您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 九版 正文

甘肃国税打出“执纪监督问责”组合拳

来源: 甘肃经济日报  作者: 李宁   2015-06-17 15:57  编辑: 杨伟玲


  甘肃国税打出“执纪监督问责”组合拳

  本报讯(特约记者李宁)甘肃省国税局打出“执纪监督问责”的组合拳,从严落实党风廉政建设“两个责任”。

  一是从严执纪。甘肃国税系统认真落实总局党组《关于进一步加强纪检监察部门查办案件工作的意见》,把坚决遏制腐败蔓延势头作为重要任务,坚持有案必查、有腐必惩、有贪必肃,加大对违纪违法党员干部的查处力度,坚决查处发生在领导机关和领导干部中的贪污贿赂、买官卖官、徇私枉法、腐化堕落、失职渎职案件,严肃查处发生在税收执法领域的违纪违法案件,充分发挥执纪惩处的震慑作用,重点查处十八大以来、中央八项规定精神出台之后、群众路线教育实践活动之后仍然我行我素、麻木不仁、执迷不悟、顶风违纪的案件。去年以来,甘肃省国税系统共立案查处违纪违法案件25起,同比增长316.67%,给予党纪政纪处分29人,同比增长262.5%。其中县级2人,科级18人,科员9人。移送司法机关13人,其中科级8人、科员5人。主动向司法机关移送案件1起,在系统引起强烈反响,起到了警示震慑作用。近日,甘肃省国税局对兰州某县局主要负责人违反财经纪律的案件在严肃查处的基础上进行严厉问责,给予原县局主要负责人行政记过处分,并免去县局局长职务。同时,对负有“一岗双责”和监督责任的9名干部给予警告、通报批评等纪律处分和组织处理。这是甘肃省国税局今年从严查处4起重要案件中的1起。

  二是严格监督。甘肃国税系统充分利用巡视检查、执法监察、内审监督、明察暗访等监督形式,着力加强对各级党组落实“两个责任”、中央八项规定精神、纪律作风建设、重大决策事项、领导干部、“两权”运行、内控机制建设等工作的监督检查。2014年以来对4个市(州)局开展巡视检查、对9个市(州)局开展执法监察、对5个市(州)局实施重点执法督察,实施内审项目103个。另外,甘肃省国税局通过明察暗访加大作风纪律情况的监督检查,全省共组织开展明察暗访203次,察访发现问题615个,对问题所涉及的505名干部进行了严肃的责任追究,并在全省系统指名道姓地通报批评。省局将明察暗访的视频资料在全省党风廉政建设会议上公开播放,极大地警示和教育了国税干部。

  三是严肃问责。甘肃国税系统以严肃问责推动落实“两个责任”,传导监督压力,做到“两个必问责”,即对党风廉政建设领导不力、疏于管理导致发生腐败案件的,既追究当事人的责任,又追究相关领导的主体责任;对纪检监察干部不认真履行监督职责,致使本单位、本部门党风廉政建设出现重大失误或发生违纪违法案件的,严格追究监督责任。2015年以来,全省国税系统4起案件中有56名干部受到责任追究,其中负有领导责任和“一岗双责”的20名领导干部受到记过、警告和诫勉谈话等处分和组织处理,11名纪检监察干部因监督不力受到诫勉谈话、通报批评等组织处理;25名直接当事人根据违纪情况分别给予行政记大过、行政记过、降职等处理。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖