您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 十二版 正文

文化:清洁工

来源: 甘肃经济日报  作者:   2015-06-24 16:49  编辑: 杨伟玲


  清洁工

  董建国

  听说市上一个工作组今天就要来检查信息安全,今年刚换任的主管领导穆副局长早上一上班就找来信息中心主任小王查问,都要检查哪些内容,准备得咋样了?小王都一一做了回答。穆副局长听了很满意地笑了。但一转脸他好像又想起了什么,冷不丁地问:”去年他们来检查都查出了些什么问题?整改了吗?”

  小王先是一楞,继而缓缓地说,检查发现的问题主要是机房像库房、没有防鼠设施……“改了吗?”穆副局长目光如炬。“还没有。”小王象做了错事,“东西没地方放……”“好,我马上跟办公室协调解决。”穆副局长知道他兼任的税务分局人员少、事情多,加上这几天全系统都正在搞金税三期数据清洗补录,忙不过来,“那你就先去忙,等会我协调好了,通知你腾挪。”

  小王走后,穆副局长先后找主管局长、办公室主任商量,确定了存放的地方。可打电话一问,小王却还在分局忙着给一户代征户安装调试代征软件。都快十点钟了,按出发时间推算,再要一个小时左右,检查组人员就要到达,怎么办?穆副局长心急如焚。他连续两次赶到临近的税务分局办公室察看,小王办公桌周围都一直围着两个纳税人,小王也正在一个笔记本电脑上操作着。穆副局长不忍打扰他,看看时间飞速在转,“小王,你把信息中心的钥匙给我。”

  拿到钥匙,穆副局长打电话把局里的门卫老邹叫来,两人很快就将信息中心机房里堆放的旧电脑、纸箱等杂物挪到了楼上。然后,他叫老邹去门房值班,自己拿上抹布去卫生间,挽起衣袖清了清,又把拖池上晾的拖把捋了捋水,提上来到机房,先把地扫干净,又拿上抹布把机房的电脑桌、机柜、窗台、电镀窗栏、衣架、塑料垃圾筒等一一抹干净,再提上半干拖把,从里往外,把整个房子拖个干净。

  “哟,你把房子都给打扫好了!”当他快倒退到门口时,忙完赶来的小王突然一句话,把他吓了一跳。他转身看小王手里拿着灭鼠粘,又继续倒退着拖地,“你们都忙,我也就跟着忙一下喽。”

  “这多不好意思,怎么敢劳您局长大驾给我们打扫卫生呢!”小王很不好意思地赶紧侧身挤进门来,抢过穆副局长手中的拖把,“我来,我来。”

  穆副局长也不客气,直起身,用手背擦着满脸的汗珠,后退着出来,站在门边,“也不用客气,领导也是为群众服务的嘛。”

  正说间,穆副局长的手机响了,他听着电话那边局长告诉他,信息安全检查组到了,让他去院子里迎接……

  (作者单位:两当县国税局)


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖