您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 十版 正文

平凉市国税局落实小微企业税收新政助力经济发展

来源: 甘肃经济日报  作者:   2015-07-01 17:49  编辑: 杨伟玲


  小微企业发展有了“源头活水”

  ——平凉市国税局落实小微企业税收新政助力经济发展

  □樊鲲

  “现在国家政策好了,像我们这样的小微企业,不用缴税了。”甘肃泾川星利达物流有限责任公司法人梁彩秀激动地说:“今年,国家还给我们一次性发放贷款200万元,扶企业上了‘马’。”

  自2014年以来,小微企业税收优惠政策惠及平凉16233户纳税人,减免税收7760万元。其中:减免增值税7353万元,惠及面达到99.12%;减免企业所得税407万元,惠及面达到100%。

  惠民新政送到家

  在甘肃平凉这样的西部欠发达地区,大型支柱企业相对较少,扶持小微企业发展显得尤为重要。平凉市国税局依托纳税人学堂、内外网站、官方微信、办税服务厅电子显示屏等平台,借助召开座谈会、上门辅导等多种形式加强小微企业优惠政策内容、办税流程、申报要求、管理方式的宣传和辅导,鼓励所有符合条件的企业都能用足用好用活政策。同时,还从CTAIS系统中筛选出可能符合优惠条件的企业名单,下发给征收单位全面核实,并通过电话、短信、调查表、通知书等方式逐户通知企业,做到全覆盖、全调查。共发放宣传指引2.2万册,筛查符合所得税优惠条件的企业2175户。

  平凉万恒广告传媒有限公司主要从事营销策划、广告设计和制作,公司办税人员通过国税机关《小微企业新政一本通》了解到,国家出台了更加优惠的小微企业税收政策,不需要事先申请,只要符合条件就可先行享受。公司负责人曹芸霄说,税收优惠为企业发展提供了宝贵的资金支持,她打算把公司迁到城区广告业比较集中的西寺街,再添置一些新设备,进一步发展壮大。

  热情服务暖人心

  基层税务人员反映,面对热腾腾的“优惠礼包”,部分符合条件的企业一开始对享受政策不积极,反应有些“冷漠”。调查发现,这些企业顾虑颇多:有的觉得报送资料多,申请程序复杂,甚至想放弃享受优惠;有的认为享受优惠可能需要查账,心里没底;还有的认为享受优惠金额小,不值得。基层税务干部在困惑之余思考着对策:“如果能帮纳税人扫除这些顾虑,申报积极性一定会大大提高。”于是,平凉市国税局从方便纳税人的角度出发,经过认真评估讨论,研发了辅助软件,将涉税数据直接导入应填的报表中,代替了小微企业纳税人的手工填报。

  “简化办理流程大大提高了小微企业优惠政策落实的成效。”该局纳税服务科负责人评价说。目前,各办税服务厅开通了小微企业涉税服务“绿色通道”,优先办理小微企业税收咨询和申报等事项。严格落实三个“规范”,全面梳理和统一现行岗责体系、表证单书,推进国地税合作,联合为小微企业提供纳税服务,互相委托代征税款、协同开展税额核定,切实为小微企业减负瘦身;大力简政放权,积极推行“三证合一”和“双代”业务,最大限度方便了纳税人。基层税务分局还运用信息化手段,建立小微企业税收优惠政策管理台账和明细档案,实行动态跟踪管理。

  有了对策,平凉市工业园区国税局税收管理员再次拨通了想放弃优惠的某咨询服务公司的电话,向企业进行详细说明和耐心辅导,并肯定地告诉他:“我们在办税服务厅前台还有专门的工作人员提供指导服务。”该局的便民措施实实在在减轻了企业的负担,企业办理优惠备案的积极性迅速提高。

  税银惠企促发展

  “国税局这次真是帮了我们大忙,及时解决了公司的资金困难。”甘肃崇信嘉信有限责任公司负责人告诉记者。

  据了解,近年来,为切实缓解小微企业融资难问题,平凉市国税局携手各金融单位推出了税银合作项目,让纳税信用度高、纳税遵从度好的小微企业得到了更多金融政策支持。在全省率先推出“税易贷”业务,共为34户符合条件的小微企业办理“税易贷”业务3636万元。主动与市政府金融办、市人民银行、市场监管局、各商业银行接洽,共同推出信贷服务产品,目前,已与当地农业银行、工商银行、建设银行等9家金融单位签订了税银合作框架协议。

  政策落实不打折

  为确保小微企业税收优惠政策落实到位,该局定期召开小微企业代表座谈会,广泛听取企业代表的意见建议。今年,又把落实小微企业税收优惠政策作为“一号督查”事项和绩效考核项目,下发了《进一步做好小微企业税收优惠政策贯彻落实工作的通知》,部署开展小微企业政策执行情况专项检查工作,每季度督查一次,公开督查情况,并对小微企业税收优惠政策落实情况开展评估,逐月通报全市排名情况,表扬先进,鞭策后进,有效推动了小微企业税收优惠政策的落实。

  “我们采取民主评议、公示等程序按规定时间调整小微企业纳税定额,得到了纳税人的普遍认同。”该局征收管理科相关负责人说。

  今年5月份,平凉市人大、政协组成的联合督查调研组,对全市小微企业税收政策落实情况开展了督查调研,认为国税部门落实税收政策“百分百”,真正为小微企业发展注入了源头活水。该局连续八年被市政府表彰为“支持地方经济发展先进单位”。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖