您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 九版 正文

甘肃国税建立干部能力素质标准体系

来源: 甘肃经济日报  作者:   2015-06-10 17:19  编辑: 杨伟玲


  甘肃国税建立干部能力素质标准体系

  本报讯(特约记者陈科军)近年来,甘肃省国税局以建设学习型国税机关为目标,以夯基础、强素质、重师资、抓骨干为总体思路,一方面突出领军人才的示范引领,加大税收专业人才和业务骨干人才的培训培养,另一方面开展全员学习活动,干部队伍整体能力素质得到提升。在总结近年干部教育培训和能力素质建设经验的基础上,甘肃省国税局在全国税务系统率先提出干部能力素质模型和标准,制定下发了《甘肃省国家税务局系统干部能力素质标准体系(试行)》,为深入推进干部能力素质建设树立了标杆。

  一是构建税务干部能力素质模型。甘肃省国税局经过总结提炼、调研论证,把国税干部应当具备的能力分为基础能力、税务行业通用能力和岗位能力三个层次,在此基础上建立国税干部能力素质模型。即:国税干部能力素质=基础能力+税务行业通用能力+岗位能力。

  二是细化能力素质标准。不同层次的能力其具体构成和标准有所不同。《标准体系》将国税干部应当具备的能力素质,从能力层次、岗位类别、能力构成、能力素质标准四个方面进行了细化。

  基础能力是指干部应当具备的适应社会生活和工作需要的最基本的基础知识、基本技能、学习能力及科学与人文素养,是对所有干部能力素质的基本要求,包括学习能力、信息技术应用能力、写作能力、沟通协调能力、心理调适能力、自律能力等,按能力构成细化了能力素质标准。

  税务行业通用能力是指国税干部从事税收工作都应具备的基本能力,是对国税系统所有岗位干部职业能力素质的普遍要求,包括政治鉴别能力、依法行政能力、务实创新能力、调查研究能力、纳税服务能力、应对突发事件能力等,也按能力构成细化了能力素质标准。

  岗位能力是指在国税系统从事某一职位或岗位工作应具备的实际操作技巧或能力,因岗位而不同。《标准体系》把全系统干部按从事的业务分为班子领导、税收政策法规、货物劳务税管理、进出口税收管理、所得税管理、国际税收管理、税收收入规划核算、纳税服务、税收征管、大企业税收管理、税务稽查、文秘综合、财务管理(含政府采购)、督察内审、人事教育老干、巡视监察、信息技术、科研教学、后勤保障十九个岗位类别,根据各业务类别干部的工作职责,细化岗位能力构成和能力素质标准,对不同岗位干部的能力素质提出个性化要求。

  三是指导干部能力素质建设。通过《标准体系》指导各级国税机关科学制定中长期教育培训规划、人才培养规划和年度教育培训计划,建立分岗位知识体系,组织岗位培训,有的放矢地开展干部能力素质建设和考核评价;指导干部进行职业生涯规划,开展在岗自学;指导施教机构实施分类培训,开发岗位培训项目,建立岗位培训课程体系,确定岗位培训内容,提高培训的针对性、实效性,更好地服务税收现代化建设。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖