您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 九版 正文

评论:税收助力创业创新

来源: 甘肃经济日报  作者:   2015-07-01 17:32  编辑: 杨伟玲


  税收助力创业创新

  许媛

  只需一滴血液就能在没有任何症状的情况下,通过基因检测发现大肠癌的早期“信号”,从而为患者预防和治疗赢得宝贵的时间。这一过程在几厘米见方的芯片上就能实现,而制造这种芯片的是坐落于兰州高新区留学人员创业园的百源基因技术有限公司。百源创始人留美博士车团结坦言,如果没有国家政策的扶持,特别是税收优惠政策的有力支持,自己不可能走上创业道路,更不可能有百源的今天。

  在兰州留学人员创业园,由留学人员创办企业有83户,在这些企业的280多名专业技术人员中,留学归国人员达104名,其中博士就有52人,研究领域涉及生物工程、微电子、信息技术、新材料、高科技农林业等方面。在这83户企业中,有57户都在兰州市高新区国税局登记。据统计,从2014年到2015年4月,兰州高新区国税局累计为留学人员创办的企业落实各类税收优惠政策,减、免、退税达726万多元。

  知识密集、技术密集是兰州留学人员创业园的显著特点,在全面落实税收优惠政策的同时,如何为这些高起点的智力型企业提供更加高效便捷的服务,发挥“筑巢引凤”效应,带动高新区“全民创新,万众创业”的步伐,是兰州高新区国税局一项重点工作。

  2006年开始,兰州高新区国税局就与兰州高新区创业服务中心合作,每年专门面向留学创业人员举办税收讲座,宣传高新技术企业、西部大开发和出口退税方面的优惠政策,截至目前,已经累计举办讲座19场次,为3800多人次提供了咨询服务。2015年,兰州高新区国税局又联合兰州高新区创业服务中心,在兰州留学回国人员、大学生创业孵化基地举办了3期“兰州留学回国人员、大学生创业孵化基地企业交流沙龙”活动,通过活动面对面地宣传小微企业税收优惠政策和办税服务规范,确保符合条件的小微企业能及时准确享受到政策。

  创业大学生陈明说:“我们大学生创业资金都比较少,很少能请专人负责处理税收上事情。高新国税举办的沙龙,给我们提供了面对面咨询政策的机会,让我们能更好地享受国家的优惠政策,减轻了我们不少的负担。”截至目前已经累计有60多户创业企业负责人和40多名创客参加了沙龙。

  与此同时,兰州高新区国税局还前置纳税服务环节,专门印制了便民服务卡,并放置在质检、工商、政务大厅等纳税人较集中的部门,方便纳税人了解税务登记流程。在这张卡上登载了办税地址、办理时限、服务电话、监督电话,列明了办理税务登记所需的资料、法律依据等内容,帮助纳税人降低了涉税风险。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖