您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 九版 正文

酒泉至湖南特高压输电工程开建

来源: 甘肃经济日报  作者: 裴成斌   2015-06-10 17:20  编辑: 杨伟玲


  酒泉至湖南特高压输电工程开建

  打通新能源产销瓶颈释放税收政策红利

  本报讯(记者裴成斌)6月3日,酒泉至湖南±800千伏特高压直流输电工程,在酒泉市瓜州县和湖南省湘潭市同时开工建设。酒泉至湖南特高压输电工程是目前世界上在建的电压等级最高、送电距离最长、输送容量最大的特高压直流输电工程,也是甘肃首个特高压电网工程和首条直接为华中地区供电的特高压线路。

  工程建设对于促进我国能源结构优化,推动新能源产业发展具有重要意义,在我省河西地区新能源跨区域消纳利用,从根本上解决弃风限电问题,释放税收政策红利等方面也将起到重要作用。据测算,工程建成后,将增加输变电装备制造业产值118亿元,直接带动电力产业投资约655亿元,增加就业岗位1.8万个,每年拉动我省GDP增长84亿元,增加税收16亿元,将有力推动我省内需和经济增长。

  据悉,我国为实现非化石能源占全部能源消费15%的战略目标,到2020年风电装机总容量将达到2亿千瓦,“十三五”期间风电新增装机容量将超过1亿千瓦。根据这一目标测算,“十三五”期间,我国风电每年需新增装机容量2000万千瓦以上。目前,计划建设的8个千万千瓦级的风电基地中有6个在东北华北和西北地区,即,西北的新疆哈密、甘肃酒泉,华北的内蒙古西部、河北北部,东北的吉林和内蒙古东部。在沿海地区的2个分别位于江苏和山东。8大千万千瓦级风电基地装机容量占到了全国风电装机规划总规模的80%左右,集中度非常高。

  一段时期以来,由于风电项目的迅猛发展并未与电网建设相匹配,风电行业的弃风限电问题十分突出。据有关专家介绍,所谓弃风限电,是指风力发电厂实际发电量与设计值之间的差异。造成弃风限电的原因主要是电网建设速度跟不上风电发展的步伐,跨区域输电线路建设滞后,制约了风电的远距离调配。随着风电开发规模的不断扩大,风电产销矛盾日益突出。2013年全国弃风损失电量为162.31亿千瓦时,弃风率为10.74%,我省风电行业的弃风率为20.65%。2015年第一季度,全国风电弃风损失电量为107.43亿千瓦时,平均弃风率为18.6%。以酒泉市为例,截至目前,全市风电装机容量已达850万千瓦,占全国风电装机总量的9.4%;光电装机容量达130万千瓦,占全国光电装机总量的4.3%。但由于受电力外送瓶颈制约,酒泉风光电企业上网电量不足装机容量的85%。

  外送通道不畅,不仅严重影响了我省河西地区新能源企业的经济效益,也使得国家相关税收优惠政策难以发挥最大效用。据酒泉市国税局有关负责人介绍,一个装机容量为4.95万千瓦风电场正常年发电等效可利用时间为2800-3000小时,由于受电网输送能力制约,实际发电利用时间为1700-2200小时,弃风率可达27%-50%,年损失4000-6000万千瓦时,企业收入减少2300-3500万元。

  “目前,与新能源企业有关的税收优惠政策大部分都是以企业能够正常生产经营,并取得销售收入为基础的,如利用风电销售增值税即征即退50%政策、西部大开发和公共基础设施建设企业所得税优惠政策,但由于电网建设滞后,造成企业无法全力生产,严重制约了税收优惠政策作用的发挥,降低了优惠政策对企业的吸引力和对产业发展的推动作用,也影响了地方经济和税收收入的增长。”酒泉市国税局有关负责人说。

  为了解决新能源跨区域输送和调配问题,国家电网公司从2013年起计划利用8年间,投资3万亿元用于电网建设,其中约1.2万亿元将用于特高压线路建设。计划到2015、2017和2020年,分别建成“两纵两横”“三纵三横”和“五纵五横”特高压电网。目标就是将“三北(东北、华北、西北)”的风电基地和“三华(华东、华中、华南)”的电力市场联通起来,使得包括风电在内的新能源资源能够在全国范围内实现优化配置。利用“三华”市场调节电力配送,提高“三北”地区新能源利用效率。据测算,上述计划实施后,可以将我国风电行业的弃风率降低至5%以内,提高风电利用率20%以上。

  从国际经验来看,在风电发展较早的国家,都依靠强大的跨国互联电网,扩大了风电产销的区域平衡,提高了风电利用水平。例如,丹麦风电行业最大生产负荷约630万千瓦,而跨国交换输电量就达500万千瓦,占到了该国风电最大生产负荷的80%。

  酒泉至湖南特高压输电工程建成后,在满负荷运行条件下,每年可外送电量420亿千瓦时,其中超过40%为风光新能源电量,在满足华中地区电力负荷增长需要的同时,可有效缓解我省河西地区新能源消纳利用压力。加上我省已经建成的瓜州——酒泉——兰州和敦煌——鱼卡——格尔木两条750千伏输变电工程,将使我省跨区域远距离输电能力得到全面增强,为我省全力打造电力输出大省打下坚实基础,也为全省经济转型发展提供有力支撑。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖