您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 九版 正文

扎实推进“两好两促”专项行动

来源: 甘肃经济日报  作者:   2015-08-19 16:58  编辑: 杨伟玲


  扎实推进“两好两促”专项行动

  

  甘肃省国家税务局党组成员、纪检组长任强华

  甘肃国税“两好两促”

  在推进“学好法、用好权、促公正、促清廉”专项行动中,全省国税系统要认真负责,创新思路,确保各项工作圆满完成。

  一是要落实“两个责任”。各级国税局党组要将“两好两促”专项行动作为落实党风廉政建设主体责任的重要抓手,建立健全责任机制,创新工作思路,将“学法、用权、公正、清廉”贯穿于党风廉政建设“两个责任”落实和税收工作实践,纳入党风廉政建设责任制和绩效考核体系,通过严格考核,促进工作落实,切实提升廉洁从政的履职能力。

  二是要丰富活动内容。积极开展“预防职务犯罪先进单位”的创建和“争做尊法学法守法用法模范”活动。要结合党建学习活动,加强党员干部宪法法律和党章党纪党规等的学习教育。要组织一次法律综合知识和预防职务犯罪知识测试。开展法治宣讲活动、干部职工观看警示教育片、参观警示教育基地、到监狱接受教育、学习典型案例通报等警示教育活动,用身边人身边事进行教育。

  三是要强化问题导向。在学习教育的基础上,严格按照“三严三实”的要求,全面查摆和梳理执法用权不规范的突出问题,建立问题清单,把问题查到位,把原因分析透,边查边改,立行立改。

  四是以严肃执纪预防违法犯罪。坚持把纪律和规矩挺在前面,“破法”始于“破纪”。要把纪律和规矩挺在前面作为遏制腐败蔓延势头的利器,重点查处十八大以来、中央八项规定出台之后、教育实践活动开展以来仍然不收敛不收手,我行我素、麻木不仁、执迷不悟、顶风违纪的案件。

  五是以制度规范约束权力运行。要严格执行《税务系统领导干部和领导干部监督管理办法》及其实施细则、各项财经制度、干部管理和监督制度,加强监督检查,切实解决“两权”运行的关键环节和重要岗位不依规依纪履职的问题;在全系统运行税收征管、纳税服务两个规范,促进税收执法权按标准程序操作,减少管理和服务中的漏洞,最大限度防止权力寻租行为发生。

  六是以信息化管理防范风险。要推广内控信息化软件,将“两权”运行中容易出现廉政风险的指标嵌入到内控软件中。通过内控软件阻断重点管理环节的违规操作。全面运行执法风险防控和廉政风险防控“双轮”驱动的风险防范模式,真正做到风险源头防控、纠错提前介入、操作全程留痕、过错实时追究。

  

 


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖