您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 九版 正文

甘肃省新增8个行业适用增值税进项税额核定扣除政策全省核定扣除试点扩大到14个行业

来源: 甘肃经济日报  作者:   2015-07-08 17:59  编辑: 杨伟玲


  甘肃省新增8个行业适用增值税进项税额核定扣除政策全省核定扣除试点扩大到14个行业

  本报讯(特约记者李泉张万刚)近日,甘肃省国税局发布公告,自2015年8月1日起,全省将对以购进农产品为原料生产销售中成药、中药饮片、面粉、脱水菜、冻干菜、番茄酱、杏产品以及玫瑰精油等8个行业的增值税一般纳税人,纳入农产品增值税进项税额核定扣除试点范围。

  试行核定扣除办法,是继交通运输业、部分现代服务业营业税改征增值税之后,经国务院批准,在现行增值税制度之外单独制定实施的一项税制改革。

  扩大核定扣除政策的三大变化与积极影响

  一是扣除方法改变。由农产品收购发票凭票定率扣除改为核定扣除。将农产品进项税额与现有抵扣凭证(如农产品收购发票)脱钩,改按纳税人每月实际耗用的农产品数量和平均购买单价确定当期可抵扣的进项税额。解决长期以来农产品收购发票由纳税人自行填开,且无法参与认证、比对,造成管理困难、虚开、多扣税款、偷逃税风险大等问题。

  二是试点范围扩大。此次扩大试点新增8个行业、20余种产品,涉及纳税人265户,是继2012年7月国家税务局在全国范围推行乳及乳制品、酒及酒精、植物油三大行业和甘肃省2014年推行的皮毛加工及购销、棉花加工以及浓缩苹果汁加工等三大行业后范围最大的一次扩大试点。试点范围扩大后,适用农产品增值税进项税额核定扣除政策的行业将覆盖全省14个涉农行业、50余种产品、500多户一般纳税人。

  三是扣除率调整为适用税率。将部分农产品进项税额扣除率由以往的13%,修改为纳税人在销售时货物的适用税率,解决部分农产品加工行业反映突出的销项税率17%高于进项税率13%的“高征低扣”现象,使税负趋于公平,为涉农企业减轻税收负担,更好地鼓励农产品加工增值,促进农产品加工行业健康发展。

  甘肃省国税局三项措施推进核定扣除试点推广工作

  一是认真测算,确保扣除标准合理、准确。各地国税机关成立核定抵扣工作小组,通过企业先行自测、基层重点测算、市州局巡回核实等方式,扎实开展了调查测算工作,做到程序公正、数据真实、口径统一、便于操作。省局对各地上报的测算数据及测算报告及时统计归类、认真审核测算标准,核实对有疑点的测算结果。并专门组织抽调了市州相关人员召开座谈会,集中讨论,对上报的测算数据有异常的进行了二次确认、对地区反应的一些问题也进行了沟通、明确。省局还邀请了河北、安徽两省召开了中药材行业税收一体化管理会议,就中药材行业管理以及中药材相关的核定扣除推广情况进行了深入的探讨、交流、沟通,取长补短,尽可能做到扣除标准设置合理、企业计算操作简便。

  二是开门立制,加强政策辅导。基层国税机关深入核定扣除涉及的行业企业,针对企业不同情况开展有针对性地辅导、讲解,对相关文件规定进行梳理、清分,帮助纳税人吃透政策核心要领;坚持开门立制,倾听和吸收部分企业对核定扣除办法的意见和建议;明确相关办税事项,对纳税人的异议以正确的方式加以引导,有效避免征纳矛盾,通过税企双方共同完成核定扣除标准测算工作,确保核定扣除标准测算数据的准确性、一致性,增强试点范围扩大后纳税人对政策的遵从。

  三是分类统一,确定行业扣除标准。对纳税扩大试点范围的行业,根据情况进行分类统一,最终确定:对耗用农产品原材料单一、产成品单一的中药饮片、面粉、脱水菜、冻干菜、番茄酱、杏产品、玫瑰精油等7个行业采用“投入产出法”确定其全省统一的行业核定扣除标准;对产成品种类繁多、且耗用原材料各不相同,企业生产产品不尽相同、收购原材料干湿度不一,无法采用投入产出法确定核定标准的中药材深加工行业采用“成本法”按单户企业核定扣除标准。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖