您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 十二版 正文

“悦”读,伴女儿走进春天里

来源: 甘肃经济日报  作者:   2015-04-15 17:11  编辑: 杨伟玲


  “悦”读,伴女儿走进春天里

  付少辉

  又是一年春来到,读书日里再捧书。伴随着春雨淅沥、桃花吐蕊,我们迎来了又一个生机无限的春天,也即将走进2015年“4.23”世界读书日。春天是一年中最美妙的季节,盈目的绿色,满眼的生机,处处皆诗境,时时有物华。人们投入春的怀抱,尽情地享受春的温馨、春的浪漫、春的妩媚、春的殷实。其实,在我看来,春天给人最美好的享受,莫过于读书。

  关于读书,此前曾写过若干文字,本不想老调重弹,只是前几日女儿央求于我,言称学校开展“魅力语文·亲子阅读”活动,作为家长,上交一篇读书类小作是必修的“作业”,于是挤出点随性的感悟,既是对读书日的点滴纪念,也算老爸对女儿的真情告白。

  这些年,已届不惑之年的心随着女儿成长的节奏而年轻,与她一起,在《安徒生童话》和《白雪公主》的世界里感受人性的美好,在《城南旧事》和《笑猫日记》中接受《爱的教育》,像《爱丽丝漫游奇境》一般《八十天环游地球》,并和她一起聆听刘大铭《命运之上》的呐喊和思辨……一切的一切,因了一份亲子阅读的缘分,在我俩的心底注入深深的父女情和浓浓的正能量。

  除了读书,自己多年来也珍藏一份写作的爱好,于是不经意间,我和女儿在文字的天地里再次携手同行。看着她各个时期完成的一页页日记或作文,经不住童趣和文脉的撞击,不经意间萌生了为她汇集成册的想法。于是乎,女儿近年来陆陆续续完成的《在奔跑中圆梦》《我家的新朋友》《追梦黑白天地间》等作文都有了家的归宿,每每翻来,连孩子自己都感到“小有成就”。

  毫无疑问,为册子撰写序言的重任非我莫属了。沉浸在往昔读书写作岁月的倾情回放中,我提笔写下如下一段文字:在近十年来与文字相伴的长路上,或欣喜欣慰、或苦闷苦思,都有一个忠实的“伴侣”——可爱的女儿。在她很小的时候,她常常会坐于我的膝上,顽皮地胡乱翻过书页,或是对着键盘一阵“狂打”。及至长大一些,她会用蹩脚的汉字功底替我读一页书,或是在键盘上敲几个字。再后来,随着女儿步入学堂,读书写作就成了我们父女俩共同的事业。不知文脉可否遗传,每当看着女儿稚嫩的文笔和溢满童趣的语言,心中就莫名地感动。于是,就很想把自己写作的“秘笈”口口相授、手手相教于她。

  春来好读书,春天读好书。读书的春天,有更多的光明,有更多的希望!为我们父女俩小有成就而欣喜理所应当,但若自满止步,则实在不可。看看当前我们的阅读状况如何呢?据中国新闻出版研究院发布的第十次全国国民阅读调查结果数据显示,2013年我国18至70岁国民人均纸质图书的阅读量为4.39本,而欧美国家年人均阅读量约为16本,北欧国家达到24本……

  把这些枯燥的数据说给女儿听,她显然觉得乏味。其实,扪心自问,在当前所处的这样一个浮躁的电子化、碎片化阅读时代,我作为女儿心目中的所谓“偶像”,每年到底能读多少书呢?连自己都觉得汗颜,遑论去劝导女儿。面对上述令人尴尬的数据,我们该作何感想呢?我和女儿都在思索!

  思及深处,极目窗外。街道一如平日的车水马龙。但,让人眼前一亮的是,马路两旁亭亭玉立的垂柳已在春姑娘的抚摸下,偷偷绽放出嫩绿的芽孢和细叶。顿时心头涌上一股暖流,也顿时明白:柳树,在漫漫的冬日里,潜心蛰伏,吮吸着大地的营养,积蓄着再生的能量,耐得住寂寞,守得住宁静,如此才有初春第一时间“万条垂下绿丝绦”的大境界。而这,不正是我们读书应有的境界吗?

  是啊,古人说,“春种一粒粟,秋收万颗籽”。在读书的前行中,我们唯有舍弃浮华,淡泊心志,从现在开始,从自己做起,以书为友,“悦”读成长,精心呵护心灵的家园,方能厚积薄发,品味书香,才不会辜负这浓浓春意和花样年华!

  女儿,漫步在缤纷春日里,徜徉在读书园地里,这就跟着老爸走起!(作者单位:兰州市国税局)


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖