您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 十二版 正文

税收改变着他们的生活

来源: 甘肃经济日报  作者:   2015-08-05 16:01  编辑: 杨伟玲


  税收改变着他们的生活

  文/图裴成斌

  随着锉刀在铜块上一下下地剐蹭,一只精美活泼的“小狮子”形象跃然显现,“做这么一个小东西平均也要两天时间呢!”这个铜质印章的制造者王晓峰师傅略带自豪地说。

  作为甘肃铜城铜业科技有限公司的一名普通职工,王晓峰师傅已经在这里工作了10年,“以前在会宁老家种地,从来没想过来城里摆弄这东西。”王晓峰师傅一边说一边把一个新的铜块夹在了台虎钳上。

  这家企业的创办人任笃成是王晓峰师傅的老乡,在他的影响下,王晓峰师傅37岁那年放下了熟悉的犁耙,来到这家企业,拿起了锤钻做起了一名五金工。

  “刚开始的时候啥也不会干,都是边干边学的。”话虽这么说,可锉刀在王晓峰师傅手里上下翻飞,一点儿也不磕绊。

  这家企业主要经营铜合金材料的深加工,在这里王晓峰师傅不仅学到了好手艺,自己的生活也得到了改善。

  虽然问起收入情况时王晓峰师傅憨笑不语,可旁边的工友却打趣地说:“好着呢,不然能把老婆娃娃都介绍到厂里干嘛!”

  原来,王晓峰师傅的妻子和一个女儿、女婿也都在这家公司里,确切地说是都在一个车间工作。

  王晓峰师傅的妻子任金霞今年47岁在铜工艺品研磨工序工作,女儿王洁24岁在深加工工序工作。

  “老板经营有方,我们的日子才好过啊!”“经营有方靠的是国家的政策好。”王晓峰师傅的话立刻引来了老板任笃成的回应。

  “国家对我们这样的小微企业出台了许多扶持政策,这几年给我们减免的企业所得税就有5万多元。负担轻了,我们也能在产品研发和改善职工生活方面加大投入。”任笃成说。

  与父亲王晓峰不同,女儿王洁已经不再摆弄那些老五金工具了,现在她操作的是一台价值十几万元的国产数控机床,“我加工的主要是高铁电气化、矿山凿岩、高压电器设备上的复杂铜合金产品。”就连说话王洁也显得比王晓峰师傅更加专业。

  “如果没有国家的税收优惠政策企业还是会存在的,但发展肯定没有现在这么好吧,就像王洁操作的这台数控机子,可能就得多积累几年才能购置。”曾经在大型国有企业工作了15年的任笃成对政策的理解很实际。

  “我一天能加工几十个配件。”王洁的话似乎是有意说给父亲王晓峰听的。

  王晓峰师傅一家未来的生活,也许会像王洁加工的配件一样,越来越多越来越好。


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖