您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 十一版 正文

热烈祝贺“兰州号”国际货运班列首发

来源: 甘肃经济日报  作者:   2015-07-06 16:51  编辑: 杨伟玲


  热烈祝贺“兰州号”国际货运班列首发

  首发时间:2015年7月5日首发地点:兰州新区火车北站物流园

  

  为积极响应国家“一带一路”发展战略,发挥兰州在全国的中心枢纽作用,打通中亚、南亚及欧洲的内陆贸易大通道,力争将兰州市建设成为通往中亚地区重要的内陆口岸,打造成丝绸之路黄金段上的钻石节点,开通了兰州亚欧国际货运班列。

  ——开通意义

  在国家“一带一路”总体规划中,提出将兰州市作为内陆型改革开放新高地进行建设,开通“兰州号”国际货运班列,对于发挥铁路中枢作用,凸显一带一路中兰州市重要节点作用,打通中亚、南亚、西亚及欧洲商贸物流大通道,促进兰州经济转型发展具有重大意义。开通“兰州号”国际货运班列是复兴古丝绸之路商埠重镇的机遇,是发挥内陆交通节点优势的途径,是向西开放开发的唯一平台。同时,可加速进出口货物向兰州集聚,带动仓储物流、交通运输等服务业跨越发展,重塑兰州在丝绸之路中商埠重镇地位,将兰州市打造成为西部重要的商贸物流中心,甘肃乃至西北地区投资发展的窗口。

  ——开通条件

  开通亚欧班列的先决条件是:一是要有铁路集散能力,二是要有集装箱集散场地,三是要有龙头企业和稳定的货源,四是要有“一关两局”(兰州海关,出入境检验检疫局、食品药品监督管理局)提供方便高效的通关条件。

  目前兰州市已具备了这些条件。一是具备铁路通达能力。作为全国42个物流节点城市之一,陇海、包兰、兰新、兰青等主要干线在兰州市交汇,具有坐中六连的铁路集散优势,是通往中亚、南亚以及欧洲铁路运输的必经之地。二是具有货物集散条件。兰州新区北站建成占地2000亩堆场,甘肃新港物流园占地600亩,近期建设的西固国际港务区占地3000亩,具备专列开通的硬件条件。三是具有龙头企业带动。省政府已与中外运长航公司签订战略合作协议,明确由中外运长航公司支持国际班列的开通,同时其他一些货代企业也可组织货源在兰州集结。四是具有便捷通关条件。兰州海关已与青岛、郑州、西安等地海关和吉隆、霍尔果斯等边境口岸开展“属地报关,口岸放行”业务,具备与边境口岸互通互认的便捷通关条件。

  ——开通步骤

  目前,各省市积极响应“一带一路”发展战略,已开通8条国际货运班列,为了规避相互恶性竞争,凸显兰州地域优势,兰州市将按照“打通中亚、占领南亚、直通欧洲”的三步走战略,逐步打通中亚、南亚及欧洲市场通道,拓展外贸市场,将兰州真正打造成为丝绸之路“钻石”节点。

  第一步:打通中亚。充分利用兰州与中亚国家铁路运输距离最短、速度最快、运输成本较低的区位优势,打通铁路运输通道,将国内生活日用品、消费品等轻工产品及部分过剩产能产品运往中亚哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦等5国。

  第二步:占领南亚。南亚印度、巴基斯坦、尼泊尔、缅甸等8国人口达14.5亿,富集高原特色农副产品,生活必需品需求巨大,是我国工业消费品输出重要的潜在市场和高原农副产品重要集散地。兰州市是通往南亚地区的必经之地,打通南亚的路上贸易通道也是对国家“一带一路”战略的大胆创新和有力延伸。

  第三步:直通欧洲。目前国内通往东欧只有亚欧大陆桥一条铁路通道,兰州市作为连接欧洲和我国内地的重要纽带,商贸物流发达,基础条件完全具备,国际班列最终目标确定为东欧俄罗斯、乌克兰、立陶宛等8国。

  

 


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖