您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 十版 正文

定西国税企业所得税风险专项核查工作纪实

来源: 甘肃经济日报  作者: 陈艳   2015-07-01 17:49  编辑: 杨伟玲


  打好“组合拳”,挖潜堵漏求实效

  ——定西国税企业所得税风险专项核查工作纪实

  陈艳

  2015年,定西国税组织收入工作面临前所未有的困难。

  “要深刻认识所得税风险专项核查工作在定西国税目前工作形势下的特殊意义……”在全市国税系统企业所得税专项核查动员培训会上,市局主要负责人的讲话坚定了每一位干部的信心。

  企业所得税风险专项核查开展一个月以来,定西国税取得了可喜的成绩。截至6月18日,共核查取得财政性专项资金的企业100多户,核查调增应纳税所得额8537.74万元,弥补亏损3248.07万元,应补缴企业所得税1264.04万元,目前已处理14户入库企业所得税219万元,加收滞纳金38万元,企业所得税专项核查工作初战告捷。

  提振信心举全局之力抓核查

  市、县国税局高度重视企业所得税风险专项核查工作,成立了由“一把手”任组长的市、县两级核查工作领导小组。抽调全市66名业务骨干,成立27个专项核查小组对全市376户企业进行核查,在人员确定上注重“岗位练兵”,在侧重管理一线骨干选用的同时,根据成员不同职责及特长,有针对性地安排相应的业务知识学习和开展业务技能“岗位练兵”,将其他部门如收入核算、大企业和国际税务管理科等年轻干部加入到团队中。在组织参加省局视频培训的基础上,集中人员、时间、精力,于5月15日召开了风险专项核查培训会议,安排部署核查工作并开展专项核查人员的业务培训。培训以省局印发的核查指引、模型及案例分析为主要内容,结合核查企业实际情况深入开展政策解读,统一了政策执行口径,切实提升了专项核查团队业务能力,为深入开展专项核查提供了人力保障。

  靠实责任及时跟进抓督查

  “一分部署,九分落实”。该局结合工作进度及核查情况,结合专项核查工作进度,适时召开企业所得税专项核查推进会。会议采取“听(听取全市核查工作开展情况、存在的问题、下一步工作打算);比(比各单位之间谁的措施得力、谁的成效更显著、谁的进度更快);评(分管领导结合各县区工作进展情况进行点评,点出问题、提出要求);学(学经验、学做法;工作进度快,措施得力的工作组交流专项核查工作经验),有效形成了“比、学、赶、超”的工作劲头。

  该局还推行了责任考核制,明确责任抓落实,强化考核抓落实,运用倒逼机制,市局主要负责人亲自牵头督办,分阶段、分节点多次听取专项核查领导小组办公室专项核查工作进展情况专题汇报,并带头走访重点企业,自觉充当起专项核查的引领者、带动者和示范者。市局3个核查组在做好各自核查任务的同时对各县区核查工作进行指导,并从中选取一定企业进行复查,起到了示范引领的作用,做实了专项核查工作。与此同时,市局专项核查领导小组坚持把专项核查目标落实到岗,责任到人,对税收专项检查工作进展情况、查补税款入库情况、核查人员的执法情况等,开展“三不定”的跟进工作机制,即不定期通报、不定期督察、不定期考核,将督导及复查的结果纳入市县两级2015年度绩效管理考核,层层传导压力,传递信心,始终将企业所得税专项核查与挖潜增收、严格执法、优化服务紧密结合起来,构建起了内外协同、上下联动的工作格局,推动企业所得税风险专项核查工作不折不扣落到实处。

  做实宣传营造氛围抓核查

  结合核查工作实际深入做好两个方面的政策宣传工作,一方面通过新闻媒体、网站、微博、微信、办税服务厅、网上纳税人学校、市县两级召开税企座谈会、进户宣传等渠道大力开展企业所得税风险专项核查政策宣传,加强对专项用途财政性资金企业所得税政策的宣传辅导解读,做好纳税服务,使得纳税人充分掌握不征税收入政策和所得税关于不征税收入财务核算处理等政策要求,营造依法纳税良好氛围。另一方面向政府部门汇报取得理解和支持,向其他有关部门大力宣传专项用途财政性资金税收政策,提醒政府部门在拨付资金的同时,及时给予相关企业资金拨付文件,规定好资金用途,制定好专门的资金管理办法和具体管理要求,将扶持企业的措施落到实处。


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖