您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 十版 正文

拯救A股—组合拳能否立竿见影,今日见分晓

来源: 甘肃经济日报  作者:   2015-07-06 16:51  编辑: 杨伟玲


  拯救A股—组合拳能否立竿见影,今日见分晓

  

  股指从6月12日5178.19高点直落几盘跌至7月3日3686.92点。截至7月3日,14个交易日内上证综指累计下跌28.64%,深证成指累计下跌32.34%,创业板指下跌33.19%。

  一场前所未有的“救市”行动正在进行中。中国证监会5日晚间公告,中国证监会决定,充分发挥中国证券金融股份有限公司作用,多渠道筹集资金,扩大业务规模,增强维护市场稳定能力。中国人民银行将通过多种形式给予证金公司流动性支持。

  此外,管理层在刚刚过去的周末再出救市大招,也让市场眼前一亮。7月3日证监会刚刚表态,7月将减少IPO发行数量,仅隔一天,7月4日。28家公司的IPO就被暂缓。与此同时,在证监会的组织下,证券公司和基金公司的代表也上演总动员,齐聚一堂商讨大计。各自的救市方案也紧急出台。此次的组合拳能否立竿见影,剧情能否从此扭转,今日见。

  重磅发布

  28家公司暂缓IPO发行

  监管层再度祭出“救市”大招,4日晚间,市场传出,新股上市全线推迟。监管层4日给各家投行等中介机构发送邮件表示,要求各个已经获得批文待上市的企业以“近期市场波动较大”为由暂缓后续发行工作,预案披露的预计发行时间将进行相应的调整。

  而值得注意的是,在7月3日证监会举行的例行记者会上,证监会发言人刚刚才表示将缩减7月IPO的发行规模和家数。

  公告显示,年内第九批IPO于6月24日获批,新获批的28家新股已经有10只新股于上周五启动了申购程序,另外,本周市场原本还将有18只新股展开申购。

  按照监管层的要求,在此之前获得批文的企业,还没有发行的全部暂停,已经发行缴款未挂牌的,都将退款,挂牌期限则将无限期延后。而上周五(3日)申购新股全部退款,申购款将在下周退回至投资者账户。

  7月4日晚间,上交所网站公布了安记食品、读者传媒、思维列控、道森股份、乾景园林、邦宝益智、博敏电子、桃李面包、中新科技、井神股份等10家公司暂缓发行的公告。

  深交所网站也刊登了高科石化、万里石、三夫户外等18家公司暂缓发行的公告。

  28家公司公告均表示,因市场波动较大,出于审慎考虑,发行人暂缓后续发行工作。原披露的发行时间表将进行调整。

  各方行动

  券商1200亿投资蓝筹股ETF

  2015年7月4日,21家证券公司老总亲赴证监会参加讨论会议,会议由证监会主席肖钢亲自主持。会议除了分析当前股票市场形势,对我国资本市场发展充满信心之外,大家还一致表示,坚决维护股票市场稳定发展。最终,21家券商拿出了具体的救市方案。

  首先,21家证券公司以2015年6月底净资产15%出资,合计不低于1200亿元,用于投资蓝筹股ETF。据了解,这部分资金将于本周一11点前到位。

  第二,上证综指在4500点以下,在2015年7月3日余额基础上,证券公司自营股票盘不减持,并择机增持。

  第三,上市证券公司将积极推动回购本公司股票,并推进本公司大股东增持本公司股票。

  最后,按照证监会发布的《证券公司融资融券业务管理办法》等相关规定,完善逆周期调节机制,及时调整保证金比例、担保证券折算率、融券业务规模等相关指标,在风险可控的前提下尽量平稳地做好客户违约处置工作。

  基金高管申购自家基金并持一年

  4日下午,25家基金公司聚集一堂商讨救市方案。会议公布了三条救市方案:首先,基金公司打开前期限购基金的申购,为投资者提供更多选择。

  此外,把握市场机遇,加快偏股型基金的申报和发行,并根据基金契约规定,完成新增资金建仓。

  第三,参会的基金公司董事长和总经理纷纷承诺:积极申购本公司偏股型基金,并至少持有一年以上。资本市场与国际命运紧密相连,盲目杀跌盲目追涨都是危险的行为,基金业协会数据显示,尽管市场经历大幅调整,截至7月3日偏股型基金累计净值平均增长仍达31.87%。同时,偏股型基金份额大幅增长。

  证券业协会倡议券商维护市场稳定

  中国证券业协会4日向全体证券公司发出倡议书强调,当前,改革开放红利继续释放的趋势没有改变,宏观经济企稳向好的势头没有改变,市场流动性总体充裕的基本面没有改变,居民大类资产配置的格局没有改变,资本市场持续改革开放的进程没有改变。股票市场过快上涨和下跌,都不利于市场稳定健康发展,证券公司作为市场主要参与者,必须主动承担责任,团结一致,众志成城,全力维护市场稳定。

  中金所防范和打击蓄意做空行为

  中国金融期货交易所3日通过其官方微博通报了近期股指期货市场交易情况,称“短线投机气氛加剧”。为抑制短线过度交易,决定对沪深300、上证50、中证500股指期货合约按照报单委托量差异化收取交易费用,拟于8月1日前组织实施。中金所将优化相关合约及交易规则,进一步加强市场异常交易监管,对各合约交易量、持仓量前50名的客户进行重点排查,防范和打击蓄意做空行为,严厉查处市场操纵等违法违规行为,维护市场正常交易秩序。

  权威解读

  救市组合拳针对性强

  国金证券首席策略分析师李立峰认为,周末“救市”组合拳针对性强,为政府“救市”政策点赞!之前市场强烈呼吁的救市措施,主要包括“暂停IPO”与“真金白银”的现金去维稳市场,这两块重量级救市政策在周末一一打出,可见政府救市的决心与力度之大,诚意满满,针对性极强;此外,一方面暂缓IPO,很大程度上缓解了对二级市场资金需求端的压力;另一方面鼓励中长线资金入市,倡导证券公司以自由资金申购ETF基金,向二级市场资金供给端“输血”。

  李立峰强调,周末的救市政策组合拳,从资金供给与需求端双管齐下,很大程度上解决了本轮市场下跌的根源,即“资金面需求与供给端不匹配”的困局,预计接下来A股市场寻底的过程或有反复,但离本轮市场底部区间已经不远。

  遏制市场非理性因素

  针对证监会4日再次出台的救市新政,长城基金宏观策略研究总监向威达表示,此次证券公司拿出合计不低于1200亿元用于投资蓝筹股ETF,对于市场来说资金量并不算大,而且暂缓IPO也只能解决目前市场上短期资金压力。

  向威达强调,目前市场显示出非理性的特征,应该马上遏制,管理层还是应该陆续出台一些包括平准基金的实质性利好来解救市场。

  名词解释

  平准基金:是指政府通过特定的机构以法定的方式建立的基金。这种基金可以通过对证券市场的逆向操作,比如在股市非理性暴跌、股票投资价值凸显时买进;在股市泡沫泛滥、市场投机气氛狂热时卖出的方式,熨平股市非理性波动,达到稳定证券市场的目的。

  ETF:交易型开放式指数基金,通常又被称为交易所交易基金,是一种在交易所上市交易的、基金份额可变的一种开放式基金。

  相关新闻

  3家炒作假新闻媒体被查处

  证监会4日公布了3起会同公安部门查处的,有关媒体编造、传播、炒作不实传言的案件。

  证监会表示,近期以来,中国证券市场波动较大,高度敏感,一些不法分子乘机散布谣言,编造、传播虚假信息,有些将个别事件或案件与股市捆绑,引发市场恐慌情绪,甚至成为做空力量操纵市场的工具。多家媒体报道、炒作股民炒股亏损后跳楼的消息,为假新闻及未经核实的报道,引发证券市场的进一步动荡,加剧了公众不安情绪。

  男子炒股赔钱杀母伤姐

  6月5日,江淮晨报以《男子亏了性情大变杀母伤姐后欲裸身跳楼》为题报道合肥发生的一起刑事案件。报道引用犯罪嫌疑人亲属“李阿姨”的说法称,伤人男子“下岗后一度痴迷炒股,赔了不少钱,可能因此性情大变”。该报道随后被“北京新视觉”、新浪等媒体转载。“北京新视觉”网站转载时添加导语称“2015年6月5日,炒股亏了,男子杀母伤姐后跳楼”,强行把案件和当前证券市场的波动联系在一起误导公众。

  股民两天赔光170万跳楼

  6月12日,湖南都市频道在线直播网“都市一时间”栏目以《长沙股民跳楼170万四倍融资全仓中国中车两天赔光》为题,报道长沙股民“侯先生”遭遇股票大跌后赔光本金,在网上发表“绝命帖”后跳楼。潇湘晨报当日以同样标题进行了报道。

  之后,新浪网、腾讯网等多家网站和报纸进行了转载,相关舆情在网络上持续发酵,在公众尤其是投资者中引发巨大震动。随着长沙警方的调查,该报道被证明是一条彻头彻尾的假新闻。长沙警方表示,没有证据显示,死者因炒股失败而跳楼,死者本名“何伟”并非此前报道中所称的“侯先生”,其自杀原因也不是因为炒股亏损。

  女子疑因炒股亏损自杀

  6月23日,东南网刊发一篇题为《福州女子疑因炒股亏损八楼坠亡》的报道。报道称,6月22日凌晨4时30分左右,福州马尾名郡小区30号楼,一名女子坠亡。部分邻居表示,该女子可能是因为炒股亏了,才导致轻生。经核实,该报道也属不实传言。

  证监会新闻发言人张晓军表示,各新闻传播机构要恪守新闻真实原则,恪守职业操守,不要刊载传播没有经过证实的信息,共同促进资本市场的健康发展,投资者也应理性独立判断,不轻信不盲从,避免利益受到损失。

  

 


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖