您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 八版 正文

宝兰客运专线——现代钢铁“丝绸之路”进行时

来源: 甘肃经济日报  作者: 王亚蓓   2015-08-17 16:05  编辑: 杨伟玲


  现代钢铁“丝绸之路”进行时

  ▲一辆列车从刚刚实现高空转体合龙的宝兰客专南河川渭河特大桥下通过。

  ▲在宝兰客专古城岭隧道,工人正在进行线路沉降观测。电子水准仪通过蓝牙与手机相连,数据可以实时上传。

  ▲在定西高铁车站的建设现场,工人正在施工。

  ▲在地下54米的渭河隧道,挖掘机正在工作。

  ▲夕阳西下,工人们依旧没有停下手中的工作。

  ▲在北二十里铺隧道,中铁四局的工人正在进行隧道围岩监控量测。

  本报记者王亚蓓文/图

  宝兰客运专线又称宝兰高铁,东起宝鸡,西至兰州,是国家中长期铁路网规划中徐兰客运专线的西段,也是国家铁路“四纵四横”客运专线网的重要组成部分。宝兰客运专线设计时速250公里/小时,建成后宝鸡到兰州列车运行时间将由6小时左右缩短到2小时,形成一条中国东部地区通往新疆的高速铁路联通线,使人类几千年文明传播的古丝绸之路迈入高速时代。

  8月,记者前往宝兰客运专线工地现场,多座耸立在险峻峡谷之中的高铁桥墩已拔地而起,掘进的钻机在山谷中不断发出震耳欲聋的轰鸣声,工地的工人们顶着酷暑在宝兰客运专线鏖战正酣。

  宝兰客运专线于2012年10月19日正式开工建设,有望于2017年建成通车。主要站点有宝鸡南站、东岔站、天水南站、秦安站、通渭站、定西南站、榆中站、兰州西站。宝兰客运专线的通车将大大缩短西北与东、中部地区的时空距离,从而进一步优化快速铁路网络,实现区域内客货分线运输,极大程度上解决西北地区陆桥通道运输能力问题。

  日前,宝兰客专南河川渭河特大桥连续箱梁成功实现高空转体。这是西北地区铁路立交跨度最大、转体重量最重的桥梁转体工程。

  在宝兰客专古城岭隧道中,轰鸣的挖掘机奋力地工作着。“平均下来每天只能往前一米。”工程师徐建胜告诉记者,由于线路穿过黄土湿陷性最强、黄土陷穴最发育、黄土高原地区滑坡地质灾害最严重和发育最密集以及天水—兰州地震带、渭河地震带活动频率高、强度大的工程地质类型,因此这样缓慢的施工速度正说明了宝兰客专施工的高难度。

  宝兰客运专线建成后,有利于提高陇海、兰新铁路运输通道客货运能,加快国家确定的关中—天水经济圈、陇海—兰新经济带的经济社会发展,促进西北和华东地区经济交流及商贸往来;有利于推动西部欠发达地区加快全面小康社会建设进程,提高沿线广大人民群众的生产生活水平;更有利于充分发挥兰州新区作为国家向西开放的战略平台和在甘肃战略布局中的中心带动作用,发挥甘肃连接欧亚大陆桥的战略通道优势,进一步提升甘肃对外开放的形象和水平。

  

 


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖