您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 十二版 正文

文化:“本家子”我相信你

来源: 甘肃经济日报  作者:   2015-06-17 16:06  编辑: 杨伟玲


  “本家子”我相信你

  张进

  对我说过最多“本家子”我相信你的,不是亲戚,也不是朋友,而是仅有几面之缘的纳税人老张。第一次在办税服务厅见到老张,他便自来熟地看了一下我的工号牌,从此便称我为“本家子”。

  老张来缴税,从兜里掏出一叠钱和几张银行卡,对我说:“钱和卡都有,要哪样?”

  我接过老张的银行卡,发现每张卡的背面都标有一串数字,一问,果然是密码。我告诉他这样不安全,老张一摆手:“我记性不好,这样方便。”

  我在POS机上输入缴费金额,请他输密码,老张戴上老花镜盯着屏幕看了一下,果断地说:“我眼神不好,我相信你,你帮我输一下!”

  我请他再次确认缴费数额,他再次手一摆:“不用看了,本家子、我相信你!”

  老张第二次来缴税,一进门便直奔我的窗口,老远便喊:“本家子,刷卡了。”

  这次老张居然说家住得太远,业务又忙,想把卡放在我这里,让我每月代他刷卡缴费,这回轮到我摆手了。

  我一直追出办税服务厅大门,终究还是没拗过老张,他开车一溜烟走了。

  我在工作笔记本最后一页写上了日期、卡号和余额,并找到他所有的联系方式做好标记,每月缴完费都第一时间告诉他。

  老张一般要隔上几个月才来拿一次票据,我笑问他:“你的口头禅是不是‘本家子’我相信你啊!”。

  他呵呵笑着说:“不是啊,就是相信你!相信你们身上的制服,相信你们肩头的税徽嘛!”

  (作者单位:张掖市国税局)


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖