您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 八版 正文

打造老百姓家门口的贴心医院——镇原县三岔中心卫生院发展纪实

来源: 甘肃经济日报  作者:   2015-08-18 16:51  编辑: 杨伟玲


  打造老百姓家门口的贴心医院——镇原县三岔中心卫生院发展纪实

  疾病筛查现场

  公共卫生服务队

  健康知识讲座现场

  健康服务进农家

  董金霞

  漂亮别致的综合业务楼,宽敞整洁的大厅,设施齐全的病房,现代化的诊疗设备,络绎不绝的人流,笑容可掬的白衣天使……走进三岔中心卫生院,呈现在眼前的就是这样一幅温馨的画面。

  三岔中心卫生院始建于1962年,占地面积9710平方米,业务用房1300平方米,开放床位20张。设有门诊、住院部,开设内科、外科、儿科、妇产科、中医科、公共卫生科室。是一所集医疗、疾控、保健、康复、健康教育、计生服务为一体的国家一级甲等卫生院,城镇职工居民医疗保险、新型农村合作医疗、孕产妇住院分娩补助定点医院,爱婴医院。

  强基固本,优化医疗服务环境

  三岔中心卫生院位于镇原县北部,地处甘肃、宁夏两省区交界处。东接方山乡,西连宁夏彭阳县,南靠庙渠乡,北依环县演武乡,距镇原县城84公里。辖10个行政村72个自然村,不仅承担着辖区近2万人的医疗卫生服务,而且还要覆盖周边县市临近的村庄人口,医疗卫生任务比较艰巨。为给更多的群众提供更好的医疗服务,以成克效为首的新一届领导班子集思广益,开拓创新,正确定位,科学决策,寻找奠基之作,为三岔中心卫生院的发展插上了腾飞的翅膀。

  改善患者就医环境和医疗条件,是卫生院发展的基础。只有夯实了基础,才能为长远发展创造条件。为加强基础建设,改善就医环境,该院利用国家卫生项目建设规划、完善充实重点建设项目的有利时机,积极争取当地党委、政府、上级主管部门的支持,多方筹措资金,改善硬件设施条件,增加医疗设备,扩充医疗业务项目。近年来,门诊楼、综合业务楼相继落成,麻醉呼吸机、多参数监护仪、心电监护起搏器、新生儿辐射抢救台、全自动血球仪、半自动生化仪、200毫安X光机、胎心多普勒、B超仪、心电图机以及救护车辆、计算机卫生信息管理系统等先进医疗设备依次到位。为进一步加快医院的发展速度,院领导经常亲自跑项目,争取项目,使尽可能多的项目能够在医院立项。现在,三岔中心卫生院医疗垃圾收集、锅炉、排污管道等配套设施齐全,广场大了,绿地多了,道路也硬化了。一系列基础建设,使卫生院的院容院貌焕然一新,就医环境改善了,为群众服务的能力提高了,全体职工的精神面貌也焕然一新,使该院踏上了发展的快车道。

  仅有先进的硬件设备,显然不能达到治疗的目的,还必须配备水平过硬的医师队伍,方能更好地为病人解除病痛。为了做好人才培养工作,该院制定了中长期人才建设规划,采取“请进来、走出去”的办法,经常邀请专家前来指导,每年选派医务人员外出深造。同时通过跟师带教、技术培训、派出进修、学历教育等方式,全力抓好人才培养工作,积极培养短缺科、一专多能及骨干领军人才。在此基础上,该院把日常学习作为重要手段,通过多种形式组织干部职工认真学习党的十八大精神、党的基本理论和各项方针政策、各项法律法规以及业务知识,提高全院职工整体素质。

  以人为本,提升医疗服务质量

  医疗服务质量的好坏,能否留住患者、吸引患者是拓展医疗市场的条件,因此,三岔中心卫生院在不断改善办院能力的同时,下大力气提升医疗服务水平和质量。该院本着“一切为了病人”的工作理念和“视患者为亲人”的服务理念,要求全体医护人员要尊重患者,把患者的利益作为思考问题、处理问题的出发点和落脚点,尽可能地满足患者的医疗需求,为患者提供主动、人性化的服务。在此基础上,不断提高服务质量,拓展服务内涵,开展优质护理、平安医院、微笑服务等,受到了百姓的普遍欢迎。

  为保证服务质量持续、稳定提高,该院坚持抓医德医风建设,健全医德医风教育、考评、监督长效工作机制,制定了医德医风考评实施方案,每月组织各科室对全体医务人员进行医德医风考评,考评结果作为绩效考核的组成部分。同时积极落实信访、行风、党风廉政和精神文明建设目标管理责任制,制定下发了信访、党风廉政和精神文明建设工作安排意见,院科签定了信访、党风、行风及精神文明建设责任书,通过多种形式,深入查找、解决“庸、懒、散”、“假、浮、蛮”、“私、奢、贪”等作风问题,进一步缓解医患关系,改善医疗条件,提高服务质量。

  在中国的医疗服务体系中,乡镇卫生院不仅承担着农村居民基本医疗诊治任务,还承担着繁重的基本公共卫生服务。为了提高公共卫生服务均等化水平,三岔中心卫生院坚持“一切为了人民的健康”的服务理念和全心全意为人民服务的宗旨意识,不断加强医院自身建设,成立了公共卫生科和基本公共卫生服务工作领导小组,制定了工作方案,明确了工作重点,切实提高公共卫生服务的规范化和覆盖率。

  三岔镇地域狭长,人口分散不集中,群众到卫生院体检不方便,三岔中心卫生院就组织医护人员携带血压计、血糖仪、尿常规检查仪,逐村上门服务,为村民开展体检活动,建健康档案,同时开展健康教育知识、急救知识、中医适宜技术进家庭工作,组织发放健康工具包,教会群众掌握基本的健康技能、中医适宜技术和养生保健方法。通过这种方式,医护人员同时还了解了群众健康保健的心声和呼声,而且也使群众体会到医护工作的辛苦和辛酸,有效地化解了医患之间的抵触情绪,显著地降低了医患矛盾纠纷的发生率,为构建和谐卫生做出了有益的探索。

  中医是我们的国粹,中医药不仅疗效好、副作用小,而且费用低,在治疗常见病、多发病、慢性病、老年病以及现代医学难以攻克的疑难杂症等方面有着独特的作用。为了发挥中医药在深化医改中的作用,三岔中心卫生院修定了《三岔中心卫生院中医药发展中长期规划》,加强了中医科建设,扩充了诊疗仪器,组建了技术比较专业、知识较为全面、针对性较强的技术工作人员,由甘肃中医学院两名本科生开展日常诊疗业务,努力使用中医药适宜技术为当地老百姓治病防病,提升了基层中医药服务能力,也在一定程度上缓解了老百姓的就医压力。

  改革创新,贯彻落实惠民政策

  三岔镇大部分地区属黄土丘陵沟壑区,与城区、川区相比,一个明显的特点就是人口多,经济相对落后,群众看病难、看病贵的问题更突出。为了解决这一问题,三岔中心卫生院根据省、市、县精神,加强行业作风建设,坚持开展以“三好一满意”为目标,以提高医疗服务质量为核心,以实施临床路径管理、抗菌药物专项整治为抓手的“医疗服务质量提升年”活动,从规范管理、机制完善、制度约束、正面引导、惩戒处罚等各个环节入手,不断提升医院管理水平、改进行业工作作风、增强综合服务能力。严格落实医务人员“五个排队”和医疗机构“八个排队”等医疗服务质量管理22项核心制度,有效遏制了医疗费用不合理增长,做到了医疗收费标准、平均就医费用、不合理费用比例、单病种费用“四个降低”,对解决人民群众“看病难”“看病贵”问题,起到了实实在在的效果。

  新农合是保障农民获得基本卫生服务、缓解农民因病致贫和因病返贫的一项重大决策。该院把推行新型农村合作医疗政策作为造福百姓、构建和谐社会的民心工程、德政工程来抓,使农民整体参合率稳定上升,报销比例和补偿封顶线不断提高,有效缓解了农村群众“看病难、看病贵”问题。

  为了宣传新农合新政策,三岔中心卫生院多次举办本院及村卫生所工作人员培训班,让大家熟悉政策。然后举办专栏、刷写宣传标语、制作横幅,积极组织人员配合镇政府进村入户,广泛宣传新农合的政策规定、实施方案、报销程序等内容,动员农民参合,为新农合工作营造了良好氛围。在政策执行中,该院严格执行住院患者先看病后付费制度,加强转外患者公示制和参合患者用药目录公示制。严格新农合资金管理,落实新农合报销公示制度,实行院务政务公开,严肃查处违规违纪行为,确保新农合资金使用规范安全,真正发挥其惠农的作用。

  基本药物制度和药品零差率销售制度是国家着力减轻人民群众医疗费用负担的一项重大惠民工程,也是深化医药卫生体制改革的重点工作之一。为了把这项制度不折不扣地实施好,三岔中心卫生院提高了服务标准,并制定了考核办法。同时加强了对村卫生所管理和村级医务人员的培训,规范了村级医疗业务;把村级药品配送和零差率销售作为每月督查的重点,并纳入全年考核之中。这一制度的实施,彻底改变了医院以前“以药养医”的局面,杜绝了药品销售与大夫自身收入挂钩的多年利益分配模式,使医院再无“大处方”“贵价药”,不仅解决了老面姓“看病贵”的问题,也增加了就医人次和住院人次,促进了医院的发展,使医院进入了健康、良性的发展轨道。

  乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。我们有理由相信,秉承创新实干精神的三岔中心卫生院定能在前进的道路上焕发出更加广博新颖的活力,实现新的更大的跨越,也必将沐浴着医疗改革的惠风细雨,绽放出更加艳丽的风姿。

  

 


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖