您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 九版 正文

甘冀皖构建五大机制推进中药材行业税收管理一体化

来源: 甘肃经济日报  作者: 张永平   2015-06-10 17:20  编辑: 杨伟玲


  甘冀皖构建五大机制推进中药材行业税收管理一体化

  本报讯(特约记者张永平)6月4日至5日,由甘肃省国税局主办、定西市国税局承办的河北、安徽、甘肃三省中药材行业税收一体化管理座谈会在陇西召开,来自三个省国税系统相关业务部门的30名同志参加了座谈会。这是冀甘皖三省国税部门第一次专题就中药材行业税收管理召开座谈会,也标志着三地中药材行业税收管理由各自为阵转向集约化、一体化管理。

  会议期间,河北省安国市、安徽省亳州市、甘肃省陇西县国税局就各自中药材行业税收管理基本做法及经验进行了深入的交流探讨,并深刻分析了中药材行业税收管理存在的问题和困难;各参会代表还紧密结合税收政策和实践操作,深入讨论了中药材行业增值税进项税额核定扣除办法,分析比较了三个省核定扣除标准差异,研究了“中药材行业税收风险管理指导意见”。

  安国、亳州、陇西作为全国知名的中药材交易市场,历史悠久,规模较大。针对中药材行业税收管理面临的问题和困难,客观出现的税收管理洼地,在新常态下,如何发挥税务部门职能,促进中药材产业健康科学发展,各方代表一致认为应在依法治税前提下,统一管理措施,加强协调联动,推进省际交流,优化纳税服务,实施冀甘皖三省一体化的中药材行业税收管理新模式。一是建立定期协调会议机制,至少每年召开一次三省中药材行业税收管理座谈会,交流工作经验和做法,共同研究解决存在的问题。二是建立税负预警监控机制,进一步完善税负预警监控指标体系,加强中药材生产加工和批发企业税收分析监控,及时沟通情况。三是建立核定扣除联动机制,共同研究确定中药材行业扩大核定抵扣范围,统一测算方法,统一具体扣除标准和推行时间。四是建立产量价格信息共享机制,及时收集整理本地区主要中药材产量和价格信息,每季度交换一次,实现三省中药材产量价格等的信息共享。五是建立协查核查机制,加强三省间中药材行业生产加工和购销企业经营业务往来的协查核查,对日常管理和评估发现本省企业开往其他两省企业疑点较大的专用发票信息,开票方应及时书面通知受票方,对收到其他两省发出的协查核查请求,受票方主管税务机关应及时组织协查核查,及时回复结果。

  为确保冀甘皖三省中药材行业税收管理一体化落到实处,三地还建立了中药材行业管理联络员制度,三省国税局及河北安国、甘肃陇西、安徽亳州三大中药材市场所在的市、县级国税局货物和劳务税管理部门各确定了一名联络员,具体负责本地区有关数据信息的汇总和传递交换,负责协查核查情况的通知和回复,负责有关事项的联系协调;同时,积极研究建立中药材生产加工和购销企业的风险指标特征库和分析模型,组织实施风险应对,加强中药材行业税收风险管理。


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖