您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 九版 正文

甘肃国税“金税三期”双轨试运行启动首日各项业务运行平稳有序

来源: 甘肃经济日报  作者: 马凯   2015-08-05 15:46  编辑: 杨伟玲


  甘肃国税“金税三期”双轨试运行启动首日各项业务运行平稳有序

  本报讯(通讯员马凯邹书轶李昭伦)8月3日8点53分,随着兰州高新区国税局办税服务厅窗口为长信机电制造有限责任公司成功发售出增值税专用发票,标志着甘肃国税系统“金税三期”工程建设双轨运行试点工作在兰州高新区国税局和白银市白银区国税局顺利启动。

  根据“金税三期”工程建设工作安排,甘肃国税系统“金税三期”双轨运行分两个阶段:第一阶段是8月1日至8月30日的小范围双轨试运行阶段,兰州高新区国税局和白银市白银区国税局作为试点单位,实行全岗位、全业务、全量双轨运行,其他市州国税局至少确定一个县(区)局作为测试单位,自行选择典型业务开展模拟操作;第二阶段是9月1日至9月30的全范围双轨试运行阶段,全省各级国税机关实行全省范围的全岗位、全业务、全量双轨运行。

  为保证双轨运行顺利启动,全省各级国税机关和广大干部职工做了大量前期准备工作,先后完成了差异化分析、初始化采集、数据清洗和运行环境搭建,并根据甘肃国税工作实际,制定了运行方案和实施步骤,确保了双轨运工作的顺利开展。

  8月3日上午,甘肃省国税局局长韩月朝、总会计师向宇带队到兰州高新区国税局办税服务厅,开展现场督导。甘肃省国税局“金税三期”工程建设办公室抽调了业务骨干,组成两个工作组到试点单位,协助开展首日工作。同时,甘肃省国税局“金税三期”工程建设运维人员与中软公司技术人员一道,及时收集处理工作中出现的问题,保障双轨运行工作平稳推进。

  韩月朝在督导过程中指出,做好“金税三期”双轨试点工作要坚持以问题为导向。双轨运行试点单位对于运行过程中暴露的问题,一定要做到不隐藏、不回避,要及时将问题汇集后上报省局。省局“金三办”对试点单位上报的问题,要梳理划分为总局层面解决问题和省局层面解决问题,两个层面的问题应当分类解决,总局层面解决问题要做好上报和协调沟通工作,在省局层面问题的解决上,要注重实效、善于总结、举一反三,从而避免试点单位出现的问题在全省推广运行中再重复出现。同时,试点单位要认真总结经验,为全省其他单位双轨运行提供可借鉴、可复制的工作模式。要统筹方法,布局长远,试点单位要以双轨运行为契机,统筹兼顾网上办税厅推广和“营改增”扩围等工作,科学估算双轨运行、推广“网厅”、“营改增”等多项工作对窗口办税需求流量的影响,制定符合实际的办税窗口升级改造计划。在现场督导中,韩月朝还对推广“网厅”工作提出了具体要求,推广网厅要实行派单制,国税干部需改进作风,主动上门、面对面地向纳税人宣传“网厅”的便利性,力争在最短的时间内扩大“网厅”的覆盖面,用实际行动践行“马上就办”“办就办好”的工作精神。向宇在督导白银市白银区国税局双轨运行工作时,对双轨运行中的工作问题汇总机制和工作信息“零点上报制”提出了具体意见。

  据统计,双轨运行首日,两家试点单位在“金税三期”生产环境中共录入业务数据1551笔,发现各类业务问题17条。全省16家测试单位在“金税三期”在预生产环境中共计录入业务数据1892条,发现问题96条。针对存在的问题,甘肃省国税局“金三办”、各试点单位将进行细致分析,研究解决方案,为下一步工作开展积累经验。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖