您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 十二版 正文

四月芳菲情系榆钱

来源: 甘肃经济日报  作者:   2015-04-29 16:21  编辑: 杨伟玲


  四月芳菲情系榆钱

  田毅蓉

  四月,又到了我们最幸福的时节,因为这个月份我们会吃到香喷喷的榆钱饭。看过“舌尖上的中国”,我觉得没有提及敦煌的榆钱饭甚是遗憾。

  当春风又度玉门关时,敦煌的榆树在光秃秃的枝条上就爬满了一个个黑黑的、绿豆大的小东西。往往在这个季节,我们就会遭遇一场罕见的沙尘暴,狂风刮得昏天黑地,尘土就像漏了的筛子底铺天盖地地倒了下来,呛人的黄土味毫不留情地从房屋的每个缝隙中弥漫开来,钻入人们的鼻孔,使人窒息。这样的沙尘往往要持续2—3日,沙尘暴一过,天空又恢复了往日的晴朗和宁静,你再去看那高挂枝条的黑色小东西,居然变大了,像黄豆粒大,其中还夹杂着一丝绿,细看那绿很嫩,也很娇弱,似有似无。别着急,好戏法还在后面。又过两三日,当你再仰起头努力搜寻那榆树上的小黑点,让你意想不到的是,居然没找到,反而是那一簇簇嫩绿嫩绿的小圆片映入眼底,它们看起来那么的鲜活,那么的洁净,如同刚出生的婴儿,让人怜爱不已,真正的主角终于上场了。又过四五天,大概到了四月中旬,当你按捺不住焦急等待的心再去看那榆钱树时,惊喜之情恐怕不言而喻,因为此时映入你眼帘的是那枝条上长满了圆圆的、形似铜钱、绿得耀眼、嫩得发光的小圆片,这就是榆钱。每逢此刻,看到个个像小猫尾巴一样粗的绿色榆钱枝条,每个人都乐得合不拢嘴,心情美得像开了花。因为榆钱马上可以采摘了,就像麦子熟了可以收割了。其实这绿色的小圆片就是我们常说的果实,榆树与其他植物不同,它先结果实——就是那圆圆的绿色的小圆片,我们叫它为“榆钱”,当榆钱挂满枝条,人们用手捋完,榆树才开始长出深绿色的、椭圆形的叶子来。

  敦煌人把采摘榆钱称之为“捋榆钱”,如同捋胡子、捋丝线一般,榆钱捋到手后,当你捡起一簇榆钱细看时,你才发现,那榆钱就像是开了八九个花瓣的花朵,在花朵的底部有一个黑色的小根,这就是你先前看到的小小的黑色东西,原来它藏在这儿,绿色圆片就靠它团结在一起,靠它汲取养分,茁壮成长。当你把黑色的小根用手指一掐,绿色圆片随即散落到桌子上,这个过程就是“捡榆钱”。吃一顿榆钱饭可不是那么容易的,它要经过好几道工序。首先你要把那一簇簇的榆钱一个一个地捡完;其次就是把捡干净的榆钱放入清水中淘洗3遍,把水沥干;第三道工序就是把白面放进榆钱里搅拌均匀,切忌面不可放得太多;第四道工序就是架起柴火,水开时,把拌好的榆钱放在笼屉上蒸四十分钟。在这期间,榆钱的清香飘满了屋里的每一个角落,孩子们闻着沁入心脾的香味馋得直流口水,像只小猫围在灶台旁,眼睛不眨地盯着笼屉。此时的大人们其实也按捺不住焦急的心,时不时跑去看钟表。真是千呼万盼,热气腾腾的榆钱终于出锅了。但是此时还不能吃,因为还有最后一道工序,那就是妈妈们架起油锅,把那早已备好的韭菜花、葱花倒进油锅爆出香味,再将蒸好的榆钱倒入,不停地搅拌,放适量的盐巴和花椒即可。当听到妈妈关火的声音,孩子们顿时欢呼起来,等待的大人们也急忙摆起了碗筷。好戏总有落幕时,我们的榆钱饭终于进了饥肠辘辘的肚中,香香的、软软的、天然的、绿色的榆钱饭终于吃上了,那种幸福就像是你第一次吃糖那么美、那么惬意。

  曾记得到十年前来敦煌旅游的一位六旬长者,也是榆钱采摘季节,吃到了榆钱饭,觉得很是爽口,当亲眼看到敦煌的家家户户都在吃榆钱很是诧异,他说:“如今社会,除了过年,没有哪个地方像这样齐整地吃同一种饭,而且是人人都吃,真是太惊奇了,太不可思议了!”我当时听了觉得不以为然,也未觉得有什么惊奇之处。现在想来确实如长者所言,每逢此时,家家户户、男女老幼都在捋榆钱、捡榆钱、蒸榆钱、吃榆钱,从我出生将近四十年,从未停止过。时至今日,我们依然在继续敦煌的老传统——吃榆钱,它似乎已经成了所有敦煌人的榆钱情结。(作者单位:敦煌市国税局)


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖