首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  八版

京冀最大规模干部互派挂职

2015-08-12 16:20来源:甘肃经济日报 

  京冀最大规模干部互派挂职

  如何推进一体化发展?

  日前,北京市与河北省启动为期5年的互派挂职干部行动,首批各选派100名,其中仅局级干部就达25名。官方称之为两地近年来“规模最大、层次最全的干部交流”。目前,两地挂职干部已经全部到岗。

  专家指出,落实中央提出的《京津冀协同发展规划纲要》重大决策,让协同发展的设计规划真正落地,干部是重中之重。此次启动的干部挂职,聚焦发改、交通、环保等京津冀协同发展核心部门,创新实行双向任职模式,都是旨在破解行政区划“一亩三分地”的利益藩篱,保障和加速协同发展顺畅推进。

  级别高、人员多,双向任职让干部在两地“都能说上话”

  今年4月,党中央、国务院印发《京津冀协同发展规划纲要》,几个月来,以交通、环保、公共服务为先导的协同发展不断推进。但三个地缘相接、发展程度截然不同的地区,实现协调发展,各地利益诉求不尽一致。

  国家行政学院教授汪玉凯表示,中央通过协同发展规划,对拥有上亿人口、6万多亿元生产总值的京津冀地区而言,意义巨大。“协同发展20多年前就曾提起,推进一直遇到种种难题,要在短期内取得明显进展,不仅顶层设计要明确,还要在基层不打折扣地实施,在这个意义上,干部的作用至关重要。”

  在三地政府和一些学者看来,要完成这样一项长期、艰巨、复杂的系统工程,破解“一亩三分地”的行政区划,项目是基础,干部是关键,机制是保障。而北京和河北启动最大规模干部选派的意义也正在于此。

  两地组织部门在接受记者采访时表示,此次互派干部有三大特点。

  ——级别最高、人员最多、长期实施。根据两地组织部门联合出台《关于围绕京津冀协同发展进一步推进京冀干部人才双向挂职的意见》,暂定互派干部挂职工作连续开展5年,每批干部挂职时间1年,首期各100人。首批干部中,选派的局级干部达25人,县处级干部123名。国家行政学院教授竹立家表示,交流干部级别较高,在各自领域能够参与影响政策制定,有助于京津冀公共政策一体化水平提高。

  ——聚焦京冀协同重点领域,主要负责协同工作。北京市委组织部常务副部长张建春介绍,此次干部互派,有三个聚焦,一是聚焦发展改革、交通、环保、科技、水务、规划等重点部门;二是聚焦疏解承接北京非首都功能任务较重、有重点合作项目、地域相邻的重点地区,如北京市西城、海淀、门头沟、房山、通州、大兴,河北省承德、张家口、唐山、廊坊、保定等区县市;三是聚焦协同发展重点行业互派专家,促进联合攻关和项目深度合作。

  河北一位挂职干部表示,原来为了从北京招商引资,他每周跑几趟,甚至一天派出七八路人马到北京各部门区县拉项目。“现在,直接在一栋楼里谈,效果好很多。原来北京一些科研成果一出来就飞到长三角、珠三角,现在河北也有机会了。”

  ——不免现职、双向任职。张建春介绍,挂职干部实行双向任职,不免派出单位职务,以挂职单位工作为主。对此,一位挂职干部表示,京冀协作一些产业对接、项目合作要求干部同时在两地“都能说上话”,因此双向任职这项措施很实在,让干部真正有能力做事。

  从“喊一喊”到真抓实干,有干部称“工作常态是两地折返跑”

  北京市社会科学院副院长赵弘表示,通过挂职,北京的干部更能认识到,不协同发展北京的城市病很难解决;河北的干部也更能理解北京的难处,而不是一味抱怨。双方不再在一些问题上“扯皮”。河北的干部来北京挂职,可以把好的项目带回去,而北京的干部到河北挂职可以对接此前的一些资源,推动河北的发展。

  北京市一位到河北挂职的干部表示,虽然距离很近,但过去对邻居的行政区划都搞不清楚,现在挂职,要干的最重要的事就是协同发展,不少干部已经从原来的“喊一喊”“议一议”变成真抓实干了。

  对此,一位干部举例,“北京一些产业园区土地资源有限,一些好项目无法落地,结果一拒了之。但把合适的项目推荐给河北一些园区,却能解决河北的大问题。”他表示,以往北京干部有能力,但没这个意识,也没动力,通过大批干部的互换挂职,能建立起两地干部协同发展、整体布局的大局观。

  挂职承德市农牧局副局长的北京市怀柔区农业局副局长郅景平说,按照京津冀协同发展的规划,北京很多产业需要外迁,但在项目外迁过程中,落地在哪并没有固定区域。“我们将联系北京的部门逐一‘攻关’,如果遇到困难,就争取一点一点跑下来。”

  “除了具体产业项目的对接,干部的互换也助于打破信息交流、人才流动的壁垒。”挂职廊坊市发改委副主任的北京大兴区团委副书记靳璐以自己为例说,虽然工作跨度较大,但可以在推动多角度资源对接和人才交流方面提供更多信息和渠道。

  一些干部感慨,双向任职,对干部也是锻炼和挑战。一位干部举例:“现在的工作常态就是两地折返跑,上午在北京参加会议,下午就回河北参加调研,为准备第二天一早的会议,晚上又回到北京。”

  主要负责疏解和对接,成绩和进展是考核重要方面

  国家发改委城市和小城镇改革发展研究中心主任李铁说,京津冀协同发展一方面要解决北京的发展困境,另一方面必须使京津带动区域整体提升,尤其是要解决环京津的河北贫困带的发展问题。

  对此,汪玉凯等专家表示,北京疏解非首都功能主动作为的程度,将直接关系到协同发展的成败。北京应该更积极主动,从过去大树底下“不长草”到大树底下“好乘凉”,把“资源虹吸”变成“资源辐射”。

  据河北省介绍,1年多来,河北从北京引进资金4500多亿元,项目5600多个,人才39000多人。

  一位北京到河北挂职的干部坦言,到了河北后发现,产业输入地对干部考核往往会涉及招商引资,但功能疏解地一般没有考核输出、协同、对接的明确指标。“通过挂职发现,河北对协同发展积极性很高,对于加速发展、产业对接有迫切的现实动力和压力。”

  一位组织部门负责人表示,挂职考核对两地干部而言,主要负责的是疏解和对接,成绩和进展也就成为考核干部挂职工作的一个重要方面。这样,可以改变协同发展只是“一把手”的事、发改委的事的错误认识,让更多部门、更多干部有主动服务的意识。

  以紧邻北京的廊坊为例,北京派出的干部挂职担任了廊坊市委常委、副市长、政府副秘书长,并在发改、环保、财政、商务、国资、规划等多个重要部门任职。

  河北省委常委、组织部长梁田庚表示,互派干部挂职是落实规划纲要和实施意见的重要抓手,河北将对北京挂职干部在工作上放手使用,希望挂职干部为京冀协同发展允公允能。

  竹立家建议,在第一年互派的基础上,未来可以探索更高层次、尤其是部门“一把手”的交换,考虑延长交流期限到一个行政任期,更好带动协同的规划实施;可以在行政和科技领域之外,把交流范围扩大到高校、医院等文教公共服务领域。赵弘表示,两地在工作上的沟通机制还应该建立起长效机制,防止由于挂职结束而导致“人走茶凉”。据新华社

  

 

 编辑:[杨伟玲]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

雨来了 本周兰州将“退烧”
 

来自气象部门的预报显示,预计本周兰州市气温将有所下降,高温天气结束,其中26日至28日有较明显降水天气过程,高温将徘徊在28℃至33℃之间,低温徘徊在17℃至22℃之间。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153