您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 十二版 正文

孔融的朋友圈之十四:妙笔荐才

来源: 甘肃经济日报  作者: 张万刚   2015-08-05 16:00  编辑: 杨伟玲


  孔融的朋友圈之十四:妙笔荐才

  张万刚

  一眨眼已是深冬。曹操任司空后虽名义上不掌兵权,却从未放松军兵操演,拟伺机进剿吕布。前几日刘备来信,约会曹操进兵。曹操正拟议报告献帝后动兵,忽接到流星探马报说:张济因军中缺粮,自关中引兵到荆州刘表处掠夺,攻打南阳郡的穰城,为流矢所中而死。张济的侄子张绣接管张济部队,用贾诩为谋士,与刘表联合,屯兵宛城,欲攻许都。

  曹操大怒,张绣竖子,安敢攻我许都?可虑的是兵进宛城,吕布小儿会不会趁机来攻许都?荀彧献计,吕布是有勇无谋之辈,见利必喜。可遣使往徐州,加官赐赏,令与刘备和解,这样他就不会图谋许都了。之前让刘备吕布二虎竞食,现在又让两人和解,吕布一介武夫,是猜不透其中意图的。荀攸献计,可派一能言善辩之士前往荆州,离间刘表与张绣,以去其后援。

  曹操依其计,命叔侄二人各自择定人选。荀彧选定奉军都尉王则;荀攸以刘表好结纳名士,拟让孔融出行。孔融说,“吾友祢衡字正平,其才十倍于我。此人宜在帝左右,不但可备行人而已。我当荐之天子。”

  孔融本来向曹操荐了祢衡,一直在等回音,此刻见朝廷用人,当下毫不迟疑,写下荐表一份,翌日呈送献帝。献帝览表后交付曹操。曹操向献帝禀明张绣来犯之事及进兵相关准备事宜,奏请献帝加封吕布,并派祢衡出使荆州。献帝当即草诏,封“吕布为平东将军,特赐印绶。”

  朝堂之事已毕,曹操向献帝上御物三十种,其中有纯银参镂带漆画书案一张,纯银参带台砚一枚,纯银参带圆砚大小各一枚,以安献帝之心。差奉军都尉王则赍官诰并和解书去徐州,还亲自作私信一封,交于王则,以结吕布。信中说“山阳屯送将军所失大封,国家无好金,孤自取家好金更相为作印;国家无紫绶,自取所带紫绶以籍心。将军所使不良。袁术称天子,将军止之,而使不通章。朝廷信将军,使复重上,以相明忠诚。”另差人召见祢衡。

  在等待祢衡的空当,曹操与众谋臣展读孔融荐表。只见表中说道:

  臣闻洪水横流,帝思俾乂,旁求四方,以招贤俊。昔世宗继统,将弘祖业,畴咨熙载,群士响臻。陛下睿圣,纂承基绪,遭遇厄运,劳谦日昃,惟岳降神,异人并出。

  窃见处士平原祢衡,年二十四,字正平,淑质贞亮,英才卓跞。初涉艺文,升堂睹奥,目所一见,辄诵于口,耳所暂闻,不忘于心,性与道合,思若有神。弘羊潜计,安世默识,以衡准之,诚不足怪。忠果正直,志怀霜雪,见善若惊,疾恶如仇。任座抗行,史鱼厉节,殆无以过也。

  曹操见孔融从国家招贤、山岳降神,神灵化为天赋异禀之人而出,引出对祢衡的介绍,思及孔融几次推荐,自己却因事务繁忙未予回复,不禁有些歉然。及见表中说到祢衡过目不忘,比桑弘羊、张安世(二人皆记忆力超强,辅帝业有功)有过之而无不及,其德行堪比春秋战国时魏之任座、卫之史鱼时,便有好奇之心。他接着往下看:

  鸷鸟累百,不如一鹗。使衡立朝,必有可观。飞辩骋辞,溢气坌涌,解疑释结,临敌有馀。昔贾谊求试属国,诡系单于;终军欲以长缨,牵致劲越。弱冠慷慨,前代美之。近日路粹、严象,亦用异才擢拜台郎,衡宜与为比。如得龙跃天衢,振翼云汉,扬声紫微,垂光虹蜺,足以昭近署之多士,增四门之穆穆。

  曹操对“鸷鸟累百,不如一鹗”深有同感。千军易得,一将难求。俗人过百,不如一贤。孔融说祢衡富于才辩和文辞,文辞气势充沛,让他解答疑难问题,绰绰有余,这大约是事实;以路粹、严象之擢升相比,这倒说得过去。可说到出使,要真如贾谊之系单于,终军之说南越王降汉,可能言过其实了吧!得了祢衡,就好像龙跃飞到天路,挥动羽翼于云霄,在皇宫中声誉传扬,传播彩虹的光辉,足以增添朝廷的威望,还是有些夸张。荐才之心,可圈可点。

  钧天广乐,必有奇丽之观;帝室皇居,必蓄非常之宝。若衡等辈,不可多得。《激楚》、《阳阿》,至妙之容,掌技者之所贪;飞兔、騕褭,绝足奔放,良、乐之所急。臣等区区,敢不以闻!

  陛下笃慎取士,必须效试,乞怜衡以褐衣召见。无可观采,臣等受面欺之罪。

  孔融的思路还是蛮开阔的,取譬也很新颖。他将不可多得的人才与仙乐奇曲、皇室之宝相比,说《激楚》、《阳阿》这样至妙的曲舞是掌管乐舞之人所迷恋的;飞兔、騕褭这样的骏马是御马、相马之人的最爱。人才,何尝不是我的最爱?他上表要献帝认真谨慎地选择人才,必须进行验证、考试。但是否不可多得、名实相符,就不必皇上召见了,我一试便知。

  曹操将孔融《荐祢衡表》遍示座中诸人。诸人对祢衡莫衷一是。

  荀彧说,孔文举一篇《荐祢衡表》,堪称绝世好文。慈明八龙,祢衡一鹗,自此比肩耳!

  郗虑说,祢衡此人,侍才狂傲,必不为明公所用,何不折辱之?曹操说,便先见之,再作计较。

  且说祢衡游于许都数月,对曹操及身边诸人已有所识见。听孔融数次荐于曹操也未得见,已生去意。今见曹操派人来召,心下已有计较,也不整衣束带,径同来人去见曹操。

  这一见,便引出广为流传的祢衡裸衣击鼓骂曹的经典桥断来。

  (作者单位:省国税局办公室)


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖