您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 十二版 正文

讲好大时代下的税收故事

来源: 甘肃经济日报  作者:   2015-05-06 16:48  编辑: 杨伟玲


  讲好大时代下的税收故事

  ——全省国税系统税收文艺创作座谈会观点采撷

  4月29日上午,全省国税系统税收文艺创作座谈会在兰州召开,全省国税系统的税收宣传工作者、文学爱好者济济一堂,论文说税,畅所欲言,集思广益,为下一步开展税收文艺作品创作和征集提供了很好的思路。

  税收文艺创作者既是税务文化建设的耕耘者,又是税收宣传的生力军。多年来,我省广大税务文艺爱好者辛勤耕耘,孜孜以求,充满感情,饱蘸激情,挥洒热情,创作出了不少优秀作品,同时也涌现出一批优秀人才,发挥了较好的税收宣传效应。当前我们正处在一个值得广大税务文学人纵身洪流、投身税务、展现风貌、引领风气的壮美大时代。在追梦圆梦的道路上,税务部门矢志笃行,开拓创新,各项工作正有序开展。

  火热的税收实践为文艺提供了丰沛的创作源泉,也需要文艺为之录与歌、鼓与呼。顺应大时代,发挥税收文艺力量,用现实主义精神和浪漫主义情怀关照现实生活,用光明驱散黑暗,用美善战胜丑恶,以生花妙笔描绘税收发展的多彩画卷。

  开展税收文学艺术创作应把握好三个关键词:导向、规划、人才。正确的导向,可以有效解决当前部分文学艺术创作作品“跑偏”的问题;规划,就是把每项活动细化成一个具体项目,以项目管理的方式,明确项目内容、时间节点及预期效果,推动工作开展;最后,没有“人才”的付出,再正确的“导向”和再科学的“规划”也没有引导的价值和实现的可能。兰州市国税局正在试图通过多种形式,把目前基本处于单兵作战的税收文学艺术创作骨干们进行整合,以此促进和帮助他们发挥更大的集体力量。事实上,各级国税机关都可以在这方面做更多的工作,切实使具备能力且又饱含创作意愿的骨干们更加乐于进行创作,并且有条件进行创作。

  (兰州市国税局李平原)

  这次的全省国税文艺创作座谈会与去年10月的全国文艺座谈会,11月的全国税收宣传专题座谈会一脉相承,也是全省国税系统文艺创作的首次会议。推进税收改革发展,需要发挥好税收文艺的作用,亟待广大税收文艺爱好者担负使命、贡献力量。要体现三个“大”字,顺应大时代、创作大作品、构建大格局,把握话语权、增强影响力、扩大覆盖面。思想上要重视起来,组织上要推动起来,方式上要多样起来,措施上强化起来,让税务文艺人才参与到税收宣传工作中,热情讴歌我们这个伟大的时代。

  没有比人更高的山,没有比脚更长的路。只要大家想干事、马上就干,就没有干不成的。既然选择了远方,就只顾风雨兼程。希望全系统文坛人才辈出、星光灿烂!

  (嘉峪关市国税局李岳峰)

  苔米花虽小,也学牡丹开。在税收文艺创作的初春季节,白银国税从培土、育苗开始,一步一个脚印,踏踏实实地开局起步。成立文学社,从挖掘文学创作人才做起,定期组织开展创作交流会、作品点评会,培养知识储备更为扎实、观察视角愈加广阔、写作技巧日益成熟的创作班底,打造税收文艺精品。充分利用内外网站、报纸等媒体,开拓《税收文苑》,定期刊载反映税务工作者生活、工作和情感的文学作品,为文艺创作者开辟展示自我、实现价值的阵地。围绕“便民办税春风行动”、“营改增”扩围、推进“两个规范”等当前税收重点工作,开展为期三个月的“税收文艺之春”活动,鼓励基层税务工作者通过通讯、小说、诗歌、散文、微电影、微话剧等形式,讲好税收故事,弘扬税收新风。

  (白银市国税局班雪燕)

  税收文学艺术应反映税务部门的使命和职责,税收事业的发展方向和时代的潮流特征,表现税务人员的精神、追求、信仰和他们工作、生活的喜怒哀乐,刻画税务人员和纳税人的人性,从而形成厚重的历史感和社会感。

  我们可以按小说、诗歌、通讯、书法、美术、摄影等艺术门类,实施百篇工程,结集出版,并选取十篇精品,在《中国税务》杂志或《中国税务报》予以刊发,形成推介效应。

  繁荣文学艺术创作,不仅要依靠税务部门的力量,更要借助外部力量。例如,我们可以组织省作协等相关人员到税务部门采风,给他们提供素材,让他们发挥创作天赋去进行艺术加工和升华;还可以与省美协、省书协等合作开展艺术交流、鉴赏。总之,就是要利用外部的一切力量,去反映、表现我们甘肃国税的精神、甘肃国税事业的发展、甘肃国税干部和纳税人的人性。

  (定西市国税局张永平)

  要在现有基础上讲好税收故事,需要我们选择切入点,即要传播正能量,服务国税工作大局为出发点;紧扣着力点,即要通过组织学习培训、考察交流、作品研讨等形式,提高文学艺术创作能力;找准结合点,即要深入职工群众,与干部职工打成一片,走进他们火热的生活,写出干部职工喜欢的作品;夯实落脚点,即要通过文学创作达到沟通心灵、提升素质、提振精神。除此之外,文艺人才还需要紧跟时代需求,强化精品意识,致力于打造文化品牌。

  (兰州市国税局高承坤)

  甘南州国税局结合本地本部门实际认真做好文艺创作选题准备工作。经州局文艺创作工作领导小组多次讨论研究,最终确定我局文艺创作选题为:以国税部门扶持地方民族企业发展为素材,创作一篇通讯,主要反映甘肃省华羚干酪素厂从小到大,从大到强,现已发展成为中国西部干酪素行业龙头企业的历程,期间凝聚了国税部门大量的关心支持。目前各项素材已经搜集整理完毕,正在执笔创作中。以反映甘南国税干部艰苦奋斗、无私奉献为主题,准备一组摄影作品,现已在全州国税系统征集中。

  (甘南州国税局马晓斌)

  总局王军局长在全国税收宣传专题会议上指出,全方位推进税收改革发展,构建税收宣传大格局,需要发挥好税收文学的作用。唱响税收主旋律,必须从讲好基层税收故事开始。作为基层国税机关,既要聚焦税收推动地方经济发展及促进民生改善的职能作用,全方位展示金昌国税在新常态下的税收工作业绩,又要将镜头对准一线广大税务干部,讲述“税收微故事”,记录平常点滴“税”事,真实反映基层税务工作者爱岗敬业的工作状态和精神风貌;既要坚持以税收工作为素材来源,以税务干部为创作主力,发掘和培养一批有爱好、有特长的税收文艺创作骨干,又要巩固报刊杂志、电视、电台等主阵地,抢占网络、微信、微博等新兴阵地,形成整体合力和规模效应。

  (金昌市国税局祁世忠)

  写作人才少,税收宣传力量薄弱一直是经济区国税局的一个短板。所以,在这项活动中,我们的主要思路是转换压力,做好“挖掘”“借力”两篇文章,助推税收工作开展。即,通过活动的开展,挖掘出税收文艺创作人才,给他们搭好台,借力做好税收宣传工作,为全局税务文化建设注入新鲜血液。

  我们的干部中还是有一些文学爱好者的。在2008年汶川地震后,我们的干部就创作出了一批文学作品。只是,一直没有把他们组织到一起,拧成一股力量。通过这项活动的开展,正好可以把大家聚焦在一起,让他们的创作激情、创作潜能得到充分释放,让他们的创作才能在税收事业这片土壤上生根、发芽,开花、结果。今年,我们主要围绕展示税务干部正面形象,以及税收政策如何助力企业发展方面的题材进行一些文艺创作。

  (兰州经济区国税局魏凌波)

  作为税务战线的文艺爱好者,我的文艺创作体会:一是勤思考,勤观察。围绕税收中心工作、重点工作善于思考,培养广泛兴趣和爱好,充满工作热情,充满生活激情,扑捉动人的瞬间,利用诗歌、快板、剧本等多种文体形式讲好税收动人故事,发出税收美好声音,传递税收正能量。二是立意新,勤动笔。围绕税收中心工作、重点工作,用敏锐的视角发现真、善、美,用朴实的语言,以小见大,多视角,多题材,认真尽心的去写,用真实的故事打动人、感染人。三是多积累,接地气。通过阅读获得各种文学艺术的写作手法,多与地方文学艺术界名人交流学习,积累文学艺术知识点、艺术特点、表现手法,关注身边各种信息,积累素材,发现闪光点,激发写作冲动与热情。

  (酒泉市国税局刘文元)

  税收文艺工作来源于生活而高于生活,我们可以植根税收工作实际,深入了解税收工作和税务人在经济新常态、税收工作新常态下的工作状态、所感所想、情感所系;要鼓励原创。充分借助税务系统创办的各类刊物,以专版、专栏的形式刊登各类涉税题材原创作品,鼓励那些从事税收宣传工作的人员和有文艺爱好的纳税人,以文艺的形式宣传好诚信纳税的理念和各类税收政策;要虚心取经。应主动与社会文艺界人士沟通,以座谈会、研讨会等形式,虚心、诚恳地向文艺界知名人士、专家求教,共同探讨如何利用好文艺这一形式,搞好税收宣传。举办各类形式活泼、健康积极的文艺作品征集活动,也可以与一些文艺创作协会、媒体、文化公司携手,开展一些诸如税收小小说、动漫作品等征集活动。

  (兰州高新区国税局许媛)

  落实好总局“发挥文学作用、讲好税收故事”号召和省局税收文艺创作座谈会精神,应把税收文艺工作与税收宣传工作、税务文化建设有机融合。带着泥土气息,讲好税收故事。把对税收事业的忠爱体现到以敏锐的眼光、独到的视角,捕捉、刻画和记录我们身边、基层的感人故事、动人镜头,以生动的笔触展现税收服务发展的亮丽篇章,为国税大家庭增光添彩。“花儿”是临夏特有文化形式。临夏州国税系统有一批能编写花儿歌词、还能吟唱的税务干部。我们以“花儿”为基本的文化形式,组织人员创作集“花儿”诗歌、“花儿”作词编曲演唱、“花儿”税收宣传、“花儿”税收故事动漫等为一体的文艺创作,打好税收文艺的民族文化牌。

  (临夏州国税局王景荣)

  全省国税系统税收文艺座谈会,是对王军局长的重要讲话和总局关于繁荣文学艺术的部署的具体落实,在一个物质高度发展的时代,作为税务文艺爱好者需要以德育心,宁静宽容,传美达情,用我们手中的笔,去描写我们日常工作中遇到的那些让我们心动的人和事。

  近年来,陇南市国税局建成“甘肃国税哈达铺税收文化教育基地”等11个文化国税基地;组织编辑印刷了《书香伴我行·心得集》《书香伴我行·散文集》《书香伴我行·诗词词曲集》《陇南“最美国税人”》四本书;开展了“陇南国税之歌”词曲征集活动;编印了的全面介绍陇南国税文化建设的大型画册《陇上江南·文化国税》,对全市国税系统税收文学文艺创作活动起到了积极的促进作用。下一步,我们将通过举行“绿色陇南·蓝色情怀”征文活动、借助微信、微博打造立体税收文艺宣传平台、创建税收文学社团、举行文艺创作讲座等方式,提升税务干部文艺创作质量。

  (陇南市国税局翟友仁)

  总局王军局长指出,要发挥税收文学作用,讲好税收故事,让税收文学的大舞台光彩夺目,让税收事业的百花园繁花似锦,让税收现代化的征程阳光一路、豪情满怀。作为一名基层税收宣传工作者,自己倍受鼓舞,也倍感责任重大。

  平凉市国税局在税收文艺创作方面有着优良的传统,近年来涌现出了不少反映基层税收工作和税务干部的优秀作品,为提高税收宣传效果,展示税收工作风貌起到了积极的推动作用。今后,我们会将税收文艺发展有机融合到税收宣传的大格局当中,积极倡导、大力扶持税收文艺创作,在系统上下营造爱文好艺、宽松活泼的良好氛围;成立“税收文学之家”,开展主题创作、研讨、评奖等活动,并邀请作家进行采风,借助社会文学力量,讲好税收故事;把税收文艺创作纳入绩效管理,动员全系统文学爱好者以文艺之笔描绘税收发展多彩画卷,抒写税务人生动人篇章。

  (平凉市国税局樊鲲)

  “文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。”全省国税系统税收文学艺术创作座谈会的召开,是繁荣文学艺术创作的具体落实,是全省国税文艺爱好者的春天。

  近年来,庆阳市国税局植根于浓厚的庆阳民俗文化沃土之中,以书画会展、文艺调演、文学作品汇编等为载体,进行税收宣传,陶冶了情操、愉悦了心灵,展示了良好的国税形象。我们要组织好、引领好文艺爱好者队伍,关心、爱护文艺创作骨干,成立文学艺术创作兴趣小组,把目前处于单兵作战的税收文学艺术爱好者组织起来,给予时间、空间、经费方面的大力支持,并邀请文学艺术专家对他们进行培训和指导,提高创作水平,落实总局王军局长“发挥文学力量,讲好税收故事”的号召,多出税收宣传精品。

  (庆阳市国税局贾军)

  要围绕税收新常态、发挥文学正能量、助力税收大发展,成立各级税收文学艺术社团,充分发挥机关工会、妇联、党委等部门和读书小组的职能作用,形成办公室大力主导、职能部门广泛参与、全系统协调推进的税收文艺创作新格局。要邀请知名学者、大学教授、各级文联在全系统举办税收文艺座谈会、专题业务和更新知识培训,立足国税行业发现人才、培养人才、使用人才。要建立健全推进文学艺术创作的激励机制,把文学艺术放在与信息报道、形象宣传、税收调研平等或更高的层次,同部署、同落实、同考核。创新工作思路,给予税收文学艺术骨干适当宽松的环境,让他们有充足的时间深入基层一线、激发创作灵感、发掘故事源泉、讴歌税收情怀、点赞甘肃国税。

  (天水市国税局颉航)

  2012年12月10日,中国作家莫言在诺贝尔文学奖颁奖仪式上发表了获奖感言。他说:“我该干的事情其实很简单,那就是用自己的方式,讲自己的故事。自己的故事总是有限的,讲完了自己的故事,就必须讲他人的故事。我是一个讲故事的人。因为讲故事我获得了诺贝尔文学奖。”

  基层国税部门,既是税收征管改革和发展的参与者、建设者,又是千千万万个微不足道的税收小故事的见证者和践行者。从文学的笔触、历史的情怀、社会的角度来讲税收故事,基层最有感触、最有生活、最有细节。税收文学艺术创作,必须紧密结合国税重点工作,深入基层、立足基层,真实反映基层积极作为、投身发展、默默奉献的脚步和心声,讲好新常态下的税收故事。

  (武威市国税局张金山)

  法国著名雕塑家罗丹有句名言,“生活中不是缺少美,而是缺少发现的眼睛。”用心去感受身边的人和事,用好文艺手段和力量,将身边国税干部扎根基层、任劳任怨、爱岗敬业、默默奉献的强大精神传递出去,为身边的正能量鼓与呼,是我们广大文艺爱好者和税收宣传工作者光荣而又艰巨的使命,更是义不容辞的责任。要创作出高质量的税收文艺作品,一要提高各级领导对税收文艺创作的思想认识,使领导重视、支持并尊重干部的创作;二要多措并举提高干部对税务职业的认同感,使干部愿意用我手写我心,讲好税务故事;三要向作协、社会各界、纳税人以及大中小学生征集作品,借助外力一起来讲税务故事;四要组建税务文艺爱好者群众性的社团组织,营造创作氛围,提高创作水平。

  (张掖市国税局盛晓英)

  作为一名基层的文艺创作爱好者,对全系统开展税收文学艺术创作征集工作有几点小小的建议。首先领导要重视,对各单位创作文艺作品和搞税收宣传的同志一视同仁,省局办公室在年底统计各单位税收宣传数量时,建议把文艺作品也计算在其中。其次应该加强对写手的培养。著名作家严歌苓在《一个人职业作家的功课》一文中说,“写作30%是天赋,70%是后天努力”,在我看来,这个后天的努力很大程度靠自己的爱好和主动,但是也迫切需要得到高手的指点,希望各级国税系统能够给爱好写作的同志创造这样的条件,共同推动写作水平的提高。希望省局能够搭建一个平台,把文艺爱好者召集起来,定期开展读书沙龙之类的活动,让思想和文字在交流碰撞中产生火花,创作出好的作品。最后,作为一名基层的文艺创作爱好者,对总局、省局能够高度重视税收文艺作品创作,感到很兴奋,这是一个爱好文学人的美好时代,我们这些游离在文学大门口的爱好者们,定将努力提高自己、不负重托,争取早日创作出好的作品,讴歌这个时代,讴歌我们可亲、可敬、可爱的税务人。

  (兰州新区国税局冯海燕)

  税收事业的征程是这样的绚丽多彩,又任重道远,那火热的税收工作,为国聚财、为民收税的默默奉献的税务人,为税收文艺创作提供了永不干涸的创作源泉。“诗言志、歌咏言”,作为一名文艺创作的爱好者,让我们勇敢地投身到繁荣税收文艺创作的大时代当中,用我们的情、用我们的笔尽情的去讴歌,去吟唱,主动去做一名宣传税收、弘扬正能量、树立税务好形象的鼓手。让我们真真沉下身子去体验基层一线税务干部的工作生活,带着真情实感,用心去感悟、去描绘我们可敬可爱的国税人,去挖掘税收工作生活的意义和价值,记录税收服务地方的发展历程,用火热的爱和真挚的情讲好我们国税人和纳税人的故事。

  (西固区国税局孙爱农)

  作为文艺爱好者,我积极投身到税收文艺创作当中。在领导的带领下,我们计划创作一部微视频“税务干部的一天”,目标锁定在基层税务分局。在收集资料、采风、创作剧本之后,我们开始着手拍摄微视频。此次拍摄,我们选取的主人公是基层干部,通过基层税务干部身边发生的故事,向大家乃至整个社会展现基层税务干部爱岗敬业、舍小家为大家的奉献精神,同时,让大家从另一个侧面了解基层税务干部是如何在平凡的岗位中做出不平凡的事迹的。

  最后,我想说,虽然我局面临人手少、工作任务重、强度大的现实困难,但既然决定做这项工作,我们一定会努力做到工作创作两不误,力争创作出一部优秀的作品。在全局上下倡导一种崇尚文学、崇尚艺术的风气,让干部职工陶冶道德情操,抒发美好理想,丰富精神世界。

  (兰州经济区国税局许琛)


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖