您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 十版 正文

铺就金三大道的金色石子

来源: 甘肃经济日报  作者: 缑林涛   2015-08-12 16:21  编辑: 杨伟玲


  铺就金三大道的金色石子

  缑林涛胡 毅

  落日的余晖已渐渐笼罩了嘉峪关这颗戈壁明珠,小小的胜利南路上车水马龙,一只大手牵着一只欢快的小手正顺着老槐树的影子一路向北。雄关的日落一向很晚,现在估摸着九点左右。

  “爸爸,今天你下班早,我想先吃西瓜,完了想去逛公园,回来还要……”一个稚嫩的声音一直在撒娇,使劲地晃着那只大手。

  “好,没问题。爸爸保证今天你想干啥都依你。”没等她说完,大手就伸过来摸了摸一甩一甩的马尾辫,爽快地一一应允。

  “这几天夫人出差,自己又这么忙,孩子不喜欢一个人待在家里,只能跟着我每天在单位加班。”他看着欣喜若狂的宝贝女儿,心有歉疚。

  作为嘉峪关市国税局金三办的骨干,韩华参与了金税三期工程实施以来的所有事情。不论是人员信息核对,岗位权限设置,还是数据清洗,学习培训,他既胸怀全局,又冲锋在前。工作繁忙,原本对家里的照顾就不足,偏偏夫人又因公出差,照顾家和女儿的重担就由他承担了下来。

  女儿走得累了,他将女儿背上,一手提着西瓜,往家的方向走去。

  “今天虽然早,但是也好累。”他自言自语,微微一笑。坐在电脑前测试了一天的业务,直到下班了还有几笔没有测试过去。一向以“今日事今日毕”为准则的他当然不会就此下班,于是又耽搁了两个多小时。想着女儿到现在和自己一样,啥也没吃,不由得鼻子一酸,“夫人啊,快点回来吧。”

  “作为一名共产党员,这点苦,这点累算啥?”他揶揄了自己一句,加快了回家的脚步。

  金税三期工程的顺利上线,标志着我省税务系统信息化发展迈出了历史性的一步。由于之前在信息中心工作,韩华对与“信息”相关的词总是很敏感。他刻苦学习信息技术,日久天长,现在也算是颇有小成。此次工作调整,他被安排到征收管理科,依然没有放下对信息技术的热情,更立于本职工作,运用相关技术,写了几个有益于加快工作效率的小程序,赢得了领导的肯定,获得了同事们的夸奖。如今,“互联网+”的时代已开启,这对税务工作人员提出了更高的要求。“机械重复、有规律可循的工作就应该交由计算机完成,我们该做些计算机不能替代的事情。”这是他平时爱说的一句话。诚如斯言,人类的进化、时代的发展不就是解放双手、解放人力的过程吗?小理亦通大道,但知易行难,而他却将这小理融入到了实际工作中。

  今年6月12日,省局下发了开展金税三期工程数据清洗工作的通知,紧接着市局召开相关会议,金三办负责人安排部署了有关工作。

  他二话不说,立马就干。首先,认真分析这些数据。第一批数据清洗共涉及20393条数据,他发现其中需要登记补录的共有14091条,这其中的5461条数据是由于在税务登记过程中不同时期规范不一致造成的漏填漏选数据,但都有规律可循。如“组织机构代码为空”,可通过“变更登记”模块补录。“工商机关标志为空”,也可通过“变更登记”模块补录等等。如果以一个人正常的工作速度,约1分钟可处理1条数据。理想状态下,处理完这些数据需要约100小时/人。将这些数据分配到办税服务厅来处理,共计20人,每人5小时。“太浪费人力了。”他想,现在工作压力大,全局每个部门人员都紧缺,大厅的形势更加严峻,无论如何也不能让他们“雪上加霜”。决心一定,他手指上下跃动,如在键盘上翩翩起舞。过了不久,他编写了一个自动按键程序,并且在他的监控下处理了一条数据,6-7秒即能搞定。如果以这个速度,处理完这些数据只需要约10小时。“嗯,效果明显。”他颇有喜色地对着屏幕点了点头。

  在别人5小时与自己10小时之间,他毫不犹豫地选择了后者。大家也许会说,好像编的程序也不那么复杂,并且看着电脑处理就可以了,看着报纸就把20个人的活干了,当然要选后者啊。事情当然不会那么容易。处理一条数据与处理好几千条数据的程序是不一样的,复杂就在于调试程序和监控程序运行。那天,他的宝贝女儿又陪着他工作到深夜,直到程序调试好才回家。这又怎么能是仅仅的10小时?小小的一个选择,却不仅体现了一位敬业的税务工作者对自己工作的严格要求,更展示出一名先进的共产党员处处为他人着想的伟大情怀。

  在大家的不懈努力下,金税三期工程上线的相关工作被一一出色的完成。如今已到了双轨运行的阶段,每一个像韩华一样参与其中的人都深深感到艰辛与不易,有汗水,有苦楚,也有心中的期盼和喜悦。

  金三工程正式上线在即,我们有许多像韩华这样尽职尽责的国税干部,他们就像金三上线之路的金色石子,铺就的金三大道一定会坦荡通畅。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖