您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 十二版 正文

一棵牛气冲天的树

来源: 甘肃经济日报  作者:   2015-08-12 16:31  编辑: 杨伟玲


  一棵牛气冲天的树

  □吴明绪

  一个阳光明媚的午后,我去城郊的石碑村办事。到村子后,我又一次被村子中央的一棵古柏吸引,柏树看上去很有些年岁了,要数人拥抱才能合围。

  石碑村位于城北大约1.5公里处,地势比县城略高,因著名的纪念南宋抗金名将吴挺的神道碑就立在村子旁边而得名。

  这棵位于村子中心的柏树,有如小山一般的绿色葱茏。可惜人们不能到这棵树下去纳凉小憩,因为这棵树的左右两边都是路,日夜车水马龙。尽管随着近年经济快速发展,与县城已连为一片的村子变得寸土寸金,但村民在拓宽道路的过程中,宁可多拆周边的民房,仍然将这棵古柏很好地保留了下来。于是,这棵树把原本能修得笔直的道路硬给一分为二。

  古柏好象仰仗着村民的“特别待遇”,无视供它扎根的周围地面已被硬化成水泥道路,最大限度地向上挺进和伸展,尽可能地扩张自己的势力范围,枝繁叶茂,显得牛气十足,甚至横行霸道。

  在陇南山区,古树并不少,但象石碑村这样的古柏,几乎都在寺院庙宇或坟茔古墓之处,位于村子中央道路中间的确实难得一见。对如今的人们来说,道路与楼房实在需要太多太多的地盘,我们的生存环境缺失太多太多的绿色,以至于房地产商种几棵小草起名花园,栽几株小树叫做森林,小区绿化率短斤少两而且奇货可居。

  一棵牛气冲天的树,是对“天人合一”观点的最好诠释,体现了村民对自然的尊重与宽容。位于村子旁边不远处的吴挺碑,几经磨难能保存800多年直到今天,也许只有在具有深厚人文历史积淀的地方才成为可能,这并非偶然。

  看到一棵树和它的村民数百年和谐相处,忽然想起地球上无数的树已被砍伐和正在遭遇砍伐。现代人类,推倒一棵树,铲除一片草易如反掌,甚至挖掉一座山,填平一片海都不是太难。在人类扩张面前,绿色只能节节败退。尽管它会以另一种方式出现,比如泥石流、沙尘暴……

  村子中央一棵牛气冲天的树,既是对村民无声的褒扬,更是对人们一个巨大的醒示。

  (作者单位:成县国税局三分局)


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖