您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 九版 正文

皋兰国税打通“最后一里”

来源: 甘肃经济日报  作者: 周尚月   2015-08-19 16:58  编辑: 杨伟玲


  出口退免税远程申报成功

  皋兰国税打通“最后一里”

  本报讯(通讯员周尚月)为响应皋兰县国税局提出的具体业务指导请求,8月12日,省国税局出口退税调研组一行3人赶到位于该县城区的兰州泛植生物科技有限公司,现场辅导该县国税局相关业务人员和该企业职员通过企业端数据准备、预审、正式申报等环节的操作,成功实现了该企业的出口退免税远程申报。据悉,该企业属于一类出口企业,出口退免税远程申报的成功,又一次大幅提高了该企业办理退免税业务的速度。

  企业端出口退免税远程申报的成功,标志着继今年4月1日起将生产企业的退免税业务下放至县区级国税局办理,将出口企业退免税资格认定改为备案,取消对出口企业退免税业务的审批权之后,打通了出口企业办理出口退免税业务的“最后一里”,是基层国税机关大力支持出口企业、支持地方外贸经济发展的便民服务具体举措之一。

  面对出口退免税审批权取消、管理权下放、业务规范落地一气呵成高标准、严要求和该局缺少出口退免税管理业务骨干的实际,该局突破管理层级的局限,主动向省国税局提出业务指导请求并获得了快速响应。

  省国税局出口退税调研组一行先来到该局,就规范推行、分类管理、退税进度、函调管理、农产品抵扣、风险防控、预警评估等内容进行了调研、座谈和针对性辅导,然后与该局业务骨干一同来到企业,现场辅导该局和企业双方人员,顺利实现了企业端出口退免税远程申报的实务操作,这一举措既为税企双方给予手把手实例辅导,同时也为企业提供了上门解决实际困难的优质服务。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖