您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 九版 正文

甘肃国税全面深化税银合作机制

来源:  作者: 史渭威   2015-06-17 15:42  编辑: 杨伟玲


  甘肃国税全面深化税银合作机制

  授信纳税人信用等级范围有望拓展到B级

  本报讯(特约记者史渭威记者裴成斌)“国税部门提供的信息,就像帮助银行擦去了‘眼镜片’上的‘雾气’,银行可以更加清晰地了解纳税人的真实信息,很大程度上扫除了为广大小微企业提供信贷服务的障碍。”浙商银行兰州分行风险管理部总经理俞昱在6月15日甘肃省国税局组织召开的税银合作推进座谈会上发言说。他的说法也得到了与会26名金融机构代表的认同。

  对此,参加座谈会的甘肃省国税局局长韩月朝也真诚呼吁:“欢迎金融企业给国税部门提出意见建议,国税部门一定改进工作措施,把以‘税易贷’为代表的税银合作项目做实做细,真正把税务信息资源转化成解决甘肃广大小微纳税人融资难、融资贵、融资慢的有效工具,也为降低金融企业信贷风险和成本提供更加便捷的服务。”

  据悉,自5月12日与13家金融机构就税银合作推动小微企业发展签署框架协议以来,甘肃省国税局没有放慢工作步伐,而是对金融机构获取利用税务信息是否可行、小微纳税人获取贷款是否便利等方面的情况进行密切跟踪,针对税银合作过程中遇到的各类问题,积极与相关金融机构沟通协调,全力推动税银合作向纵深发展。截至目前,甘肃省国税局已向各签约银行推送了2015年评定的755户A级纳税信用级别纳税人的相关信息。省级框架协议签订后,上海浦东发展银行兰州分行主动与甘肃省国税局联系并将签约,税银合作范围覆盖省内商业银行的比例已接近90%。5月份以来,各签约银行采取开展业务培训、制定具体办法及实施细则、调整产品要素、开展市场调研、研究和拓展合作内容等措施,为税银合作的深入推进打下了良好基础,推动了一大批小微企业走上了健康发展的轨道。

  在座谈会上,各家金融机构代表纷纷结合各自开展税银合作的情况,对进一步扩大税银合作范围、提升信息应用层次、增强服务小微企业发展能力等问题提出了意见建议。

  中国农业银行甘肃省分行副行长何独业表示,加强税银合作,帮助广大小微企业、特别是初创企业解决融资难、融资贵和融资慢的问题,不仅仅是一个金融问题,更是实现国家稳增长、促改革、调结构、惠民生战略部署的重大政治问题。国税部门提出的税银合作模式,有效地将纳税人诚信纳税的信息转化为金融机构提供信贷产品的依据,既降低了信贷风险,也帮助广大没有抵押和担保途径的小微企业获得了发展急需的资金,可以说是一举三得的大好事。农业银行甘肃分行十分重视税银合作项目,相关工作已经走在了全省前列,根据计划,到6月20号之前,全省各市州农业银行都将与所在地国税部门签署税银合作协议,把服务范围扩大到全省,从而让更多的小微企业享受到税银合作带来的信贷便利。

  中国银行甘肃省分行中小企业部副总经理高国华表示,为了推动税银合作发展,中行甘肃分行将凝聚共识,明确认识作为一个重点,在5月份举办的全省片区客户经理培训会上,对税银合作理念模式、风险防控和操作流程等内容进行了专题教育培训,为下一步全面推开奠定了良好的基础。同时,建议国税部门能在现有的提供A级纳税人信息的基础上,扩大信息提供范围,比如资信良好的B级纳税人信息。

  针对拓宽服务范围的问题,招商银行兰州分行小企业金融部总经理雷晏表示,招商银行兰州分行以国税部门开展税银合作项目为契机,对已有的“诚信纳税贷”产品进行了进一步的细化和优化,拓宽了纳税信息的应用领域,推出了相关的组合产品,对符合“诚信纳税贷”的纳税人提供“诚信纳税贷”产品,对一些暂时还达不到授信标准的纳税人,也将其纳税信息作为提供其他金融产品的参考依据,最大限度地扩大受益范围。今后,招行计划将税银合作的授信范围从单独的企业扩大到相关行业,实现批量授信,从而降低银行和企业双方的信贷成本。

  交通银行甘肃省分行副行长黄守信表示,国税部门提出的通过税银合作助推小微企业发展的主旨,是与人民央行、银监会提出的“三个不低于要求”相一致的。同时,在金融业蓬勃发展的今天,金融机构也需要扩大经营的范围和领域,需要挖掘有潜力的客户群,这方面必须依靠包括税务信息在内的“大数据”。交通银行甘肃分行对于税银合作非常重视,成立了零贷业务部,在下一步的工作中,交通银行将与国税部门协作,积极利用第三方、甚至是行业协会、市场管理公司等第四方的信息,来进一步管控风险,为广大小微企业提供更加便捷的服务。

  针对与会金融机构代表提出的问题及建议,韩月朝表示,国税部门将积极主动地听取金融机构的意见建议,有针对性地改进工作措施,把税银合作项目做细做实做出成效,一是在税收法律法规允许的范围内拓宽金融机构获取利用税务信息的渠道和内容;二是对所提供的纳税人信息进一步进行梳理分类,按照金融机构的要求对企业规模、性质和行业等进行必要分类,便于金融机构合理利用;三是建立定期联系协商机制,针对各家金融机构在实际工作中遇到的具体问题,及时进行协商解决。

  韩月朝同时希望各家金融机构能支持税银合作工作的开展。一是增强紧迫感,加快税银合作的工作进度。加快签约进度、细化合作措施、扩大融资对象、及时发放贷款,确保把税银合作的各项任务和要求落到实处、取得实效。二是增强能动性,进一步拓展信贷服务产品。希望各签约银行一方面能以纳税信用为基础,加快工作节奏和步伐,开发出面向小微企业的多种信贷服务产品,满足不同类型、不同规模、不同发展阶段的小微企业的融资需求。另一方面从改善金融产品品质入手,适当降低小微企业贷款门槛,放大贷款杠杆率,让更多规模较小但纳税信用级别较高的企业纳入信用贷款范围。三是增强影响力,加大税银合作宣传和推介力度。税银合作开展针对性的宣传活动,扩大税银合作的影响力,让更多的小微纳税人知晓政策、理解政策、运用政策、享受政策。同时,固化税银合作成果,建立健全数据交换共享机制,积极推进税银联控失信行为,对于税法遵从度不高、存在违规经营行为的企业,采取税银联控的方式开展联合惩戒,提高其失信成本,形成“终生守信、处处绿灯,一处失信、处处受限”的激励和惩戒机制。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖