您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 十二版 正文

靖远:产业升级重塑经济结构新格局

来源: 甘肃经济日报  作者: 高子发   2015-01-29 15:31  编辑: 杨伟玲


  靖远:产业升级重塑经济结构新格局

  刘川工业园凯斯瓷业生产线

  本报记者高子发通讯员宋秉棣

  载誉陇上的靖远羊羔肉,行销全国的绿色瓜果蔬菜,蓬勃发展的非公有制经济,底蕴厚重的科技文化教育,名邑靖远历来引人瞩目。

  “产业升级,工业强县,全面小康,挺进全省县域经济二十强!”如今,招商引资、项目建设和园区开发,正在深刻改变着这个农业大县的产业结构,重构靖远经济社会发展新格局。

  农业大县、工业弱县、财政穷县。长期形成的单一经济结构困局,让干部群众倍感压抑。富民强县,希望在工业,出路在工业,则是靖远上下一致的加快发展新共识。

  靖远县委书记郑钰提出:“咬定招商引资、项目建设和园区开发,紧扣经济社会转型跨越和全面小康社会建设,跻身全省县域经济二十强。”

  靖远县县长刘力江表示:“全力推动新型工业园区化进程,积极培育新兴产业,改造提升传统产业,壮大工业经济总体实力。”

  至此,调整产业结构,优化产业布局,推进产业升级,转变发展方式,真正提升到全县加快发展的战略层面。

  招商引资捷报频传:深圳合作项目推介会,靖远签约6个意向性合作项目,签约金额88亿元;第二十届“兰洽会”,靖远签约合同项目33个,签约资金129.62亿元。重大项目接踵签约,优势企业纷至入驻,成为靖远新的经济增长极。

  项目建设一路高歌:171项“产业升级推进年”重点项目总投资303亿元,完成投资51.4亿元。着眼大项目、着力好项目,项目建设助推靖远县域经济持续发展。

  园区开发渐入佳境:刘川、银三角、金三角招商引资总额444.71亿元,完成投资30.27亿元。三大园区成为众多商贾投资兴业的热土。

  “三足鼎立”园区开发加速推进

  隆冬的靖远,透露着春天的气息。新希望让人振奋,新变化叫人欣喜,新气象令人感染。

  2014年,在靖远县“产业升级推进年”活动中,园区开发成为引领县域工业经济跨越发展的桥头堡。

  大建设、大开发、大发展。靖远高标准推进“三大园区”基础设施和入驻项目建设,切实提升产业园区吸引力和承载力。

  目前,以有色金属精深加工、光热发电装备制造和陶瓷等产业项目为主的刘川工业园,已完成50平方公里总体规划和详控规划,完成13条主次干道路基36公里,平整土地15000多亩;敷设雨水、污水管网14公里,铺设供水管道10.5公里,日供水能力10万方;改建、改造供电线路27公里,建成安置房107套、入住84户;完成基础设施投资13.9亿元,入驻企业项目12个,总投资410亿元,完成投资18.7亿元。园区成为甘肃承接产业转移和发展循环经济的重要基地。

  以陶瓷、建材、煤炭深加工为主的银三角中小工业园,已完成北区总体规划、园区环评规划和评审,投入基础设施建设资金1.2亿元,完成土地平整、道路、供电、给排水等基础设施,入驻企业13家,招商引资额19.11亿元,完成投资8.5亿元。项目承载能力不断增强,聚集效应日益彰显。

  以农产品深加工、农业生产资料交易集散地建设为主的金三角生态农业科技创业园,按照“一心、三轴、五片区”建设思路全速推进,已入驻企业15家,立项批复总投资15.6亿元,累计完成投资3.07亿元。

  前所未有的开发建设,三大园区初步形成优势互补、错位发展的“三足鼎立”招商引资平台和产业聚集平台。

  “一把手工程”招商引资花开有果

  走在对外开放的前列,就占领了发展高地;营造了良好的发展环境,就会形成洼地效应。

  2014年,靖远县以“产业升级推进年”活动为契机,强化招商引资“一把手工程”,形成了领导带头抓招商的常态化机制。

  一年来,县上四大班子领导带领招商小分队,“走出去、请进来”,先后11次奔赴全国各地,邀请客商来靖考察洽谈40余次,成功签约了深圳爱能森200兆瓦光热发电、蓝通稀土高铁铝合金及电缆生产线、恒大自动化陶瓷墙地砖生产线、腾飞国际越野赛场及全国工商联水产业商会靖远水产业开发等系列重大项目。

  2014年1月,县上召开第一次靖商大会,开启了靖远平川籍商界人士合作共赢的新起点;3月,全省有色行业“一县一业”产业对接活动,靖远与中国有色金属工业协会铝业分会签订合作协议;4月,深圳举办的白银靖远合作项目推介会,靖远签约6个意向性合作项目,签约金额88亿元;7月,靖远组团参加第二十届“兰洽会”,签约合同项目33个,签约资金总额129.62亿元;10月,“第十五届中国西部国际博览会”,靖远又开展了一系列招商活动,洽谈了一批意向性合作项目。

  招商引资“一把手工程”、“产业升级推进年”,搅动了项目建设一池春水,促进了经靖远经济结构调整和产业优化升级。

  “帮办服务”项目建设风生水起

  抓好签约项目落实,是招商成果转化为建设发展成效的关键。

  从完善项目服务机制入手,靖远县健全了一系列服务措施和制度,建立了单位帮办、部门帮办、园区帮办、中心帮办“四位一体”的帮办服务体系,开展“跟踪式”、“一条龙”、“保姆式”服务,着力将帮办服务打造成为创优环境的“金字招牌”。

  与此同时,靖远县按照“新建项目加快推进、续建项目早日建成”的思路,进一步建立完善领导包抓、考核奖惩、项目协调等制度,全面实行“一个项目、一名领导、一套班子、一锤定音、一抓到底”的“五个一”工作机制,形成个别问题现场解决,普遍问题会议解决的项目推进机制,认真协调解决项目建设中存在的困难和问题,确保全县重点项目建设顺利推进。

  2014年,全县确定重点项目171项,总投资达303亿元。开工建设136项,开工率79.5%,完成投资51.4亿元,其中市列重点项目28项、开工24项,完成投资31.89亿元;县级领导包抓项目65项、开工50项,完成投资16.8亿元;部门包抓项目82项、开工建设62项,完成投资3.2亿元。

  大项目落地,好项目开工,优势项目投产,见证着靖远转型升级道路上阔步前行的足迹。

  

 


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖