您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 九版 正文

白银、嘉峪关国税助力电子商务发展

来源: 甘肃经济日报  作者:   2015-08-05 15:45  编辑: 杨伟玲


  白银、嘉峪关国税助力电子商务发展

  本报综合讯  近日,白银市特色产品展销馆暨电子商务运营中心正式营业,该中心由80后大学毕业生创办,是市政府重点支持的创业项目。白银市国税局积极贯彻国务院关于推动“大众创业、万众创新”的指导意见,强化政策宣传,实行跟踪服务,支持本地电子商务企业发展。一是加强政策宣传。通过微信平台与电商进行互动交流,为企业答疑解惑,有针对性地开展纳税申报、优惠政策及电子商务涉税业务的宣传培训。二是开通绿色通道。开通电商办税绿色通道,实行“上门办、主动办,马上办”,在办理税务登记、发票领购、资格认定等业务时,简化办税流程,杜绝资料重复报送,为企业提供优质高效的办税服务。三是落实优惠政策。帮助企业用足用活税收优惠政策,主动落实小型微利企业所得税优惠、小规模纳税人月销售额不满3万元暂免征收增值税优惠等政策,最大限度支持电商企业发展。四是实行跟踪服务。对电商登记、开业、认定、运行等环节实行全程跟踪服务,主动上门提供咨询服务,听取涉税诉求,为企业量身定制个性化服务措施。

  近日,嘉峪关市入围2014年中国“电商百佳城市”,排名第74位,位居全省之首。嘉峪关市国税局主动对接电商需求,精准定向送服务、主动作为解难题,引导电商做大做强。一是前置开展调查摸底。主动联系市商务局调取全市从事电子商务经营的639户企业信息,抽取典型户实地走访,了解需求、征询意见,详细掌握电商企业的经营范围、组织框架、核算水平、支付方式等基本情况。在调研论证基础上,联合市商务局制定了促进电子商务产业发展的相关制度,培育电商平台,强化政策支持,努力把电子商务培育成全市经济发展新的增长点。二是掌握电商企业需要。通过自行开发的《纳税服务质量在线评估系统》,开展电商企业需求专项问卷调查,及时了解纳税人的涉税需求,进而有针对性地优化税收宣传的方式和手段。围绕纳税人需求,统筹运用报刊、电视、微信、微博等媒体手段,打通税收政策知晓通道,为电商“当向导”、“设路标”,力争让每户电商企业对政策应知尽知、优惠应享尽享。三是量身定制纳税辅导。针对电商企业零散经营、核算制度不健全的现状,发放税企联系卡,组织业务骨干深入企业开展纳税辅导,开展全程式涉税服务,重点讲解税收优惠政策和发票管理的有关内容,让纳税人用好用足税收优惠政策。辅导企业建立健全账务账簿,帮助电商规范财务核算,熟练掌握涉税业务技能,规避涉税风险。四是引导电商规范健康发展。充分利用税企QQ、税务微博、微信、12366短信平台以及当地新闻媒体广泛宣传税收知识,开展送税法上门活动,营造良好税收氛围,促进网络交易主体守法经营,引导消费者养成索要发票的行为习惯。认真落实国家税务总局《关于坚持依法治税更好服务经济发展的意见》文件精神,在今年内不组织对电商行业的纳税评估和税务检查,切实增强税收服务电商发展的主动性,积极支持电商新业态的健康发展。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖