您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 十二版 正文

拜见大寨老英雄

来源: 甘肃经济日报  作者:   2015-08-12 16:31  编辑: 杨伟玲


  拜见大寨老英雄

  □许曙明

  在大寨的一条不起眼的村街上,紧挨着陈永贵故居,有一家专门出售介绍大寨的书籍、纪念品和大寨生产的土特产的商店,小巧玲珑、干净利落,这就是闻名全国的劳动英雄宋立英开的“宋立英旅游精品店”。

  宋立英是了不起的人。她是大寨第一任党支部书记贾进才的妻子,而贾进才就是陈永贵的入党介绍人。当年,是贾进才几度让贤,才将陈永贵推荐为支部书记的。宋立英是大寨的第一个女党员,第一任妇联主任,与陈永贵、郭凤莲、贾进才并称大寨四大名人。先后担任过大寨村妇联主任、山西省妇联副主任、全国政协委员等职务,是全国“三八”红旗手。我在大寨的宣传栏里看到,即使在她已经80多岁高龄的2012年,大寨选出的优秀党员中,宋立英依然名列榜首。

  我赶到“宋立英旅游精品店”时,已是正午时分,老人正在后院的窑屋里吃午饭。宋立英的小儿媳在店里料理。为了不影响老人吃饭,我便和她的儿媳妇攀谈了一阵。

  宋立英的儿媳妇告诉我她原来在县粮站工作,1996年公公贾进才卧床不起,她调到了大寨粮站,好照顾家里。后来粮站撤销了,她就和婆婆开了这个商店。家里的地基本上都由村上统一规划了,还剩一亩,种了些玉米什么的。婆婆每月能领300元退休金,每年还有2000元老党员补贴,再加上这个店的收入,在大寨算是中等收入。在她说话的语气中,我能听出来她对婆婆的尊敬。“老人对我们可好哩!好多人来这里买东西,就是冲着老人来的!”她还告诉我,婆婆83岁了,身体还好。

  在我们说话的当口,老人的小儿子说他母亲吃完饭了,让我到窑屋里去。我走进窑洞第一眼看见的是宋立英白雪一般耀眼、飘逸的头发。老人看上去精神矍铄,干净利落,不像一个83岁的老人。

  如果不是亲眼所见,我根本不相信眼前的这个老人就是那个闻名遐迩的老劳模,那个战天斗地、叱咤风云的老英雄,多次见过毛主席、周总理,接触过几十个国家元首、政府首脑,见过大世面,处理过大事情,经过大阵势的老人。她就像大山一样憨实,黄土一样淳朴。看见我进来,她赶忙站起来招呼我坐在沙发上,拉着我的手问我从哪里来,孩子多大了?父母还在不在?当她知道我从遥远的甘肃只身一人来到大寨时,连说了几遍:“可不容易哩,你辛苦了!”我说:“大妈!您一辈子吃了那么多苦,岁数这么大了,身体还这么好,真是个奇迹!”她连忙摆手:“没吃啥苦!没吃啥苦!”

  老人说她是1930年生的,娘家就在大寨。17岁入党,当了40多年村干部,1993年才从村干部的岗位上退了下来,算是大寨任职时间最长的村干部,她和陈永贵、郭凤莲在一个班子里工作了多年。老伴1996年去世了。她有两儿两女,大女儿、大儿子在洛阳,二女儿在太原,她和小儿子一家住在大寨。小儿子在昔阳铁路管理处工作。儿女们都想接老人去洛阳、太原住,但她住不惯,住不上几天就回大寨了,她舍不得大寨。

  宋立英老人身上处处能显示出老劳模的认真劲。我买了一本《大寨——中国乡村纪实》。老人费了好长时间,一笔一画工工整整地在扉页上给我写了“宋立英83岁2013.6.12”一行字。其中一个“1”拉长了,她自己遗憾地咂了几下嘴。又拿出一方印,仔细地盖上。书是16元,我付了她100元,她要给我找零,我拉着她的手不让找,她坚决不行。两人推来推去好一阵子。我说:“大妈!您和我母亲差不多一样大年龄,本来我要带礼品来看您的,但是路太远了,实在没法带。那点钱就算是我给您带的礼品吧!这也是我母亲的意思。”她才作罢。又拿出一套介绍大寨的光碟塞在了我的包里,说是拿回去让我母亲好好看看。

  我临走时,她拉着我的手反复叮咛:“甘肃可远!路上可要小心!”我感到她就像自己的妈妈一样。

  离开老人后,我又到虎头山,在陈永贵同志的墓旁,找到了老英雄贾进才的小小墓地,给老英雄鞠了三个躬。

  站在贾进才的墓地旁,就能看见郁郁葱葱的虎头山。山下层层叠叠的梯田和远处鲜亮明丽的房舍。想当初的大寨可不是这样的,有名的穷山恶水,是陈永贵、郭凤莲、贾进才、宋立英这些大寨人,把汗水洒在这七沟八梁一面坡上,才换来了今天的山清水秀,幸福和谐。他们的奋斗,不光改变了大寨的面貌,而且在中华大地上竖起了一面鲜艳的旗帜,而高高举起这面旗帜的人,却是那么朴实、淳厚、憨实。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖