您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 十二版 正文

这样的亲情

来源: 甘肃经济日报  作者:   2015-04-15 17:09  编辑: 杨伟玲


  这样的亲情

  柏淑杨

  亲情永远是最柔软、最细腻、最灵动的一种感情,拥抱着家人会让我们由衷地笑,会甜蜜到心坎里,嘴角永远都那么俏皮。看着家人穿着我们买的衣服,心里总会有一种欣慰感。真的要珍惜和家人在一起的日子,因为,在一次分别之后我们永远也不知道下一次见面是什么时候,永远也无法预知转身回来的下一秒谁会闯进我们的生活,而谁又会从我们的生活里暂时或永远地离开,我们不要总是承诺和期许,不要总是计划和等待,不要总是去幻想结局,一定要在能做任何事情的时候及时、用心地去做,尽量不要给自己留有任何自责、后悔和愧疚的机会,否则,有些事情在自己的心里一辈子都过不去,从而结成不敢触碰的伤疤。哪怕是听着家人发牢骚,哪怕是听着家人抱怨,哪怕是任由家人情绪的宣泄,又哪怕是听着家人说鸡毛蒜皮的事情,这也是一种幸福,因为即使是兄弟姐妹,能全员聚齐的时间也确实会因学习或工作的时间安排各异而减少,然而,即便如此,不管相隔多远,也不管多长时间不通话、不见面,只要眼神一交流,我们就能即刻“品尝”到最最本真的“亲情水”,这样的温情时刻会让我们依赖、眷恋和不舍。

  小时候,看着爸爸喝酒、吸烟,觉得是一件有趣的事情,可是年龄大了,就开始害怕,害怕身边的亲人会慢慢变得不健康,身体变得脆弱。尤其作为儿女,我们觉得家人健康是最最重要的,盼望他们健康不是想让自己少些牵挂,而是希望他们可以最大限度地陪伴我们,这其实也不是一种自私,而是对亲情充分地享用。有的时候,为家人流泪是一种珍贵而神圣的时刻,如果我们不走心甚是没有那份心,那么这就是一种浪费和亵渎。

  现在的很多电视节目,特别是春晚,亲情是永恒的话题,看到很多采访海外留学生、华人华侨的短片,异国他乡的人们为家人送问候和祝福的时候,他们往往话未脱口眼泪已潸然而下,或许有些阻碍他们现阶段还无法跨越,而想想他们,会觉得自己已足够幸运,足够幸福。只要自己过得好,家人就会好,因为对于父母来说,最大的满足不外乎是孩子有一份好工作、有一个幸福的家庭。越发觉得,可能是因为工作了的关系,不再抗拒家人时而相聚的事情,对比较亲近的家人,我渐渐开始享受这样轻松温馨的时刻,吃一顿家常饭,话话家常,此时,竟然觉得这样的时光难能可贵。这不是应酬,而是享受。

  我们在人生行进的旅途中会有很多条路要走,但有一条路坚决不能走,那就是歧途,但是,人难免会迷失方向,会被一时的奇景异象和从未体会到的新鲜感所迷惑,这个时候最重要的是要及时调整自己,敲敲自己的脑袋,问问自己的心,什么才是最重要的,什么才是不容失去的,有些东西一旦失去就再也无法寻回或者再也恢复不到最初的感觉。秋叶往往在不经意间洒落一地,即使转动的目光难以捕捉这一瞬间,但终归觉得这是滴入内心的美。有些普通的事情在自己曾经的固执想法中是不会鼓起勇气去做的,而到了该考虑的时候却又会因为不知所措而使愿意停留在指尖的时光无奈而绝望地退缩,此刻,自己的内心懊悔、自责,恨不得时光倒流,恨不得将自己的无知蔑视无数遍,然而,最终不得不妥协,以安慰自己的借口告诉自己:就这样吧,放下了,不要再有期待,这不是生活的主要航向。内心就是如此复杂而矛盾,恨不得把自己傻傻的行为擦拭干净,却又割舍不掉那片刻向往的美好。毫无办法,纵使心中的风早已注定了吹的方向,但还是不得不逆风而行。不知那深深的难过是在恋着什么、眷着什么。只待时间的冲刷,让这份记忆平淡,让自己的心境坦然,然后,往前走,不回头。

  亲情才是我们人生中的明镜,才是我们心底清泉的源头,才是使我们保存良知的秘密武器,有这样的牵肠挂肚,我们才会充实一生,幸福一生。

  (作者单位:玉门市国税局)

相关新闻
论坛热帖