您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 九版 正文

“三证合一”在甘肃省全面上线

来源: 甘肃经济日报  作者:   2015-06-10 17:19  编辑: 杨伟玲


  “三证合一”在甘肃省全面上线

  本报讯(特约记者张万刚苏永伟)6月1日,甘肃省“三证合一”业务正式上线,新办商事主体在办理营业执照、组织机构代码、税务登记证时,只需要工商部门提交一套完整资料,就可以拿到带有工商登记号、组织机构代码和税务登记号的“三证合一”营业执照。当天,全省受理了16户纳税人申办的“三证合一”证照。截至6月9日,全省已成功受理了360户纳税人的税务登记信息。“三证合一”颁发受到了申请人的“点赞”,领到证的酒泉市中检鸿海监测技术有限责任公司负责人于经理表示:“我以前听说办理营业执照要跑工商、国税、地税、质监几个部门,全部办下来最快也要半个多月,慢的话一两个月,没想到这次只到了一个部门就全部完成了,亲身体会到了行政审批改革的快捷。”

  2014年底,国家出台推进工商营业执照、组织机构代码证和税务登记证“三证合一”改革的若干意见后,甘肃省国税、地税、工商、质监部门积极沟通协调,在甘南等地进行了试点,为全省推开进行了积极准备。2015年5月29日,甘肃省政府召开全省实行“三证合一”登记制度动员视频会议,决定从6月1日起在全省范围内实行“三证合一”登记制度。甘肃省国税局高度重视此项工作,提前着手准备,在最短时间内完成了服务器、数据库的安装,与工商部门政务专网的联通和“三证合一”信息管理系统国税端的开发工作,各地国税机关依托甘肃省电子政务网“三证合一”数据交换共享平台,认真调试网络操作平台,确保了6月1日全省“三证合一”如期启动。

  “三证合一”上线前,纳税人办理营业执照、组织机构代码、税务登记证要经过三四个部门的审批,全部审批完至少需要一个月。为推进“三证合一”工作,甘肃省建立了由工商部门一家受理、其他部门联动配合的并联审批制度,做到档案共享、信息互认,并一律免收各类工商、税务登记注册费用和组织机构代码证费用。在具体工作中,按照“一表申请、一窗受理、并联审批、核发一照”的模式,由申请人一表申请,工商部门一家受理,质监、国税、地税部门依托已建成的甘肃省电子政务网“三证合一”数据交换共享平台实现并联审批,工商部门颁发“三证合一”营业执照。除名称核准外,在商事主体提交的材料齐全、符合法定形式的前提下,从受理提交资料到四部门审批完成,打印“三证合一”营业执照最多只需要5天时间,大大简化了办证程序,缩短了办证时限,方便了市场主体,降低了社会成本,提高了行政效能,进一步激发了市场主体创业创新的活力。

  为及时接收和处理“三证合一”信息,甘肃省国税局开发了“三证合一”信息管理系统国税端,一部分部署在政务专网,负责接收省工商部门发送过来的待受理信息和接受国税部门已审批受理的信息;另一部分部署在内网,主要是为受理登记信息的税务干部提供工商部门发送过来的纳税人信息,并进行及时处理。“三证合一”信息管理系统国税端主要工作流程是:信息管理系统通过政务专网接收到工商部门发送过来的行政区划代码、行业、银行等办理税务登记所需的77项电子信息和所需资料的扫描件,由信息管理系统通过行政区划代码自动清分到相关的县区局登记岗,由登记岗根据工商部门发送过来电子信息和扫描件进行审核,审核通过后将纳税人识别号、发证机关等相关内容补充完成后,通过信息管理系统返回到工商管理部门,从技术上保障了“三证合一”的迅速流转办理。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖