首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  十版

兰州经济区国税落实税收优惠政策记事

2015-06-17 15:57来源:甘肃经济日报 

  落实政策不任性延伸服务惠企业

  ——兰州经济区国税落实税收优惠政策记事

  刘莹娉

  金额大小无差异应退尽退不任性

  中石油管道联合有限公司西部甘肃输油气分公司是“营改增”时划归兰州经济技术开发区国税局管辖的企业,今年以来国税局先后五次给该企业办理了退税,有效落实了“营改增”企业的税收优惠政策,对增加企业税后利润和投资回报有着非常重要的意义。尤其是近期的两笔退税,税额分别为660.14万元和320.51万元,退税周期不到一周全部到帐。该企业祁会计说:“速度这么快,还真没有想到!这笔退税款就是‘及时雨’,极大地解决了企业运营中的资金周转问题,真是帮了我们一个大忙。”

  兰州甘霖建筑装饰材料有限责任公司2014年2月销售额不足3万元,应该享受小微企业优惠政策。由于公司会计的申报表填写错误,结果在当月缴纳了增值税13.1元,办税服务厅工作人员发现后及时提醒纠正,为纳税人办理退税13.1元。该企业会计拿到退还的13.1元的税款感慨地说:“真没想到!这么小的金额你们也能发现并及时退税,服务真是细致入微啊!”

  自2014年10月1日起小规模纳税人增值税免征税款销售额提高至3万元以来,兰州经济区国税局在前期采取四项措施落实新政策的基础上,近期又针对小微企业办税中可能出现的填报错误,对纳税人申报数据进行监控和事后综合分析,多环节跟踪小微企业免税政策落实情况,及时发现纳税人税款应退而未退问题,让好政策惠及符合条件的所有纳税人。

  落实政策显灵活细微服务获“点赞”

  安宁金申机械厂被核定为未达起征点的个体工商户,不具有代开增值税专用发票资格,不能申请代开增值税专用发票,但该公司经办人员不了解此项规定,于2014年1月22日申请代开增值税专用发票,虽然在开具后发票作废,但在财税库银系统扣缴税款524.27元,形成多缴税款。

  在今年3月份的日常管理中,国税局工作人员发现了该笔多缴税款,及时告知纳税人,提醒纳税人前来申请办理退税,可在纳税人提交退税资料时,由于已经过去了很长时间,纳税人对该笔业务的发票号码等基础信息不能按规定提供,申请退税原始资料不完整,根据退税相关规定,资料不齐全不予退税,退税出现“卡壳”。得知原由后,纳税人本想放弃此笔退税,但经济区国税局工作人员本着应享尽享、应退尽退、应收尽收的原则,不懈努力,对此笔税款多方协调、查询,终于在系统中查询到该笔业务的电子作废等相关信息,查实该笔税款的确为应退税款,税款如期退还到位。

  税收政策惠企业“绿色通道”提服务

  近年来,兰州经济技术开发区国税局全面落实小微企业各项税收优惠政策,确保每一户应享受税收优惠的小微企业应享尽享,进一步释放政策活力,支持小微企业健康发展:严格按照《纳税服务规范》规定的程序、标准和时限办理涉税事项;设立“小微企业优惠政策落实咨询服务岗”“税收优惠政策咨询窗口”“流动服务站”;实行“首问责任制”“一站式服务”“一次性告知”等,主动解答纳税人遇到的政策疑问;及时向纳税人提供纸质申报表和电子版纳税申报表,提高工作效率,确保优惠政策落实到位,实现应享尽享。

  加大培训力度,提高人员素质。优惠政策实行以来,该局共举办新企业所得税、营改增专题、纳税人权利和义务、税收优惠政策、涉税软件操作等培训班15期,培训纳税人3600户次,解决纳税人个性化问题60余件,涉及100余户次,在普及税法知识、提高税法遵从度、营造良好的内外部环境方面起到了极大的推动作用,产生了良好的社会效果。

  同时,该局根据工作人员素质差异,及时组织税务人员学习新知识、新政策,不断提升税务人员对新政策的执行能力,进一步增强工作人员的责任心。进一步完善服务事项分类,站在提升纳税人满意度、最终提升税法遵从的角度,寻找提升服务水平的空间。

  针对一些小微企业担心享受税收优惠的程序繁琐而不愿退税这种情况,该局认真研究对策,开辟了“退还多缴税款绿色通道”,要求退税业务在两个工作日之内必须办理完毕。该局同时从宣传、管理和绩效考核三方面入手,加强小微企业优惠政策数据的监控、统计工作,逐户通知符合条件的小微企业财务人员,逐条落实税收优惠政策,做到应享尽享、应知尽知、高效便捷,减轻小微企业税收负担,支持小微企业发展和创业创新,使小微企业优惠政策能够惠及每一户符合条件的企业。

 编辑:[杨伟玲]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153