您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 十一版 正文

“税”助“大漠明珠”冉冉升起

来源: 甘肃经济日报  作者: 段雅坤   2015-08-05 15:58  编辑: 杨伟玲


  “税”助“大漠明珠”冉冉升起

  段雅坤

  从敦煌市区乘车出发,大约40多分钟后就进入位于七里镇西郊的敦煌工业园区,被省政府列为战略性新兴产业骨干企业的敦煌西域特种新材股份有限公司就如一颗闪耀着科技之光的“大漠明珠”,在这片蕴藏矿产、充满机遇的投资热土上熠熠生辉。

  走进这家集矿产资源开发、高分子新材料系列产品研发、生产、销售为一体的国家高新技术企业,车间内隆隆的机器声不绝于耳,这里运行着西北首条千吨级聚苯硫醚生产线;面积达3838平方米的实验大楼引人注目,这里配备了国内较为先进的实验检测分析设备共63台。“10年来,我公司总资产从开业之初的3484万元增长到3.3亿元,增长10倍;销售收入从696万元增长到8018万元,增长10.5倍;占地面积从45亩扩大到557亩,增长11.3倍。公司的发展壮大离不开国家税收优惠政策的大力扶持!”谈到艰辛的创业历程,公司董事长宋祥会感慨地说。

  据了解,敦煌新材公司生产的主导产品聚苯硫醚(英文缩写“PPS”)于2013年列入国家战略性新兴产业,广泛应用于国防军工、航天航空、电子、汽车、环保产业、石油化工、精密机械等领域,公司目前销售额保持着每年30%的增长速度。这背后,是税收优惠政策带来的强大内生动力。敦煌西域特种新材股份有限公司2010年至2014年享受高新技术企业所得税优惠累计达到238.6万元;2012年至2014年享受农膜产品销售减免增值税优惠94.3万元;2011年技术转让所得享受企业所得税优惠46.8万元。

  “国税部门在宣传、辅导和落实税收优惠政策方面一直做得非常到位,进行纳税辅导时将税收优惠的申请条件、需提交的资料、办理程序等事项及时告知我们,帮助企业准确理解并充分利用好现行各项税收优惠政策。”敦煌西域特种新材股份有限公司财务主管胡经理对国税部门的优质服务深有体会。

  “我们用税收优惠资金加大研发投入,优化工艺,升级改进设备,扩大生产规模,给企业的发展注入了持续活力。”公司总经理李明光介绍说,“我们公司累计投资3100多万元,历时8年连续攻关,先后取得‘聚苯硫醚合成工艺研究’等达到国内领先水平的四项科技成果,四项核心技术获得国家发明专利授权,成为国内第三家拥有千吨级聚苯硫醚产业化生产装置并实现产品批量销售的企业。”

  “逐年递增的高新技术企业减免税额数,印证了我市高新技术企业的飞速发展。税收优惠政策效应在推进新兴产业骨干企业自主创新,促进高新技术产业升级换代,助推经济转型升级发展中初见成效。”敦煌市国税局相关负责人说。

  除了不折不扣落实各项税收优惠,帮助企业在发展的各阶段应享尽享政策红利外,敦煌国税还将税收服务前置,第一时间让辖区新兴产业企业享受便捷税收服务。

  “先开采芒硝,然后制成元明粉、硫化钠、聚苯硫醚,这是敦煌新材从矿山资源开采到化工产品深加工完整的循环经济产业链。聚苯硫醚产品具有耐高温、耐腐蚀等优异性能,目前市场价格每吨达到8万元,仍然供不应求。”作为与敦煌新材公司“一对一”定点联络服务的税收管理员,红柳河矿区税务分局副局长任军对这家高新技术企业的生产流程和产品情况了如指掌。

  “新兴产业科技含量较高,我们税务人员要想提供深度服务,必须具有较为全面的专业知识。”红柳河矿区税务分局长杨涛说,“分局税收管理员经常深入企业进行实地走访调研,了解企业工艺、产品和项目情况,掌握企业的涉税风险点,主动给企业提出税务处理、财务会计、内控制度等各方面的意见和建议,帮助企业规范纳税行为,规避涉税风险。”

  为进一步助推工业园区高新技术企业的创新和发展,敦煌国税组建专业管理团队,不断提升综合服务水平。税源管理部门及时回应企业深层次的服务需求,多次召开税企座谈会,倾听企业诉求、精准解读税收政策,建立与企业主动沟通交流、贴心为企业跟进服务的常态机制,在财务核算和执行政策方面上门进行辅导,实现政策服务效应的最大化。办税服务厅定期不定期地开展纳税服务需求调查,有针对性地开展个性化纳税服务;简化审批程序,优化服务流程,精简涉税资料,减轻企业办税负担;积极推进网上办税,拓展网上办税功能,让企业办税更加方便快捷。

  “我公司的中期发展目标是新增投资8亿元,建设年产PPS注塑级树脂6000吨、PPS纤维级树脂10000吨等项目,预计实现年市场容量12亿元,利税总额达3.5亿元,新增就业256人。”敦煌西域特种新材股份有限公司董事长宋祥会充满信心地说。


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖