您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 十一版 正文

规范落地大草原

来源: 甘肃经济日报  作者:   2015-07-22 17:16  编辑: 杨伟玲


  规范落地大草原

  金文艳

  财为国之本,税为政之要。自从《全国税务机关纳税服务规范2.0版》与《全国税务机关征收管理规范1.0版》落地实施至今,对国税系统纳税服务质量而言提出了更高的要求。规范的落地产生了怎样的影响?带着这些问题,我们走进了全国近4000家县级税务机关之一的甘南藏族自治州临潭县国税局,看看规范落实之路,听听征纳建议之音。

  去年10月至今,对甘南大草原而言,是休养生息的季节,草原褪去绿色,归于宁静。而对这里的国税人与纳税人而言,却是一个热闹的季节,草原人用他们的执着,完成了一次《纳税服务规范》和《征管规范》在基层税务机关的完美落地;又用他们那一股拼劲,共同创造了《纳税服务规范》和《征管规范》在草原小城的飞翔。用行动让这片土地的纳税服务与发达地区看齐;用扎实与创新,写就了纳税服务的“洮州范本”。真正把税收政策服务体现在助推地方经济发展中,为发展助力。

  “草原人实在,有了规范就要百分百落实,这是基层税务机关的使命。”临潭县国税局局长这样介绍规范的落地之旅。实在的临潭国税人,在规范发布后的第一时间,抽调业务骨干组成师资力量,利用每天下班时间和双休日,为全局税务干部逐一讲解规范。如今,在临潭县国税局,纳税服务规范正以和全国相同的姿势落地,在一个个最基层的办税窗口,纳税人受益于统一、规范的纳税服务,为纳税人提供实实在在的支持。

  “办税服务厅确实变样了。”每一个走出大厅的纳税人无不感言,比标准化办税环境更让纳税人称道的,是更加标准、规范的办税流程。“同城通办,是我感受最深的纳税服务。”袁会计说道,由于家和公司不在同一地,以往为了办理业务常常两地来回跑,“自从实现了同城通办以后,不用每次来回跑,省了多少时间和精力啊!”康会计所在的公司以生产农产品为主,申请税收优惠成为他每年的固定工作。“以前,需要准备一叠登记材料,层层流转、审批,才能下来。现在好了,我到这来打个单子,盖个章,就好了。”这得益于规范落地后实施的“审批前置”:将原本由税源管理部门受理的全部涉税事项审批业务由后台前置到了办税服务厅,缩减提交资料,缩短办理节点。

  纳税服务规范的落地,伴随着第24个全国税收宣传月的主题“新常态、新税风”,集中展示税收征管、改革和服务新举措,唱响主旋律,传播正能量,助推临潭国税新发展。依法征税与深化改革使得服务从根本上的变化悄然发生。一手提服务,一手抓管理;尤其是办税服务厅全体干部,认真按照规范执行各项纳税服务工作,力求所办理的每一笔业务都有规范可依据,让纳税人切实体会到规范带来的便利。纳税人看得见的,是更上一层楼的纳税服务;看不见的,是税务人员对风险管控的毫不松懈。临潭县国税局将继续落实国家税务总局的《纳税服务规范》和《征管规范》,积极推行“春满草原,税系万家”活动,就是为了更好地服务民生,服务地方经济发展。(作者单位:临潭县国税局)


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖