您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 十二版 正文

文化:一部手机(下)

来源: 甘肃经济日报  作者: 贾玉江   2015-06-24 16:47  编辑: 杨伟玲


  一部手机(下)

  贾玉江

  杨经理急切寻找手机的情形被导税员王莉莉看在眼里,杨经理说的每一句话她也听得清清楚楚,她知道手机上的信息对于杨经理的重要性,她更理解杨经理找不到手机的急切心情。她走到杨经理跟前问:“杨经理,你从大厅出去后到过其他地方没有?”杨经理懊恼地回答:“就去了一趟超市和一家鞋店。”王莉莉说:“要不你赶紧到超市和鞋店找一找,鞋店的可能性大一点,也许你试鞋的时候手机拉在了那里,我们这里你也看了,没有你的手机。”王莉莉这么一说,杨经理赶忙说:“我得赶紧到鞋店看一下,有可能是买鞋时拉在鞋店里了。”杨经理向王莉莉做了个再见的动作就一阵风似的冲出了大厅。

  王莉莉目送杨经理冲出大厅,看着杨经理急切的样子她的脑子也猛地转了一下:是不是丢在我们大厅里了,让人拾去了?带着疑问,她把刚才的情况汇报给了办税大厅主任赵明霞。赵主任的办公窗口离杨经理刚才办税的窗口相隔四个窗口,正好一个在这头,一个在那头,赵主任正在给纳税人办车购税,这边发生的事情她还不知道。赵主任听了王莉莉的汇报后,从侧门走出柜台,到大厅内转着看了一会,又到小李的窗口前问了情况,在窗口前环顾大厅,看了一会两个摄像头的角度,她给信息中心的张强打电话,说了刚才发生的事情,让他把监控器看一下。张强说:“我现在手里有急办的工作,就是看也要等到下班,我也不认识谁是杨经理,还要你们大厅里人帮忙看才行。”赵主任听张强这么说觉得也对,现在大厅的人都走不开,谁去看监控录像?赵主任看了一下电脑上的时钟,离下班还有四十几分钟,就吩咐李彤、王莉莉和自己下班后留下查看监控记录。

  下班后工作人员都乘通勤车离开单位。四人一起来到监控室,张强按照窗口李彤提供的杨经理来办税的大概时间回放监控录像。一开始没有出现杨经理的图像,他们耐心地看着屏幕,突然杨经理进入大厅的情形清晰地出现在监控屏幕中,她们有了点兴奋,看到杨经理具体办税的时间,张强将播放内容切换到离杨经理办税最近的那个监控窗口,调整好时间进行播放,杨经理如何办税、如何将手机放在柜台的情形便历历在目。杨经理走后,柜台上杨经理随手放下的那个白色的手机可以清晰地看到。随后连续有三个人在这个窗口办税,都没有动那部手机。张老板办税的画面出现了,四个人聚精会神地看着:老张填完申请表后在等候开票时伸出右手拿起了他面前的手机,毫不犹豫地将那个白色手机装进了自己的裤子口袋内,然后若无其事地等着,缴了税款拿到税票后就匆忙地走出了办税大厅。

  确定了拿走手机的人,李彤赶紧到大厅内查看下午的办税资料,寻找那个人的详细情况,从填写的《代开普通发票申请书》中查到了这个人的住址和电话,赵主任他们松了一口气。如何让他把手机交出来,是报警还是直接问他要,他们商量了好一会,考虑到毕竟是纳税人,交回手机当面说他几句就行了,就一部手机,不要把事情闹得太大。最后还是决定直接向他要,如果不给再报警。当时就决定由赵主任给他打电话,单刀直入,含蓄一点说他错拿了手机,给他个台阶下。

  张老板出了大厅后就打的直接回到了家里,他一到家就迫不及待地掏出手机,把手机翻来覆去地看了一会,他把目光紧紧地盯在手机背面的小照片上,眼睛笑得眯成了一条缝,对着手机上的照片喃喃自语:“还看不起我,还没心跟我搭话,你这个人都落在了我手里,这个手机就算你给我的礼物,谢谢了。”接着就把手机猛地靠近长满胡须的嘴唇,做了一个亲吻的动作。接着就翻看手机上的内容,手机上出现了一张比背面的小照片更漂亮的照片,一双水灵灵的大眼睛正看着张老板。手机的主人给手机设置了密码,任凭张老板怎样地破解始终没能打开。张老板向手机面板重复了一下刚才的动作后懊恼地将手机关掉,然后锁进柜子里,他要赶紧拿着发票去领钱,后面再慢慢地摆弄那个手机。

  张老板领钱回家后家里的晚饭已做好,他正吃饭时手机响了。“喂,您是张老板吗?”“是啊。”“我是办税大厅的赵明霞,你下午在我们办税厅打发票时拿走了一部手机,您可能是拿错了!”说到错字时赵主任加重了语气。张老板装作没有听清,在电话里只是“啊、啊”地回答,心里在想着这么快就找到我了,承不承认呐?听着赵主任重复的话语,心里在打鼓。唉,招吧,人家已经确定我了,肯定是谁看见了。张老板就顺势说:“我是拿错了一个手机,我的手机也是白的,拿错了,正准备还给你们。”赵主任说:“是我们去取,还是你给我们送过来?”“我这里住的偏僻,你们不好找,我明天早上给你们送过去。”赵主任听了张老板的回答后心里也松了一口气,她给大家说:“手机已经找到了,他明天送过来。现在已经晚了,家里肯定都吃罢晚饭了,我请大家吃饭,不过很简单,牛肉面一碗,外加一份凉拌牛肉。”他们四人在单位跟前的小饭馆吃完晚饭后就各自打的回家了。

  第二天早上刚上班不久,张老板就送回了手机,一再说他拿错了手机。赵主任也没有深究,只是说以后一定要注意,别再把别人的东西当自己的拿走。张老板“嗯、嗯”地答应着,一脸的不自在。

  中午下班后赵主任来到杨经理的公司,将她丢失的手机交给了杨经理并给她说了寻找手机的过程。杨经理看到自己失而复得的手机笑得合不拢嘴,“我以为再也找不到了,正愁没法和购货人联系发货的事情。一部手机就几千块钱,可我的所有客户信息都在手机上,要是找不到真把我害惨了。”杨经理拉着赵主任的手不停地致谢。随后又急忙走进仓库,从库房里拿出一盒包装好的羊肚菌要赵主任拿着,算是他的一点谢意。赵主任怎么也不肯收,“应该的,应该的,以后注意保管好自己的手机。”赵主任一边往出走一边说。杨经理过意不去,就朝着已走出去的赵主任说:“那有时间我请你吃饭。”“不用、不用”赵主任边说边走,一会就消失在来往人群中。

  (作者单位:宕昌县国税局)


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖