您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 十二版 正文

回忆的沙漏

来源: 甘肃经济日报  作者:   2015-08-12 16:33  编辑: 杨伟玲


  回忆的沙漏

  □李 娜

  青春敌不过岁月的磨砺,当时光再次轮回到这个特别的时刻,曾经心中的憧憬与向往,现在的回味与感怀,都在此时变换成一个沙漏,流沙划过,在细风中飞扬的不只是记忆,还有那深深不可忘却的灿烂年华。

  ——题记

  风雨交加的旅途上,朋友能让一切的困苦变得甘甜。曾经的挚友——留下的,继续为梦想奋斗;离开的,踏上新的征途,去找寻下一站的幸福。人生中有几人能相伴终生?当天真面对现实的那一刻,究竟是浪漫幼稚被猛然击碎,还是只能接受各赴天涯的宿命?蹉跎完该蹉跎的岁月,喟叹早已远去的记忆,原来那年匆匆路过的年华,只能定格在过去,捉摸不定的下一个路口,左转右转,又能与谁相遇?

  第一次看到《匆匆那年》是在上网主页上,“十二家网站联合推荐”的醒目字样,还是把我给吸引了。一切都是那么的熟悉,作者的选题与故事情节不断让我重现高中的记忆和经历过的生活。《飘》为什么能那么强烈地吸引读者?就在于它故事的现实感太强烈了,就像那段凄美的爱情故事发生在那样一个背景下是毫无争议的。也许这就是《匆匆那年》重装登场的缘由吧。

  这是一部描写80后上学时光的爱情小说,在那个特殊的年代,一切都在随着时光发生着变化。陈寻的阳光帅气遇到方茴的文静质朴,爱情需要互补的定理得到鉴证。懵懂爱情露出的锋芒只不过是一时冲动导致的相互钦慕,即使再牢固的想念也抵不过光阴的荏苒。步入大学让他们之间的隔阂酝酿成了悲剧。或许的确是那样,生活的剧本中,导演可以做演员,还能兼职编剧,当局者本来就迷,连旁观者也不清了,于是便选择了最为干脆的方式来结束,永远没有续集。

  或许每一个人都可以在这个故事里找到自己年轻时候的影子。心里不忍触碰的那个温柔的角落瞬间暴露在阳光下,回忆铺天盖地而来,时间过得那么快,曾经以为永远不会忘却不会暗淡的青春,竟在不知不觉间匆匆走过了。

  其实这本书另外的主题还在于对高中时那种纯真友谊的描写!赵烨、乔燃、陈寻、林嘉茉、苏凯、方茴……这群好朋友,在生活学习中的一次次激情涌现,错乱的感情纠葛面对深厚友谊的勉强让步,是泪水模糊了相互凝望的视线,还是青春需要伤痛来稍作警示?畅饮过后的誓言也许经过酒精的浸泡略显柔弱,但当未来逼近,那些豪迈的语调却更显苍白。

  这是我看过的最动人的小说,没有轰轰烈烈的情节,却可以在心头扎上一根或几根针,刺痛麻木的神经,它引起了深埋在心底的共鸣。高中岁月永远是难以忘记的,有过羞涩的初恋,也有过和一群好友为了集体荣誉的共进退,现在当我再次回味仍然激动不已,但是当年的同学则早已走上了不同的人生轨迹,偶遇时则有了岁月的沧桑。

  所有的繁华不过是散场的开始。总有一天,我们会忘记年轻时的梦想,忘记年轻时爱过的人,忘记彼此的模样。可这又有什么关系?有过的繁华起码让我们的人生不至于太过苍凉。

  (作者单位:玉门市国税局)


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖