您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 十二版 正文

文化:长征精神

来源: 甘肃经济日报  作者:   2015-06-10 17:34  编辑: 杨伟玲


  长征精神

  徐玲玉

  “共产党像太阳,照到哪里哪里亮……”这句耳熟能详的歌词,永远铭记在中国人民的心中。共产党为了解救受苦受难的中国人民,在国民党反动派的围追堵截中开始了二万五千里长征。与此同时也形成了长征精神,即:“乐于吃苦,不惧艰难的革命乐观主义;勇于战斗,无坚不摧的革命英雄主义;重于求实,独立自主的创新胆略;善于团结,顾全大局的集体主义。”其主题是“一不怕苦,二不怕死”;其最显著的特点就是革命英雄主义精神。长征精神,是中华民族百折不挠、自强不息的民族精神的最高表现,是保证我们革命和建设事业从胜利走向胜利的强大精神力量。

  在“治国必先治党,治党务必从严”的新形势下,大力弘扬长征精神就成了我们每一个共产党人矢志不渝的追求,只有这样才能不断增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

  如果说震惊世界的红军二万五千里长征,是创造战争史上的奇迹,是人类超越体能极限的壮举,是中华民族坚持不懈的精神灯塔,那么税官们在烈士鲜血染红的党旗下的誓言以及自觉履行“为国聚财、为民收税”神圣使命的生动实践,就成了长征精神在税务部门的发扬和传承。

  “红心柳,两张杈,我把红军迎到家,白面馍馍奶子茶。”这是康乐县景古镇人民唱给红军的歌。曾几何时,红军的马蹄声在这里响起,爷爷给红军饮过战马;曾几何时,红军的脚印在这里留下,奶奶给红军做过军鞋;曾几何时,红军离别了这里,爸爸带红军走出了险谷;曾几何时,红军可歌可泣的故事在这里流传,让孩童们唱起了“大雁落脚的地方,草绿花又香,红军走过的地方,处处红旗扬。”

  在一个风和日丽、春光明媚的日子里,康乐大地到处洋溢着春天的气息。在红军二、四方面军十二师,路经康乐县建立红色革命根据地的先遣军司令部遗址——康乐县景古镇线家楼前,一面鲜红的党旗下,站立着举握右拳,重温入党誓言的税官们——临夏国税系统党员干部。举起拳头的瞬间,一股股暖流掠过心头,大家郑重地向党旗宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,履行党员义务,执行党的决定……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”铮铮誓言,字字刻骨,这是一次心灵的洗礼,这是一次思想的升华,指引着我们迈向税收现代化的新征程。

  伟人毛泽东曾说:“长征是历史记录上的第一次。长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。”长征以我们的胜利,国民党反动派的失败而结束。当年的长征,是为了深受苦难的中国人民获得自由解放;而今日的新长征,是为了全面依法治国、全面从严治党、全面深化改革,全面建成小康社会,实现中华民族的伟大复兴。

  在长征精神的指引和激励下,一代代税务人成为了新长征队伍中的重要力量,在不懈地追求税收现代化的“税务梦”中,用自觉行动发扬着长征精神。常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,始终保持共产党员的先进性和纯洁性,自觉践行社会主义核心价值观,严格遵守中央八项规定,以实际行动抵制“四风”之害,努力争做“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部。

  (作者单位:东乡县国税局)


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖