您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 十版 正文

人物:记东乡族自治县国税局干部马玉芳

来源: 甘肃经济日报  作者: 郭晓敏   2015-08-12 16:23  编辑: 杨伟玲


  奋战在萨尔塔山城的女税官

  ——记东乡族自治县国税局干部马玉芳

  □郭晓敏

  人们常说:鸟儿选择了蓝天就可以展翅飞翔;溪流选择了大海就可以奔流不息;葵花选择了阳光就可以茁壮成长...而马玉芳选择了税收事业,在山大沟深、高寒阴冷的两个少数民族自治县国税战线上奋斗了25个春秋,把自己人生中最宝贵的青春年华都献给了少数民族地区的税收事业,从没有一句怨言,有的只是勤勤恳恳、兢兢业业的工作态度和对税收事业的满腔热情。

  贫穷落后的县情:历炼了她坚韧不拔的品格

  马玉芳刚走出校园没多久,就接到被录用为积石山保安族东乡族撒拉族自治县税务局干部的通知,足足让她高兴了一段时间。然而,报到那天随着乘坐的班车摇摇晃晃地进入县城所在地吹麻滩镇,那高兴劲一下子被隆冬的寒风吹散。积石山县是国列贫困县,海拔高,气候严寒,属高寒阴湿地区,自然环境非常严酷。因为交通不便利,加上群众纳税意识淡薄,每个税务干部为了几十元、甚至几元的税款要来回奔波,还要苦口婆心地讲解政策,非常辛苦,可从他们脸上和嘴里没有表露出一丝苦和累。老税干们的一言一行、一举一动感染鞭策着她。从那时起,她暗下决心努力适应这里的工作环境,主动向老税干们学习业务知识,更向他们学习不怕困难、乐观向上、勤奋敬业的工作精神。随着时间的推移,身体的不适时时困扰着她,严重时坐卧不安,经查得了风湿性关节炎。病痛使她的身体倍受煎熬,但丝毫没有影响她对工作的执着和热爱,反而促使她养成了遇着困难不逃避、勇于面对的良好习惯。1993年1月她被调到东乡族自治县税务局工作,从一个民族自治县又踏进了另一个民族自治县。东乡县也是国列贫困县,境内山大沟深,资源匮乏,植被稀少,平均海拔2400多米,是典型的干旱山区。在这里,她从聪明勤劳的东乡族人民身上汲取了吃苦耐劳、坚忍不拔的“东乡铁军精神”,一干又是20年。

  岗多人少的局情:锻造了她苦干实务的作风

  自参加工作以来,马玉芳在基层税务所、计统、业务、发票管理、办公室等多部门多岗位工作。对待工作,她从不挑肥拣瘦,只要是组织安排的工作,都能保质保量的完成。

  近年来,东乡县国税局由于调进的人少、调出的人多,使得县局岗多人少、一人多岗的矛盾十分突出。作为县局党组成员、副局长的马玉芳,在班子里她分管办公室、人教、党支部、精神文明创建等工作,并兼职具体工作。为保证各项工作按规定时限标准完成,她把各项工作进行统筹安排,做到“十个指头弹钢琴”。

  “打铁必须自身硬”。干一项工作,学习是必要的,更何况要干多项工作。她在积极参加县局集体学习的同时,还在八小时外千方百计挤时间学习,及时给自己充电,并对各项工作按轻重缓急进行统筹合理安排。因多部门的兼职工作,有时不免会碰到三四项工作需要同时完成的情况,她主动加班加点、夜以继日的工作,从未有一件工作由于自己的原因而耽误。2007年公务员工资套改是一项工作量大要求很高的工作,她连续几天白天查阅人事档案,晚上做个人套改表和审批表,高质量完成了工资套改工作。2010年元旦前一天,州局要求县局1月7日前上报人事年报各类统计报表,但此时正是她年底到银行取经费额度、做工资表、转工资、整理出纳原始单据最忙的时候,为了既能按时完成年报统计工作,又能保证出纳各项工作的准确完成,元旦假日期间她都在家里做人事年报。对她来说,在节假日把工作带到家里做是经常的事。

  温暖和谐的家庭:给予了她奋斗不止的力量

  马玉芳常说:“我能勤奋工作、忘我工作,全靠家人的理解和支持”。她的丈夫平时工作也很忙,为了让自己能安心工作,她把13岁的儿子送到了寄宿制学校上学,一下子离开家的儿子对吃住在学校的生活极为不习惯,每次打电话都想要走读,孩子央求的电话深深刺痛着她的心,可她却无能为力,只能嘱咐丈夫多抽出些时间去学校探望孩子,渐渐懂事的孩子理解了妈妈的难处,慢慢地安下了心,这让她也终于松了一口气。

  2009年1月3日晚上,孩子的班主任打来电话,说孩子下腹疼痛难忍,马上需要送医院。到医院后诊断为急性阑尾炎,当晚就做了阑尾切除手术。1月4日,在医院守护孩子的她接到州局人事科做人事统计年报的通知,望着躺在病床上虚弱的孩子,她不忍丢下孩子,但工作也不能拖呀,在内心苦苦的挣扎后,她还是把孩子交给丈夫,自己含着眼泪回到了单位。等到完成年报工作,孩子也出院了。即使这样,丈夫和孩子也没说一句埋怨的话。

  “在工作中少一些不切实际的空想、多一些实干,少一些空谈、多一份拼搏,才是共产党员的本色”,这是马玉芳常挂嘴边的一句话。她是这样说的,也是这样做的,在忙碌而平凡的工作岗位上干出了不平凡的成绩。年年被县局评为“先进工作者”“优秀共产党员”等荣誉称号;2007年至2009年连续三年被州局评为“优秀公务员”“全州国税系统纪检监察先进工作者”和“全州国税系统税收宣传先进个人”;2010年1月被甘肃省国税局评为“全省国税系统优秀税务工作者”。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖