您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 九版 正文

甘肃国税进一步推进税收风险管理工作

来源: 甘肃经济日报  作者: 刘海湘   2015-07-01 17:30  编辑: 杨伟玲


  甘肃国税进一步推进税收风险管理工作

  本报讯(通讯员刘海湘)近日,甘肃省国税局召开税收风险管理工作领导小组第二次会议,听取省局风控中心关于税收风险监控分析情况的汇报,审议了《甘肃省国家税务局2014年度税收风险状况监控分析报告》。会议要求风控中心开始分期分批进行风险应对任务的推送工作。会议由甘肃省国税局局长韩月朝主持,甘肃省国税局副局长刘虎、纪检组长任强华、总会计师向宇及领导小组各成员单位负责人参加了会议。

  会议强调,各成员单位要统一思想,明确工作方向,并结合本部门情况对照检查差距,紧密围绕省局党组的部署和大局的需要,把税收风险管理工作做好做实。对下一步工作,韩月朝提出了四点要求:一是转变作风,扎实工作。风控中心领导要进一步转变工作作风,身先士卒,带领风控中心人员一起扎实开展风险监控分析工作,对所有分析项目都要搞深、搞透、搞细、搞实,切实提高税收风险监控工作质量。二是加强协作,主动作为。省局各部门要转变观念,树立大局意识、协作意识,主动开展风险分析识别工作。税源管理是货物和劳务税处、所得税处、国际税处、进出口税收管理处和省局直属分局的核心工作,风险分析识别和应对是最重要的工作职责。各部门要定期不定期研究并提出各自业务管理中的风险环节,建立风险分析指标,描述指标特征,汇总数据需求,提交风控中心进行统筹处理。对以上环节分析识别出的风险纳税人,风控中心按国税机关和纳税人统一归集风险信息,根据综合得分将纳税人按高、中、低等级进行排序,最终生成风险任务,通过风控系统统一推送各应对单位开展应对。风险任务应对结束后,风控中心要对具体风险点、应对成果、应对措施、存在问题及征管建议等进行总结,形成《税收风险应对结果评价报告》,完成整个风险管理过程的闭环操作。三是严格要求,追踪监控。风险任务推送后,风控中心和各有关部门都要对应对过程实施过程监控、督导。各级各部门务必认真对待,对落实情况实施追踪。对应对任务重视程度不够,敷衍了事,应对结果不符合要求的,要退回到应对部门重新应对;二次应对仍然不符合要求的,由省局直接应对,如发现原应对单位存在弄虚作假、失职渎职等行为的,要对相关责任人严肃处理。四是结果共用,双轮驱动。督查内审和监察部门要按照税源管理风险、执法和廉政风险“双轮驱动”的要求,同时启动执法和廉政风险分析排序和应对工作。对于税收风险事项涉及干部方面的问题,要在搞清事实的基础上推送任务,分级分类开展应对,按照税收执法和党风廉政建设的相关规定对有关责任人员予以追究处理。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖