您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 九版 正文

甘肃国税系统采取有效措施加强企业所得税风险核查工作

来源: 甘肃经济日报  作者: 焦晓云   2015-07-08 17:59  编辑: 杨伟玲


  甘肃国税系统采取有效措施加强企业所得税风险核查工作

  本报讯(特约记者焦晓云通讯员陈道红)今年4月,甘肃省国税局选取了财政性资金和高新技术企业两个高风险事项,集中开展税收政策落实情况专项核查。截至6月底,共核查纳税人1445户,调整应纳税所得额59779万元,弥补亏损29395万元,应补缴税款7092万元,已入库3318万元,滞纳金70万元,专项核查效果初步显现。

  为准确掌握专项核查工作进展情况,研究解决核查中存在的问题,安排部署下一阶段专项核查工作以及其他所得税工作,甘肃省国税局于6月30日在兰州召开全省国税系统企业所得税风险专项核查阶段性进展情况汇报会议。省国税局党组书记、局长韩月朝,党组成员、总审计师张佩峰出席会议并做了讲话。

  韩月朝指出,从目前看,所得税专项核查工作总体情况是好的,各地核查工作进展顺利,取得了较好的效果,但也存在一些问题。针对这些问题韩月朝提出了四点意见:一是要进一步转变观念。省局今年组织开展财政性资金和高新技术企业所得税专项核查,是对所得税管理从理念上到实际操作上的一个突破,各级领导要高度重视起来,结合税收风险管理工作,统一思想,形成合力,从思想认识上到领导重视程度上,以及到下一步在人力资源配置上,都要有所转变;二是要把握好政策。专项核查要做到宽严适度,要经得起检验;工作方法不能简单粗暴,要把工作做细,考虑问题要全面。全省要统一把握一个尺度,法规、征管、稽查等相关部门要积极参与配合,对没有明确的政策要予以明确;三是要加大工作力度。下一步核查工作要加大力度、加快进度。工作要有预见性,专项核查要做好,金税三期不能拖,各项工作要统筹安排,同步推进;四是要遵守纪律。核查工作要体现执法的刚性,要做到执法有依据,核查有质量,处理要得当,运用政策既要充分又要恰当,证据要完备,程序要合法。

  韩月朝同时强调,核查工作完成之后要总结好,通过这次专项核查,举一反三,进一步强化责任,完善所得税管理。

  张佩峰做了总结讲话,并对全系统所得税管理工作提了四个方面的具体要求:一要转变观念、提升所得税管理水平。二要统一思想,推进所得税的专项核查。三要明确责任、提升所得税工作质效。四要乘势而上,加强所得税队伍建设。

  省国税所得税处就各地在核查过程中遇到的问题逐一进行了解答,对下一阶段的工作进行了组织离退休安排部署。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖