您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 九版 正文

对城关国税所得税收入占比大幅跃升的典型调查

来源: 甘肃经济日报  作者: 王国良   2015-08-19 16:54  编辑: 杨伟玲


  春来精耕作收成变格局

  ——对城关国税所得税收入占比大幅跃升的典型调查

  记 者王国良

  通讯员朱 彤钱 梅

  前7月企业所得税跃升至“第一税种”

  日前,从兰州市城关区国税局传来最新统计信息:该局前7月累计组织入库企业所得税(以下简称“所得税”)13.78亿元,占该税种全年收入预期目标的107%,占该局同期各税总收入的54%,贡献率过半,首次阶段性超越增值税,成为该局国税收入的“第一税种”。这些数据显示出,随着对所得税的管理更趋科学严密,该局的税源结构出现深层次变化。

  “这一结果乍一看会让很多人大感意外,但却并没有超出我们的预期太多。”城关区国税局局长种建军说。

  据种建军介绍,随着征收管理机制的日趋完善精细,纳税服务措施的层次逐步提升,从2011年至2014年,该局的企业所得税收入占比呈现稳健快速增长的态势,依次占该局全年国税总收入的27%、32%、41%、43%;今年前7月阶段性占比跃升至54%,从今年全年来看,增值税、企业所得税各占半壁的国税收入大格局日渐清晰。

  精准服务显“细”风险防控显“巧”

  “2014年我公司预交所得税445万元,今年汇算清缴结束时只补交了153.16元,预交总额与汇算清缴总额的误差完全可以忽略不计,这一结果让我们感到格外自信和惊喜!”兰州新世界汇美百货有限公司财务经理彭君湖说。“这要归功于我们与国税部门长期以来及时、耐心、细致的沟通互动,帮助我们精准掌握了企业所得税法规和政策,一步步消除了我们的涉税风险,提高了我们的财务核算质量,有利于企业的长期健康稳定发展。”

  直接来看,所得税的显著增长,意味着纳税企业的综合税负增加,减缓了企业资本积累速度。对这一点,企业是如何看待的呢?

  “任何一个企业都肩负着社会责任,吸纳就业和缴纳税款是企业对社会最直接的贡献。税收管理的严格规范,是对大企业防范重大涉税风险、经营风险的积极约束,如果任由涉税风险积累,长期积累的重大风险在短期内‘变现’,将会让企业的短期资金调度面临‘断崖’,对正常经营带来致命性打击。作为企业,能在国税部门的监控、提示下步步防范涉税风险,无疑有利于企业的长期稳定发展。”兰州市元森房地产开发有限公司财务经理张莉这样认为。

  据张莉介绍,近两年来,为了监控和防范房地产企业税收风险,该企业的主管国税机构南昌路分局要求企业申报时同时提供国税地税申报表、所有开户银行账户、同期银行对账单。这一举措非常“轻巧”地将公司的整个经营状况、财务状况纳入了国税机关的监控之下,企业的两份同期申报表、银行流水、资金状况必须做到一一对应,国税部门的税收管理员只要做一些并不复杂的案头资料分析,企业是否存在涉税风险便一目了然;如企业不按照国税机关的风险提示及时做出更正调整,风险必须由企业自己责无旁贷地承担。

  “我们必须承认,这种税收风险防控办法既简单,又有效。”张莉说。

  “抓大控中核小”管理格局形成

  据了解,面对所得税管理这个“老大难”,城关区国税局近年来在实行税源专业化管理方面一直在探索和努力。2014年以来,该局对所得税管理制定了“抓大、控中、核小”的整体思路:对大企业跟进提供精准的政策答询、纳税辅导等深层次优质服务,抓关键、重大经营事项监控;对中小企业加强发票管理使用监控,结合汇算清缴做好普通发票核查,全面核查企业列支成本费用的真实性和普通发票的真伪,发现疑点和异常情况,有针对性的实施核查;在日常管理中对中小企业按照其经营额推行核定比例征收,简化征管流程,促进税负公平。

  在此基础上,该局从税源专业化管理角度出发,借助《企业所得税风险管理系统》,由税政科分年度、分行业通过宏观分析,每年编写《税收征管数据解读——企业所得税专辑》,面向所有基层管理分局提示所辖各行业各企业税收申报的数据疑点和涉税风险、风险等级,有针对性地安排所得税纳税评估、全年核查任务和专项核查任务,做到税源管理细致,日常管理及时,既避免了基层税源管理工作的盲目性,又减轻了工作压力,为应收尽收打牢了坚实基础。

  这套管理机制运行以来,该局在“抓大”方面取得效果尤其显著:由于对发生较大变化的重点税源企业跟踪监控及时,每月分析重点企业运营变化,风险提示到位,重点税源稳步增收,增幅达30%;今年全局所得税汇算清缴比去年增收1.4亿元,增长率为10%,充分体现了“控中”的效果。

  日常管理更柔稽查震慑更强

  该局在所得税日常管理方面也毫不懈怠,对小微企业的服务扶持也不遗余力。年初以来,该局全面深化“便民办税春风行动”,建立企业走访制度,定期深入小微企业了解情况,全面落实各项优惠政策,让符合条件的小微企业及时享受到税收优惠政策。今年上半年,该局共为3046户小微企业落实税收优惠473.44万元。

  与此同时,该局加大税务稽查力度不松劲、强化税务稽查的震慑不减压,近一年来与上级稽查部门积极协作,有针对性地对重点行业、重点企业进行专项检查,共查补入库所得税4.5亿元。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖