您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 十一版 正文

瓜州国税多样化运用个人绩效考评结果

来源: 甘肃经济日报  作者: 何雪娇   2015-08-05 15:57  编辑: 杨伟玲


  “提评调训”引绩效“比学赶超”树新风

  ——瓜州国税多样化运用个人绩效考评结果

  通讯员何雪娇

  今年来,瓜州县国税局严格按照《全国税务系统个人绩效管理办法》及其实施细则要求,进一步完善岗责体系,积极探索个人绩效管理运行的制度机制,将绩效考评结果作为干部职工“提”拔任用、“评”先评优、岗位“调”整和外出培“训”等方面的重要依据,使“比、学、赶、超”在全局蔚然成风。

  “提”出了“副科级”

  提拔干部,如果单纯依靠投票、谈话和大体印象,不一定能够使优秀人才脱颖而出,而将绩效结果引入干部选拔,则可以解决这一问题。元月份,由于局领导班子变动,柳园镇税务分局分局长的副科级领导岗位人员出现空缺。柳园镇税务分局管辖纳税人600余户,承担4400万元税收收入任务,分局长岗位至关重要,亟需及时补充到位。在群众投票环节,有3名同志得票较高且票数接近,在组织考察环节,这3名同志在群众中普遍反映良好,如何选择成为了难题。党组会上,绩效办“晒”出了3名同志2014年度个人绩效考评成绩,从中可以看出有1名同志工作任务完成出色,年度绩效管理各项指标考评得分较高,经过综合考量,局党组将这名同志推荐到了副科级领导岗位上。

  “评”出了“先进个人”

  在评先评优工作中,往年惯例是采取群众投票和党组票决相结合的方式进行评选,这样,一些平日埋头苦干、无暇搞好关系的老实人就吃了亏,一些“干得好不如说得好,干得好不如会来事”的干部就占了上风。2014年的公务员年度考核,市局要求推荐9名“优秀公务员”,在投票测评的基础上,该局大胆引入了绩效管理考评结果应用机制,将群众投票占比设定为30%、党组推荐占比设定为30%,个人绩效管理成绩占比设定为40%,按照结果从上往下进行排名,经过比较,引入绩效管理后,有4名工作踏实、但投票测评处于中等的同志排名发生了变化,由局外入选“优秀公务员”,推荐结果公示后,没有一个干部提出异议。以此为鉴,该局先后将绩效管理结果评价范围扩大到先进集体、先进工作者的评选推荐,以及地方政府的道德模范、三八红旗手、青年岗位能手、人民满意公务员等先进个人评选推荐活动中,取得了良好的实效。

  “调”出了“比学赶超”

  在基层干部岗位交流调整中,经常会出现中层干部跟着局领导转,向领导要“能干活的人”,一般干部跟着中层干部转,希望能走到一个好部门的情况。今年上半年的干部岗位交流调整时,该局将组织绩效排名靠前的中层干部和个人绩效成绩排名靠前的一般人员,调整到税务分局、内设科室等重要岗位上发挥更大作用,对组织绩效成绩排名靠后的个别中层领导干部进行了交流调整,腾出的岗位由其他工作突出、绩效成绩优秀,但不在重要岗位上的中层干部担任,初步建立起“能上能下”的工作机制,上半年共对6名中层领导和15名一般干部进行了岗位调整轮换。人事调整引入绩效管理后,找领导说情的少了,找中层干部要岗位的少了,一心扑在工作中的人多了,“比、学、赶、超”的氛围增强了。

  “训”出了“真抓实干”

  基层税务干部培训名额本身就较少,还经常会因为岗位工作、业务运用等客观因素使本身就不多的培训机会在个别干部身上反复使用,而有的干部则很多年都没有外出培训过。该局为了解决这一弊端,保证培训“人员、时间、内容、效果”四落实,在向上推荐外出培训人员时,将个人绩效成绩靠前、工作能力强、业务精通、踏实肯干的干部派出去锻炼提升,并将干部培训经历、学习表现和成果计入个人培训档案,纳入干部管理、考核和评价体系之中,形成了以“评”促“训”、以“训”促“评”的良性循环。

相关新闻
论坛热帖