您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 十版 正文

自觉强化“六种意识”全面践行“三严三实”

来源: 甘肃经济日报  作者:   2015-08-05 15:57  编辑: 杨伟玲


  自觉强化“六种意识”全面践行“三严三实”

  喇世忠

  习近平总书记提出“领导干部要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”,深刻阐明了共产党员最基本的政治品格和做人准则,是党员干部的修身之本、为政之道、成事之要。面对经济和税收新常态,基层国税部门党员干部要自觉强化党员意识、法治意识、规矩意识、问题意识、担当意识、忠诚意识,全面践行“三严三实”,努力实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,示范引领干部职工在税收现代化事业中建功立业。

  自觉强化党员意识,全面践行严以修身

  严以修身,就要始终坚定理想信念,拧紧思想和行动上的“总开关”,常补理想信念之钙,不断锤炼党性修养,在任何时候都能守得住规矩,在任何时候都能挡得住诱惑。结合开展“三严三实”专题教育活动,要坚持专题党课、党章党规党纪辅导课、正反典型教育课和学习研讨交流会、民主生活会、组织生活会,以及干部群众民主评议的“三课三会一评议”制度,把思想引导、目标激励、典型感染、情感沟通、人文关怀等形式融入到干部思想政治工作中,以先进典型为镜,以反面教材为戒,使党员干部受警醒、明底线、知敬畏,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和公私观、是非观、义利观。深入开展如何在遵守纪律中发挥模范带头作用、加强政治业务学习提升素质修养中发挥模范带头作用、工作特别是重点工作和专项工作中发挥模范带头作用“三个专题讨论”活动,让党员干部认清自身存在的问题,始终保持自我加压、争创一流、开拓创新、昂扬向上的精神状态,在思想上同心同德、在行动上步调一致,坚决抵制歪风邪气,自觉增强道路自信、理论自信、制度自信和政治上的“免疫力”。

  自觉强化法治意识,全面践行严以用权

  严以用权,就要按规矩制度和法律法规办事,把权力关进制度的“笼子”里,给权力运行划“红线”、布“雷区”,让敬畏法律和遵守制度成为不可逾越的“高压线”。要认真落实总局《关于全面推进依法治税的指导意见》,深入推进依法行政、依法治税,主动公开税务行政审批事项目录清单和税收执法权力清单,让权力在阳光下运行,坚持制度面前没有特权、制度约束没有例外,依法依规履行税收执法权和行政管理权,谨慎地把握好权力边际,自觉接受各方面监督,切实提高权力运行的透明度和公信力。要严格遵循组织程序,不超越权限办事,把依法办事作为工作习惯,自觉摒弃凭经验、想当然的惯性思维。要深入推进“法治国税”建设,依托“学好法、用好法、促公正、促清廉”专项行动,引导党员干部牢记法律红线不可逾越、制度底线不可触碰,带头把对法律的敬畏和制度的遵守转化成思维方式和行为自觉,在做事时首先弄明白什么事能干、什么事不能干,时时处处知道什么是高压线,时刻保持头脑清醒,把握好一言一行的“度”,带头营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的干事氛围。

  自觉强化规矩意识,全面践行严以律己

  严以律己,就要对照党的政治纪律和政治规矩,始终坚持自重、自省、自警、自励,慎独、慎微、慎初、慎友;始终坚持党性原则,懂规矩、守底线、拒腐蚀、永不沾,面对各种诱惑时保持政治定力、守住法纪底线、把好私欲关口,做到为民务实清廉。作为基层国税部门,我们每天直接面对着纳税人,党员干部的一言一行不仅体现着个人的修养,而且关乎国税事业发展和部门社会形象。作为基层国税部门党员领导干部,做到严以律己,就要结合开展“党性集中教育月”“讲党性、守纪律、讲规矩、做表率”“亮身份、亮标准、亮承诺、亮服务、争先锋”等主题活动,进一步在政治纪律、组织纪律、工作纪律方面严格要求自己,把时间花在工作上、学习上,把得住操守,管得住小节,依法用好手中权力,绝不含糊地做政治上的明白人。进一步在政治上讲忠诚、在组织上讲纪律、在行动上讲规矩、在工作上当标杆、在自律上做表率,要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做,不断增强政治纪律和政治规矩的意识,带头做到以身践廉,拒腐防变,把住底线,永葆本色,推动形成上行下效、上率下行、示范带动的良好风尚。

  自觉强化问题意识,全面践行谋事要实

  谋事要实,就要做到不好高骛远,不脱离工作实际,抓住当前税制改革的“牛鼻子”,坚持以问题为导向,着力解决事关国税事业科学发展中存在的问题。面对经济和税收工作新常态,当前基层国税部门要在推进金税三期工程、营改增扩围、行政审批改革、绩效管理、纳税服务、税收征管、国地税合作、“一带一路”建设税收职能发挥等重点难点工作中,主动抓准切入点和主功方向,把推进工作和查摆问题结合起来,把解决问题和提升站位结合起来,勤于调查研究、倾听意见建议,善于抓住关键、洞察税收工作的发展规律,在总结工作经验、科学务实谋事的基础上,建立问题台账,对照问题清单,列明整改时限,靠实整改责任,使基层国税部门在破解税收发展难题中提升工作站位。要发挥好新常态下的税收职能作用,瞄准服务发展大局方面问题的焦距,自觉把税收置于经济转型跨越发展中去谋篇布局,深入研究税收政策对扶持经济发展的弹性空间,在“大众创业、万众创新”中精准对接服务,在激发市场活力、培育新的经济增长点和税收增长点中主动作为,用税收杠杆为经济发展保驾护航,实现税收与经济的良性循环和协调发展。

  自觉强化担当意识,全面践行创业要实

  创业要实,就要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,牢牢把握税收工作主动权,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。在各项国税工作加速推进的新常态下,基层国税部门普遍存在着人少岗多、复合型人才匮乏等困难和问题。面对各种不利因素,党员领导干部要把牢“心中有责”这一基本要求,强化担当意识,敢于负责、敢于担当,从履行岗位职责和做好手头工作开始,把完成好每一项任务当作展示担当能力的重要平台,锤炼担当的意志,养成担当的习惯,提高担当的能力,凝聚担当的劲头,做到接受工作不挑剔,落实任务不变通,执行效果不打折,真正做到守土有责、守土尽责。要结合开展“工作落实年”活动,大力发扬“马上就办”的优良作风,积极消除畏难观望、徘徊不前的心态,把干部心思凝聚在干事创业和抓好落实中,进一步增强干部的担当意识和担当能力,充分发挥具有强烈担当精神的干部在落实重大工作、重大事项、执行急难险重任务当中的示范带动作用,倡导其他干部敢于争先、勇于进位,在比较中寻找差距、发扬成绩、创先争优,持续提高贯彻力、执行力、创造力,确保省局各项部署要求得到全面贯彻落实。

  自觉强化忠诚意识,全面践行做人要实

  做人要实,就要对党、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦荡,公道正派。对基层国税部门干部来说,做人要实,就要自觉践行社会主义核心价值观,在政治上忠诚老实,做人上老老实实,工作上求真务实,以实绩立身,靠忠诚服众;就要对同志忠诚相待、肝胆相照,坚持原则、敢讲真话,团结同事、与人为善,能力过硬、敢闯敢干,作风正派、勤勉敬业,做“老实人”但不当“老好人”。对基层国税部门来说,就要忠诚于国税事业,严格执行《干部任用条例》,健全完善选人用人制度,树立正确的用人导向,围绕“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,坚持公道对待干部、公正使用干部,不为人情关系所缚,不为歪风邪气所扰,重视勤勉尽责的老实人、重用踏实干事的老实人,让政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的老实人越来越吃香,切实增强心往一处想、劲往一处使的工作凝聚力和向心力,在单位上下形成“做老实人、说老实话、干老实事”的良好风尚。

  (作者系临夏州国税局党组成员、副局长)

相关新闻
论坛热帖