您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 十一版 正文

以“两好两促”行动为带动加快推进法治国税建设

来源: 甘肃经济日报  作者:   2015-08-12 16:26  编辑: 杨伟玲


  以“两好两促”行动为带动加快推进法治国税建设

  甘肃省国家税务局党组书记、局长韩月朝

  开栏的话:预防职务犯罪工作是新形势下加强党风廉政建设和反腐败斗争的一项重要工作。习近平总书记在党的十八届四中全会上要求党员领导干部要带头学习法律、带头敬畏法律、带头遵守法律、带头依法办事。为了深入贯彻党中央精神,响应省委省政府关于开展“学好法、用好权、促公正、促清廉”专项行动的号召,引导全省国税干部带头遵法学法、守法用法,厉行法治、依法办事,建设法治国税,甘肃省国税局在制定实施《开展“两好两促”预防职务犯罪“进机关”专项活动实施方案》的基础上,从近期开始,联合《纳税人》周刊开展“学法促公正,用权促清廉——甘肃国税‘两好两促’行动窗”宣传活动。活动旨在通过宣传全省国税系统“两好两促”活动开展情况、介绍各地先进经验、交流心得体会等方式,进一步增强全省国税系统广大党员干部的法治意识和依法行政的自觉性,根除干部中不懂法、不守法的现象。

  依法治税是税收现代化建设的基石。今年以来,省委省政府为贯彻中央精神,组织开展了“学好法、用好权、促公正、促清廉”专项行动,这是预防职务犯罪的重要举措,是法治建设最务实的抓手。对此,全省国税系统要积极行动起来,从思想上、行动上、措施上、落实上投入到“两好两促”专项行动中,通过专项行动的开展,汇聚起建设法治国税的的强大合力,为甘肃国税现代化建设保驾护航。

  一要明确认识。依法治税是依法治国在税收领域的具体体现。作为肩负“为国聚财,为民收税”神圣使命的国税部门,必须站在历史和大局的高度,充分认识税收法治的重要性、紧迫性,清醒认识到国税部门作为执法部门,管理责任重、执法风险大,必须增强推进依法治税的使命感和责任感。通过“两好两促”专项行动的开展,引导和督促广大党员干部提高法治意识,增强“学好法、用好权”的自觉性和主动性。

  二要找准目标。全系统要把党组的主体责任、纪检监察部门的监督责任、职能部门的监管责任和干部职工的律己责任聚集起来,特别是要紧紧围绕“两好两促”专项行动的精神和要求,牢牢抓住领导干部这个“关键少数”,以推动尊法学法守法用法为重点,大力开展法治宣传教育,以“两好两促”行动推进全系统党风廉政建设。

  三要细化措施。制定切实可行的行动推进方案,明确具体任务,突出活动特色,细化实施步骤,严格工作要求。要积极加强对“两好两促”专项行动开展情况的交流报道,及时反映意见建议,保障专项行动有步骤、有秩序地开展。各级党组织要高度重视行动开展,切实加强工作领导;纪检监察部门组织开展好本单位的“争做尊法学法守法用法模范”活动,树立典型、引领方向,调动全体党员干部参与行动的积极性;要广泛深入宣传专项行动的重要意义,及时报道专项行动中的好经验、好做法,为“两好两促”专项行动营造浓厚的舆论氛围。

  四要力求实效。通过“两好两促”专项行动的开展,实现领导干部带头尊法学法守法用法,躬身前行、矢志不渝,做推进依法治国和维护党的领导的模范。广大国税党员干部要真正带头遵从税法、公正执法,树立公正执法、清正廉洁的良好税务形象,有效引导纳税人遵从税法,在全社会引导形成崇尚税法、遵守税法、捍卫税法的良好氛围。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖