您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 十版 正文

甘肃国税以税收杠杆助推大众创业万众创新侧记

来源: 甘肃经济日报  作者: 孙嘉诚   2015-08-05 15:48  编辑: 杨伟玲


  让创新者大显身手  助创业者圆梦陇原

  ——甘肃国税以税收杠杆助推大众创业万众创新侧记

  记者孙嘉诚

  上世纪80年代,以个体户为代表的创业者,开创了改革开放以来第一次创业浪潮;1990年代,大量体制内的人放弃铁饭碗,选择下海创业经商;新千年之交,第三波创业浪潮开启。

  今年3月,“大众创业万众创新”在2015年政府工作报告中出现。国务院总理李克强指出,国家要继续筒政放权,为创业提供便利,形成新创业浪潮。这预示着新一轮的创业潮到来了。

  而后,一股前所宋有的创业、创新热潮在陇原大地涌动。当创业创新者追梦时,作为政府重要的经济执法部门的国税部门如何助力他们圆梦?甘肃国税以筒政放权为抓手,以优化纳税服务,强化政策落实与宣传为重点,给出了清晰的答案。

  简政放权为创业创新“清障搭台”

  2015年2月2日,对于合作市的纳税人王临平来说,这一夭真是他的幸运日,因为这一夭他成了西北五省“三证合一”登记制度的第一个受益人。拿着这张“划时代”的“三证合一”营业执照,王临平兴奋不已,他告诉记者:“从提交手续到拿到这张证,我仅仅花了3夭时间,现在有了它,我的甘南州祥顺建筑有限公司就正式成立了,同时,我的创业路也就此开始了。”

  “按照省政府今年进一步取消下放项目审批、核准事项,坚持方便办事、就近服务,主动协同放权的要求,甘肃国税将“三证合一”改革作为便利市场主体、激发市场活力的重大举措,积极配合工商、质监等部门,认真落实改革各项措施,主动对接工商业务办理平台,提高税务行政服务效率,在推进登记制度改革中主动而为。”甘肃省国税局党组书记、局长韩月朝向记者介绍道。

  自今年6月1日起,甘肃省全面启动实施“三证合一”登记制度。一时间,各地注册新办企业如雨后春笋呈井喷式增长。数据显示,截至2015年7月6日,甘肃省已成功受理4799户纳税人的税务登记,平均每夭新设立登记纳税人159户,纳税人普遍反映良好。

  相关部门表示,“三证合一”工作让企业切切实实体会到了“低门槛、高效率、零收费”。从表象看,是群众受益,让群众少说话、少跑路、少花钱。从实质看,却是多方共赢。“三证合一”从市场经济的发展需要出发,从大众创业、万众创新的第一道门改起,减少行政审批,转变政府职能,降低市场准入门槛,涵养社会创业环境,为解除制约创业创新的制度束缚注入了新动力。

  甘肃靖远鸿泰蕃茄制品有限公司仅用2夭时间就办完了一笔出口退税业务,这是办税员王凤兰以前想也不曾想过的。在这之前,公司每办理一笔出口退税,都要在市、县两级国税部门之间往返奔波,十分不便。而今年的第一笔退税业务完全是在当地县国税局办理,申报、审核、退税一气呵成,没有任何延误。看到近60万元的退税款如期到账,王凤兰欣喜之余,对电视新闻上李克强总理所说的“筒政放权”四个字有了深切的体会。

  权限下放、流程筒化、时间缩短……这些看得见的服务背后,是甘肃国税落实筒政放权系列政策的大举动、大变革:2014年4月依法清理确认并公布税务行政审批事项清单,之后又分三批取消增值税一般纳税人资格认定等21项税务行政审批事项,根据国家税务总局决定自行取消1项;根据2015年5月10日国务院关于取消非行政许可审批项目的决定,再次取消10大项和其他3项中的8个小项的行政审批;2015年4月1日起将西部大开发税收优惠政策和生产企业出口退(免)税的审批权限下放至县级国税机关;2015年5月1日起,贯彻《税收征管规范》,再次将我省西部大开发税收优惠政策的管理方式同步调整为备案管理。

  优化服务助创新创业者“展翅高飞”

  在国内众多机械行业面临市场疲软、销售普遍不景气的状况下,酒泉奥凯种子机械股份有限公司为何订单满满,一枝独秀?公司董事长贾生活用16个字道出公司领军国内种子加工装备制造企业的奥秘:“税收政策支持,税务部门服务。”

  税收政策支持、税务部门主动服务已经让这个西部企业获得了空前发展,近五年来,国家税收政策给企业直接节约资金1200多万元,有了充足的资金支持,该企业承担了国家863计划项目33项,省部级项目26项,获得省部级科技进步奖9项,拥有国家专利217项,形成了一批具有自主知识产权的科技成果,具备了自行设计、制造大型种子加工成套装备的能力,产品研发、设计、制造和检测处于国内领先水平。

  “有了钱,我们企业清能人、找专家底气就足。”贾生活说:“在税务部门的大力支持下,公司用税收优惠政策节约的钱引进了农业机械领域首席专家中国工程院院士罗锡文教授、任继周教授及23名行业内知名专家,组成了创新团队,使企业发展的后劲更足了。”

  与贾生活有同样感受的兰州百源基因技术有限公司董事长车团结也对甘肃国税部门赞誉有加:“如果没有国税部门的倾力服务,特别是税收优惠政策的有力支持,自己不可能走上创业道路,更不可能有百源的今夭。”

  只需一滴血液就能在没有任何症状的情况下,通过基因检测发现大肠癌的早期“信号”,从而为患者预防和治疗赢得宝贵的时间,这一过程在几厘米见方的芯片上就能实现。而制造这种芯片的就是车团结的百源基因技术有限公司。

  近年来,甘肃省国税局将落实税收优惠政策与优化纳税服务相结合,助力创业创新企业轻装上阵、展翅高飞。据甘肃省国税局收入规划核算处提供的数据显示,今年上半年甘肃国税累计办理各类税收优惠56.67亿元,其中,增值税13.1亿元、消费税19.96亿元、车购税0.68亿元、企业所得税18.85亿元,办理出口退免税4.07亿元。上半年,为29.72万户小微企业(含个体工商户)免征增值税4.48亿元,受惠面达95.16%;为1.8万户小型微利企业减免企业所得税2067.96万元,帮扶人数60多万。

  甘肃国税切实执行小微企业税收优惠政策的相关做法先后得到了李克强总理、总局王军局长及甘肃省委省政府主要领导的批示肯定,刘伟平省长还进行了专题调研。

  另外,为进一步助力小微企业发展,推动大众创业、万众创新,去年以来,甘肃省国税局与金融机构联手,先后实施“税易贷”、“税银春风行动”等一系列创新举措,将企业的纳税信用、纳税贡献转化为有价值的融资资本,积极为解决小微企业融资难的问题出主意、想办法。2015年5月12日,甘肃省国税局与13家省内金融机构正式签订了税银合作框架协议,为635户小微企业融资15.84亿元。

  省国税局强力推动的这项税银合作新模式得到了甘肃省副省长郝远的好评:“省国税局联合金融机构推出的‘税易贷’等项目,有助于培养小微企业的纳税意识,有助于构建社会信用体系,有助于银行精准放贷,有助于降低融资成本,有助于支持经济发展。在解决小微企业融资难、融资成本高等问题方面开辟了新的思路和途径,其做法和成绩值得肯定。”

  政策宣传与梦“一路相伴”

  在参加了日前由兰州高新区国税局和兰州高新区创业服务中心联合举办的“兰州留学回国人员、大学生创业孵化基地企业交流沙龙”活动后,创业大学生陈明高兴地对记者说:“我们大学生创业资金都比较少,很少能清专人负责处理税收上的事情,高新国税举办的沙龙,给我们提供了面对面咨询政策的机会,让我们能更好地享受国家的优惠政策,减轻了我们不少的负担。”

  据兰州高新区国税局相关负责人介绍:“我们举办宣讲会的主要目的就是通过面对面的政策宣传,解决小微企业老板在创业过程中对税收政策的疑惑,激发企业主的干事创业激情。”

  针对“大众创业,万众创新”最活跃的大学生、返乡创业者等群体,甘肃国税系统积极创新宣传方式,树立“互联网+”思维,充分利用门户网站、报纸、杂志、微信、税企QQ群等宣传创新创业税收优惠政策,确保政策宣传及时到位。针对“大众”创业、“草根”创业、小微企业创业个性特点和面临的一些问题,有效开展“中小微企业税收优惠”、“促进创业投资企业发展税收优惠”、“文化创意产业税收优惠”、“支持和促进重点群体创业就业税收优惠”、“农民工返乡创业税收优惠”等政策宣传,帮助创业者了解熟悉创业期税收优惠政策和操作程序。

  李文学是张掖市肃南县明花乡的一位普通牧民,2012年2月,他登记成立了肃南裕固族自治县巴丹吉林锁阳专业合作社,经营家乡产的锁阳、肉苁蓉等特产,当年就有20多万元销售收入。根据税收政策规定,从事农林牧渔项目的纳税人依法可以享受增值税和企业所得税减免税优惠政策,但同时要求必须账务健全,能够准确核算享受优惠的项目销售额和所得。这一规定让李文学犯了难,因为他只有小学二年级文化水平,对税法知识了解甚少,对建账核算更是一无所知。主管的国税分局知道他的困扰后,先后多次到他家,给他讲解辅导税法和会计相关知识,并指导他聘用了会计人员,代理记账。由于明花乡离分局有近100公里的距离,办税极不方便,分局还引导他开通了网上申报,并利用下户辅导等机会,代其领发票,送票上门,极大地方便了他办税。3年来,由于得到分局的多次辅导和帮助,账务核算健全,李文学充分享受了税收减免优惠,生意越做越好,不仅为地方发展做出了贡献,他家的年收入也由原来的6万元增长到现在的近30万元。

  据了解,近年来甘肃省有针对性地制定相关政策,采取有力措施,鼓励和支持外出务工人员返乡创业、就业。2008年以来,省政府及省直有关部门先后出台了《关于进一步做好促进就业工作的通知》《甘肃省引导鼓励农民工回乡创业的意见》等一系列政策措施,进一步明确了回乡创业的小额担保贷款、工商税费减免等方面的政策。近日,省政府办公厅又下发了《关于进一步做好为农民工服务工作的实施意见》,根据《意见》,对返乡创业农民工的所得税、增值税、营业税等8个种类的税费进行减免,为农民返乡创业、就业保驾护航。

  当前,在我国进入“创时代”的大背景下,陇原大地大众创业春潮涌动,万众创新星光灿烂,一大批创业创新者点燃的星星之火,已成燎原之势。大众创业、万众创新正成为推动甘肃科学发展、跨越发展的有力引擎。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖