您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 十版 正文

督查在行动新风扑面来——张掖国税督查工作侧记

来源: 甘肃经济日报  作者: 王克恒   2015-08-12 16:22  编辑: 杨伟玲


  督查在行动新风扑面来——张掖国税督查工作侧记

  王克恒

  “以往也在搞督查,发个通知,自我对照检查、自我整改纠错,督查组听完汇报就了事;本认为这次重点工作督查也差不多,准备材料听个汇报,结果督查组是真看、真查,不留情面,一查到底,让我由衷地感受到了市局督查督办工作的新风气,来实的了,动真格了。”这是一位县国税局局长在市局督查工作结束后的感慨。

  4天时间,15个机关科室,2个督查组,6个县区局, 13类重点工作任务,39项督查内容,这就是一次督查工作的数字化信息。4天的督查短暂而紧促,督查组在每个县区局只有一天时间,15个科室的督查时间仅为一天。一天一个单位,在一般人眼里也只是一次“走马观花”式的督查,但给被督查对象留下的印象却是深刻的,这是为什么?

  是因为夜以继日、不辞辛苦的督查新风。不图形式、不走过场、不留盲区是这次督查工作的鲜明特点。一天时间要完成一个县(区)局13类39项具体工作任务的全面督查,不是一件容易的事。就拿小微企业税收政策落实这项工作来说,涉及纳税人众多,政策落实上既涉及增值税,还涉及所得税,需要对达到条件的小微企业逐户进行查询统计,数据量之大可想而知;再如落实党风廉政责任制,不仅要查看相关纸质资料,还要听取不同层面干部的意见建议,同时要听取当地党委、政府、纳税人的意见。为了完成这些看似不可能完成的任务,督查组成员“与时间赛跑”,把白天留给别人,把夜晚留给自己,总是在一整天高强度的督查工作结束后,不顾疲惫,挑灯夜战,抓紧进行督查情况汇总、撰写督查材料等。用督查组成员的话来说,“每天中午能在会议室打个盹是最幸福的时候。”就是这简单的幸福,很多督查组成员都甘愿放弃,用宝贵的午休时间来汇总数据、查找问题、实地暗访。

  是因为真查实挖、追根溯源的督查新风。被督查单位深有体会的是,以往在工作中经常用到的、听到的、说到的词句现在“不好用”了,当提到“一些政策措施基本落实到位”“个别单位还存在一些问题”等“熟悉的措辞”时,总会引来督查组成员连连发问:“基本落实是落实到位了还是没有落实到位?落实到了什么程度?没全落实的原因是什么?”“个别单位是哪些单位?存在什么问题?什么原因?”这种打破砂锅问到底的做法,时常让不少被督查对象哑口无言,以至一些部门和地方不得不连夜组织研究、核查问题,向督查组补充材料、提供“干货”。

  是因为动真碰硬、不留情面的督查新风。为了让问题圆满解决、政策真正落地,督查工作从听汇报、提问题到给反馈、抓整改,都是直截了当、不遮不掩,时常让被督查单位“红脸出汗”。对于政策执行不力、重点工作任务落实迟缓的单位,督查组更是决不含糊,直接约谈主要负责人,面对面、实打实地推动问题解决。

  事业不是喊出来的,是干出来的。千忙万忙,不抓落实就是瞎忙;千招万招,不能落实就是虚招;千条万条,不去落实就是白条。今年上半年,市局下发督办通知18期238项,其中重点督办4期76项,日常督办8期162项。通过督查督办工作的有序开展,转作风、抓落实、求实效的工作新风逐步形成,推动了工作任务的全面落实。上半年全市共组织收入54127万元,同比增长842万元;优惠政策全面落实,共减免增值税2544万元;一级稽查在全市国税系统全面实施,1-6月查补税款2860万元;扁平化管理持续深化,风险应对稳步推进,上半年纳税评估补税380万元;“便民办税春风行动”再升级,办税服务质效持续提升;全年9大类60项重点工作均超进度完成,各项工作呈现良好的发展势头。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖