您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 十二版 正文

我的浪漫小“保镖”

来源: 甘肃经济日报  作者:   2015-04-29 16:22  编辑: 杨伟玲


  我的浪漫小“保镖”

  ——写于爱子宣儿19岁生日

  雪草

  儿子满月后的某一天,刚在我怀里吃完奶,不睡,用一对大黑圆眼睛专注地盯着我,小手捏成拳头,表情凝重,仿佛在说:“妈妈,从此以后,我就是你的小‘保镖’,我要和爸爸一起保护你!”他爸爸倒挺会抓拍,小“保镖”第一次亮相宣言,便有了存照。

  小“保镖”说到做到。半夜尿床,怕湿了我,基本都是尿到他爸爸脊背上。老公常常怀疑,这是我们母子俩的“密谋”。因为儿子每次都是被我搂在怀里入睡的,怎么一尿床就会转身?“小家伙,挺会挑地方。”老公悻悻地抱怨,我幸灾乐祸地哈哈大笑。

  后来不尿床了,长大了,会走了,保护我的方式也变了。大约是他三岁左右的某一天,他右手手心向下,拉着我的手走。我说:“手心向下是大人牵小孩子的姿势,你应该把手心翻过来朝上,让妈妈牵着你。”他不肯:“我就要当大人!我就要牵着你!”我拗不过,只好让他牵着。从那以后,只要我们母子俩出门,就一直是他牵着我,直到现在。

  小“保镖”上小学六年级的某一天,我推荐他看一篇文章,大意是,某位父亲每次带孩子穿过窄巷,都会有意识地把孩子护在路的内侧,因为路的外侧时常有车驶过,比较危险。文章写得很感人,我本意是让儿子借鉴作者的笔法,提高写作水平,没想到他却深深地记住了那位父亲过马路的细节。以后每次出门,不管道宽道窄,安全与否,他都会执意让我走在路的内侧。以前他小,只会用小手牵着我;现在他长大了,肩膀和我的头顶持平,走在路上,有时会搂住我的肩,像个大人。每每这时,我都会很骄傲地做陶醉状,尽情享受被小“保镖”保护的幸福。

  小“保镖”浪漫,不仅“护身”,还“护心”。他5岁那年,给我送过一份珍贵的生日礼物:木环戒指。原来,那天他在院子里玩的时候,发现树下有个小木环像戒指,就捡了回来,用小刀把多余的部分削掉,还用挫刀把周围挫平。“妈妈,今天你过生日,这是我花时间做的。你不是说,时间是最好的礼物吗?”看着那张可爱的小脸,想象他为我打磨“戒指”时费的心思,我忍不住抱起他亲了又亲。“戒指”戴在手上,刚刚好!那些天,我见人就免不了要讲此事,然后把“戒指”拿出来炫耀一番,也不管人家是否有耐心听。

  儿子上初中的时候,有一年“三八”妇女节,我回到家里,一进门,就看到满满一桌子康乃馨!我正奇怪呢,就听儿子说:“送你的。”再问,他说看到同学给妈妈买了一支康乃馨,他也就掏出自己的零花钱给我买了一束。“因为是‘三八’,所以买了38支。”他波澜不惊地说,我欣喜不已地听,然后忍不住打电话给老公:“儿子比你,贴心多了。”老公大概是有些嫉妒吧,在电话那端不服气地应付:“好,好……”

  上了高中的儿子,新潮,看不惯我手中老土的只能打电话、发短信的手机,几次三番劝我换成智能手机。我嫌贵不换,还说手机不过就是打打电话,要那么多功能干嘛?儿子看“苦谏”无效,决定采取行动。那一年春节,他毅然从自己的压岁钱里抽出一千多元钱,硬拉着我去手机店,买了一部智能手机。回来后,帮我下载好“酷我音乐”“掌阅”“QQ”“微信”“美团”,又手把手教会我使用。然后我就一发而不可收拾了:走在路上,会插上耳机听“酷我音乐”里的草原歌曲;乘车时,会打开“掌阅”看里面的电子书。“美团”里有上百笔网购记录,“微信朋友圈”更是热闹非凡。我常常一边享受着人性化智能手机带来的方便、快捷,一边得了便宜还卖乖地抱怨儿子:“都怪你,让我平静的生活被手机打乱。”儿子就笑:“那你换回去!”“我才不呢!”我冲他眯眼,做鬼脸,咋看咋不像当妈的。

  前几天,看到微信上有人晒孩子,说:“有妈的孩子像块宝。”我忍不住笑着留言:“有孩子的妈更像宝。”

  真的,被这样浪漫的小“保镖”护着,牵着,爱着,我能不像块宝吗?(作者单位:省国税局税科所)


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖