您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 九版 正文

省国税局召开税收分析会议提出加强税收分析四点要求

来源: 甘肃经济日报  作者: 刘光耀   2015-06-10 17:22  编辑: 杨伟玲


  省国税局召开税收分析会议提出加强税收分析四点要求

  本报讯(特约记者刘光耀)近日,省国税局召开税收分析领导小组办公室税收分析会议,分析1-4月全省国税收入运行情况,研究省局加强税收分析工作的意见。会议认为,在复杂经济环境下,1-4月全省国税收入实现较快增长,主要得益于政策、基数、管理等方面的增收因素。从经济层面看,组织收入还存在三产税收占比为全国最低、间接税占比为全国最高、区域行业税源集中度偏高、重点企业减多增少、政策层面以减税为主基调、企业消化留抵的能力减弱、经济发展存在巨大压力等需要关注的问题。下一步,各部门要继续强化组织收入工作,加大监控、分析力度,强化管理措施,确保实现上半年组织收入任务过半目标,为全省经济社会稳定发展做出贡献。

  会议决定,省局机关落实税收分析机制,一是建立税收分析联络员制度,二是明确税收分析会议制度,三是确定专题分析牵头单位,四是建立分析交流渠道。

  会议对下一步强化税收分析工作提出四点要求:一要高度重视。从工作职能看,组织收入是税务部门的中心工作和主要职责,税收分析是做好组织收入工作的重要前提。从收入形势看,目前经济环境复杂,税收形势严峻,强化税收分析做好组织收入工作意义十分重大。各部门要紧紧围绕下一步组织收入要求,认清形势,结合职责,积极应对,强化分析,多想办法。二要增强主动。各部门要立足税收、主动开展分析工作,透过税收反映政策落实、经济发展、产业结构调整情况,深入查找政策、经济、征管的薄弱环节,从政策、经济方面提出促进经济、培养税源的建议,提出提升征管质效的具体措施,切实为经济发展大局服务。三要注重配合。加强省局各部门横向和省局与市县局纵向的沟通,注重协调、强化交流、共享数据、畅通渠道,形成税收分析的整体合力,做深、做细、做好税收形势、税收风险、政策效应和经济运行分析。四要认真落实。各部门要围绕《甘肃省国家税务局关于进一步完善税收分析工作机制的实施意见》中明确的分析内容、分析流程、工作分工和工作要求开展分析工作,收入规划核算部门要针对总体收入运行与经济运行开展分析,税政部门要重点针对政策出台、执行、落实对税收形势的影响开展分析,管理部门要重点针对征管手段、措施对税收的影响开展分析,各部门要各负其责,分析各有侧重,确保机制落实到位。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖