您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 十一版 正文

甘肃国税致力打造4A智慧

来源: 甘肃经济日报  作者:   2015-08-12 16:27  编辑: 杨伟玲


  涌动“智慧国税”的“青春能”

  ——甘肃国税致力打造4A智慧

  过去的20年里,互联网已经深刻改变了中国的经济格局和产业版图,并已开始改变甚至颠覆很多传统产业:“互联网+卖场”诞生了电子商务,“互联网+银行”诞生了互联网金融,“互联网+教育”诞生了在线教育……李克强总理在2015年政府工作报告中明确提出制定“互联网+”行动计划后,“互联网+”已受到社会各界的广泛关注。

  在产业融合的大趋势下,互联网是集聚创新能力的催化剂,发挥着产业革新的倍乘效应。“我们国家未来发展的方向之一是大力推进互联网,税务部门支持互联网产业责无旁贷。”国家税务总局局长王军指出。站在“互联网+”的风口上,税务部门也到了必须拥抱互联网的时代。在互联网与传统行业的交融中,一个用“移动通信网络+大数据收集、挖掘、分析、整合+智能感应能力”形成的新业务体系正踏着时代的巨浪滚滚而来。

  打造智慧服务的“四驾马车”

  2012年,甘肃国税积极顺应新媒体发展形势,立足甘肃、面向公众,先后在腾讯网、新浪网、人民网上线开通了甘肃省国家税务局官方微博,目前三网官微“粉丝”合计达26万;甘肃国税微信平台2014年开通,关注人数约达3000人(或机构)。据统计,至2014年6月末,国内政务微信公众号大约在6000个左右,甘肃国税以超前的战略眼光走在全国前列。

  省国税局主动拥抱“互联网+”的春天,用智慧国税思维模式为纳税人提供智能化、个性化、社交化的纳税服务,为基层税务机关提升纳税服务延伸了空间。一年多来,省国税局充分利用网站改版建设的契机,顺应“互联网+”大趋势,开发推出了甘肃国税移动APP,与甘肃国税门户网站、官方微博和微信平台一体化管理运维,相互配合、相互促进,共同形成了全省“智慧国税”建设的“四驾马车”。

  据了解,截至2015年2月6日,全国政务微博账号已达24万个,政务微信账号已逾10万个。政务微信公众号从数量到影响力,已是一支不容忽视的传播力量。

  驱动纳税服务智能化的“利器”

  “互联网+”被誉为“新一轮工业革命的匕首”,是国税部门驱动纳税服务智能化的利器。

  陇南国税以“互联网+”的思维驱动纳税服务智能化,帮助电商加速脱贫。针对陇南电商农业合作社多、农户多且地域分散的情况,陇南市、县(区)国税局通过微信微博和税企QQ群,向纳税人提供市场行情咨询,实时解答热点、难点涉税问题,同时多次前往各级电商办和电商协会,努力实现税收政策对接“造血”,真正做到线上线下多维服务,无缝对接,实现全市电子商务销售总额达13.08亿元,累计开办网店6000多个,成为甘肃省电子商务“标兵市”。

  为了加强对电商税收的服务征管,加速实现电商促收入、电商促税收的良性发展,陇南市国税局通过密集调研,掌握了详细的电商总户数、乡镇网店分布、经营模式等情况,逐户与税收征管系统进行比对,将全部实体企业纳入正常管理,并向市委、市政府提供了税收方面的建议。目前,全市纳入国税部门管理的电商纳税人158户,入库税款121.74万元,带动2.6万多人实现就业。“互联网+”服务产业、带动税收增长、增加就业的社会效应正在进一步显现。

  这些仅仅是甘肃国税运用“智慧”思维,在线上、线下解决遇到的种种问题的一个缩影。随着国家支持“大众创业、万众创新”和小微企业发展的一系列政策落地,新成立的企业数量迅猛增加。与此同时,纳税人办税需求日益多元化,也有一部分纳税人对于电子化办税还很陌生,这和现代化信息管税要求之间存在着一定的不对称,为此省国税局站在“互联网+”的风口上,引入O2O(线上线下)的理念,着力打造线上线下多维服务模式,助推税收服务智能化。

  据了解,该模式承载了办税服务厅和门户网站、移动APP、微信微博矩阵等互联网应用服务,目前正在开发更多的办税服务来覆盖所有纳税人的需求。

  顺应趋势开展新媒体“微行动”

  “今天是征收期,人特别多,我们都等了好一会儿了,为什么你一来就可以领购发票了?”

  “我搭了‘快车’啊!看,只要提前在微信预约发票模块里选择票种、填写单位名称和数量信息,就可以按约定时间随到随办啦!”李会计拿着手机,兴致勃勃地向同行传授快速领购发票的秘诀。

  这是发生在嘉峪关市国税局办税服务厅里的真实一幕。

  不断推进“智慧国税”建设推广,是甘肃国税近年来不断完善多元办税的缩影。随着“互联网+智慧国税”平台的初步搭建,纳税人足不出户就可实现网上涉税查询、网上预约办税,大大地提升了纳税服务质效,同时又拓展了税收宣传渠道,使税收宣传360度无死角,24小时无缝隙。

  省局微博微信团队参加由省新闻办、腾讯网和在甘十家厅级单位的民生微访谈活动,由于问题回答贴地气、顺民心、准确到位受到了在线访民的高度好评。陇南国税2014年税收宣传月期间利用年初开通的微博、微信开展了国税局长微访谈主题活动,局长及相关业务部门负责人现场主动和网民互动,在线答疑130多条,得到了网民和纳税人的认可。在全国“公益微税收”宣传推广活动中,省局微博、微信管理团队牵头组织、发动全省国税系统259名“公益微税收”爱好者,围绕征定主题,开展了博客、微博、微电影和微信等题材的创作活动,全省国税系统三项公益微税收宣传作品在全国评比中获得一个二等奖和两个优秀奖。

  近年来,省国税局积极顺应新媒体发展形势,挖掘网络“微力量”,进一步整合全省国税系统微博、微信平台资源,努力促进税务微博、微信向集群化发展,打造多角度、全方位、立体化的税收宣传“新阵地”,对下一步着力打造网上办税、微博微信预约办税、移动终端随时随地办税等多渠道融合的自助办税框架构建夯实了基础。

  构建“智慧国税”生态的4A标准

  随着移动办税终端普及化、自助办税终端泛在化、咨询服务渠道多元化、智慧服务功能更趋齐全,“智慧国税”建设必然要实现“4A”目标:在任何时间(Anytime)、任何地点(Anywhere)、选择任何途径(Anyway)、办理任何业务(Anything)。甘肃国税推行的移动APP就是为实现这一目标而做出的努力。

  甘肃国税APP建设充分梳理吸收了纳税人、社会公众和税务干部的需求和意见,设置了信息公开、纳税服务和公众参与三大模块。信息公开模块细化为信息发布、媒体视点、税收法规和政策解读;纳税服务模块细化为通知公告、办税指南、表证单书、发票查询、纳税人查询、纳税人学堂和办税地图;公众参与模块与此前已运行的甘肃国税官方微博、微信等自媒体平台相关联,社会公众可通过该模块关注甘肃国税微博微信自媒体公众号,了解第一手涉税资讯。

  甘肃“智慧国税”建设在改善服务品质的同时,又让广大税务人和纳税人一起培养、形成了新型服务思维,注重每个服务主体和服务对象的创新能力和个性需求,真正意义上实现了“涉税信息触手可及”,打通了服务纳税人的“最后一公里”。

  “求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”从现状来看,“智慧国税”的探索还处于初级阶段,是每个人都在热谈但很少有落实的阶段,甘肃国税正在以“互联网+”对大数据的收集、挖掘、分析、整合为前提,以智能感应能力建设为目的,不断发掘“智慧国税”服务税收工作的能力,继而融合更多领域,持续扩大自身的生态,让“智慧国税”真正涌动起“青春能”。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖