您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 十二版 正文

文化:2015年的小小心愿

来源: 甘肃经济日报  作者:   2015-06-17 16:05  编辑: 杨伟玲


  2015年的小小心愿

  樊鲲

  2015年的钟声已渐行渐远,但在我看来,它像是天籁之音,在漆黑的夜空里,交织变奏成一曲歌谣,一直诉说着我在这一年的小小心愿。

  2015年,我对幸福的理解已经越来越简单了。幸福就是安心过日子,就是在平凡中寻找最美。所以,在2015年的岁月里,我要像水流一样融入时光的海洋,对待生活,不再那么挑剔与怀疑,不再那么患得患失。

  2015年,我希望自己的脚步放慢一点,在过去的那些年里,我始终在奔跑,在别人的眼皮底下匆忙走动,跌倒了受伤了,困了累了,本想休息却始终没有静下来。现在我想清楚了,那些所谓的压力,所谓的沉重,其实是自己不断地往自己身上搬运石头,在急促的呼吸中压迫一颗心。

  2015年,我希望我的心情变得平和与安详一些。安详,是距离生活最近的一条路,在这安详中,我不想那么敏感与脆弱,不再与阴晴圆缺纠缠着过不去。每天晚上我希望自己能早点睡去,那盏橘黄色的台灯也不要陪我熬夜太晚。醒来后,我可以站在阳台上欣赏日出前天边的那一抹红晕,或是走进一片绿地,触摸草叶上的露水和霜。

  2015年,我希望我的亲人朋友都要身体健康。特别是我的父母,这些年,他们为了生活付出了太多的精力,与日渐增的白头发已经让我的父母愈显苍老。所以,2015年,我希望父母不要那么早醒来,我希望他们能待在床上安心地多睡一会儿。逢年过节的时候,我希望能回到家中,多陪伴几次自己的亲人。

  2015年,我要带着的我的妻子和孩子,在春夏秋冬看四场电影,让我们在银幕闪动的夜色里,一起去打捞岁月深处留下的记忆,去寻找属于我们的平淡而真实的生活。

  2015年,我希望我的同事都能够自然相处,在忙碌的脚步里,一起分享工作中的苦与乐。曙光每天会在星空下升起,我希望这缕曙光像清晨的朝阳那样召唤着我们,像七色的油彩一样涂满那片长满力量的土地。

  2015年,我希望自己成熟起来,那些单纯和幼稚不要像大红大绿那么明显。我希望自己每天像一个游客那样穿越这座小城,给我新鲜,给我勇气。大街小巷,穿堂弄里,那些陌生的脚印里也能找到我的那一双。当我走过城市街道时,我希望那些脚手架上的农民工不再那么匆忙,他们的饭缸里能多出几块肉,他们的眼角里能涌出温暖的泪花。

  2015年,我希望自己能健康生活,快乐工作,我希望那些一直默默支持我的领导和同事还会像从前那样给予我奔腾的血液。我的内心之湖,如文思泉涌,能滋润我的心田。在工作之余,能打打球,跑跑步,逛逛公园,和朋友聊聊天,品品茶。

  2015年,我希望这些小小心愿,这些梦,都能实现,都能像花儿一样开放。

  (作者单位:平凉市国税局)

相关新闻
论坛热帖